Косметика для маленьких детей: необходимость или излишество?

косметика для детейКосметика и дети – кажется, что эти два понятия несовместимы, но это только на первый взгляд. Многие знают, что вся косметика делится на две большие группы – косметика по уходу за кожей и декоративная. Последняя маленькому ребенку ни к чему, хотя для девочки-подростка является очень актуальной. А вот правильный уход за кожей важен для ребенка с самого рождения.

Кожа ребенка

Кожа ребенка является одним из важных показателей его здоровья, в норме она розовая, гладкая и упругая, что легко определяется при внешнем осмотре, именно поэтому врач в первую очередь оценивает состояние кожного покрова ребенка при осмотре. Кожа у детей раннего возраста нежная, легко повреждается, но обладает высокой репаративной способностью, что имеет огромное значение для защиты ребенка от агрессии окружающего мира. Дополнительно кожа синтезирует витамины, например, витамин D, играет основную роль в терморегулятивных процессах и участвует в тканевом дыхании.

Чтобы кожа хорошо выполняла свои предохранительные функции, она должна быть целой и чистой. Каждая мама интуитивно это понимает, и, стараясь обеспечить ребенку комфортные условия, следит за состоянием его кожи.

Основы ухода за кожей ребенка

Чтобы кожа ребенка была в хорошем состоянии, необходимо соблюдать четыре правила:

  • обеспечивать оптимальную температуру воздуха дома;
  • правильно одевать на прогулку;
  • давать достаточно жидкости;
  • правильно и вовремя проводить гигиенические процедуры.

Гигиенические процедуры включают в себя очищение кожи по мере ее загрязнения и плановые купания, с последующим осушением и увлажнением.

Особого внимания у ребенка требуют места, которые плохо вентилируются (подмышки, паховые области, область шеи и за ушами), и те, которые подвергаются трению от пеленок, подгузников и одежды.

С давних времен большое значение уделялось купаниям, для чего использовалась чистая вода, вода с антисептиками и травами, а так же мыло.

Многие и в наше время довольствуются тем же самым, игнорируя специальные средства по уходу за младенцами, так как сомневаются в их необходимости или безопасности.

Читать дальше Вода и мыло
Обсуждаемые