Латексные перчатки: на защите кожи рук

латексные перчаткиСуществуют десятки профессий, представители которых просто обязаны работать в перчатках. Это врачи и специалисты центров красоты, фармацевты и сотрудники химических лабораторий, «пищевики», парикмахеры, стекольщики, работники клининговых служб и многие другие. И даже простые домохозяйки, заботясь о красоте и молодости своих рук, во время генеральной уборки надевают латексные перчатки – недорогие, удобные и надежные.

Латекс как таковой может быть получен и из природного, и из синтетического каучука. Для изготовления перчаток применяется первый, основой которого является млечный сок бразильской гевеи. Но все они имеют синтетическое покрытие, так как натуральный каучук способен вызывать аллергию. Латексные перчатки могут иметь разную толщину: чем они плотнее, тем больше срок их службы. Самые тонкие – медицинские одноразовые перчатки: они сидят на руке, как «вторая кожа». А те, что используются для бытовых нужд, с кожей сравнивать сложно – здесь на первый план выходит такой критерий, как прочность.

Зачем «пудрят» латексные перчатки?

Предназначенные для медицинских целей тонкие латексные перчатки могут быть опудренными или неопудренными. Поверхность перчаток при опудривании обрабатывается присыпкой из модифицированного кукурузного крахмала, известного своей гипоаллергенностью. Как правило, медики надевают опудренные латексные перчатки, проводя повседневные обследования или во время диагностики. Главное их достоинство заключается в устойчивости к проколам.

Неопудренные печатки имеют блестящую глянцевую поверхность. Их можно увидеть на руках у стоматологов или лаборантов, работающих в пунктах забора крови. В некоторых случаях опудренные перчатки вызывают аллергию, а также становятся причиной сухости кожи рук – тогда и приходится их заменять аналогами без пудры.

Латексные перчатки – надежная защита от химии

Такие перчатки считаются наиболее надежной защитой рук от воздействия агрессивных химикатов. На латексных перчатках никогда не бывает швов – это их отличительная особенность и главное достоинство, поскольку швы могли бы превратиться в распахнутые двери для всевозможных ядов, разъедающих кожу и разрушающих ногти.

Сами по себе латексные перчатки имеют слишком гладкую фактуру и могут оказаться слишком скользкими. Никому не понравится, если через каждые две минуты из рук будет выпадать рабочий инструмент. И в тех случаях, когда наносить на перчатки пудровое напыление нет необходимости, рабочей поверхности придают шероховатость путем рифления или создания других фактурных неровностей.

Анатомические латексные перчатки

Перчатки из латекса обычно плотно облегают руку и не создают дискомфорта во время работы, при условии, что они подобраны по размеру. Но иногда простого тугого облегания оказывается недостаточно. Для медиков, которым приходится заниматься сложнейшими офтальмологическими и микрохирургическими операциями, где требуется безупречная точность рук, выпускаются специальные латексные перчатки анатомической формы. Они обеспечивают повышенную тактильную чувствительность и в то же время позволяют удобно захватывать необходимые инструменты. Кроме того, латекс хорошо абсорбирует выделения потовых желез, а руки могут вспотеть в ответственный момент даже у уверенного в себе профессионала.

Хозяйственные латексные перчатки

латексные перчаткиДля всевозможных хозяйственных нужд рекомендуется выбирать плотные двухслойные перчатки из латекса. Конечно, они не настолько удобны, как медицинские, но зато рассчитаны на относительно долгий срок эксплуатации. Они незаменимы не только во время домашней уборки, мытья посуды или ручной стирки, но и в садово-огородных делах. А вот при работе с электричеством пользоваться латексными перчатками категорически запрещено, так как диэлектрическими свойствами они совсем не обладают, и от удара током не спасут.

Хранение латексных перчаток

Достаточно нежный и эластичный по своей структуре латекс боится воздействия прямых солнечных лучей – он моментально пересыхает и морщится. По этой причине не стоит сушить многоразовые перчатки из латекса на солнце после того, как они побывали в воде.

Неиспользованным перчаткам из латекса лучше дожидаться своего часа где-нибудь в сухом и прохладном месте. При повышенной температуре воздуха они могут просто склеиться друг с другом.

Светлана Усанкова

 
 
 
Обсуждаемые