Причины худобы и методы борьбы с ними - Что делать

причины худобы

Что делать в случае сильной худобы

Кажется, что в наше время все худеют, но это не так. Существует масса людей, озабоченных своей худобой и страстно мечтающих набрать вес. На первый взгляд кажется - чего тут сложного? Нужно больше есть и вес прибавится. На самом деле все не так просто, ведь причины его снижения могут быть самыми разными, от неправильно подобранных продуктов до опасных системных заболеваний.

Недостаточность питания. Так происходит, когда человек был полным и похудел при помощи ограничения питания. Полноты уже нет, вес ниже нормы, но страх перед лишними килограммами остался, вследствие чего продолжается соблюдение уже не нужной диеты.

Что делать. Точно рассчитать количество калорий, которые можно безопасно потреблять в течение суток. И, придерживаясь этих расчетов, организовать себе правильное питание, сбалансированное по белкам, углеводам и жирам.

alt

Заболевание щитовидной железы, тиреотоксикоз, значительно ускоряет обмен веществ, в результате чего наряду с похуданием наблюдаются тахикардия, потливость рук, суетливость.

Что делать: обратиться к эндокринологу. Врач подберет специальные средства, которые помогут привести в норму работу щитовидной железы, после чего и вес должен повыситься.

alt

Нарушение работы поджелудочной железы, например, сахарный диабет первого типа, тоже приводит к снижению веса, так как нарушается углеводный обмен.

Что делать: обратиться к эндокринологу. Подбор соответствующей дозы инсулина приведет к нормализации обмена углеводов, что будет способствовать нормализации веса.

alt

Снижение работы надпочечников приводит к развитию болезни Аддисона, при которой отмечаются потемнение цвета кожи и потеря аппетита, что ведет к худобе.

Что делать: обратиться к эндокринологу для проведения адекватной терапии.

alt

Онкологические заболевания, заболевания крови приводят к худобе, которая не поддается коррекции, иногда снижение веса является первым симптомом этих опасных заболеваний.

Что делать: для начала обратиться к терапевту, чтобы сдать анализы и пройти первичное обследование.

alt

Беременность, которая еще на УЗИ не обнаруживается, может проявиться снижением веса.

Что делать: не беспокоится. Эта худоба быстро пройдет.

alt

Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых снижается выработка ферментов, которые расщепляют отдельные виды продуктов. В результате пища, поступающая в нормальном количестве в организм, просто им не усваивается.

Что делать: обратиться к терапевту, который назначит обследование, выяснит причину и назначит лечение.

alt

Длительные и частые заболевания приводят к истощению организма, все резервы которого уходят на борьбу за выздоровление. Период астенизации может длиться до полугода.

Что делать: набраться терпения, перестать переживать, питаться нормальной, здоровой пищей, включить в рацион легкоусвояемые белки, легкоплавкие жиры и позволить себе быстроусвояемые углеводы. Обязательно принимать витаминно-минеральный комплекс и адаптогены, способствующие нормализации самочувствия.

alt

Стресс – мощный повреждающий фактор, который часто приводит к понижению веса, так как происходит срыв нервной регуляции, нарушающий обмен веществ.

Что делать: такая худоба плохо поддается терапии. После исключения всех стрессовых факторов рекомендуется обратиться к психологу.

alt

Чересчур активный образ жизни, когда человек так занят и увлечен, что забывает о необходимости приема пищи.

Что делать: если худоба стала беспокоить – включить в свой ежедневник пункты о завтраке, обеде и ужине и пометить: важно.

Светлана Шимкович

 
 
Обсуждаемые