Горнолыжные перчатки: не стоит экономить на мелочах

горнолыжные перчаткиГорные лыжи – это одновременно и один из популярных видов спорта, который входит даже в программу Олимпийских соревнований, и увлекательнейшее времяпрепровождение на свежем воздухе. Но, если для простой прогулки по свежему воздуху особых приготовлений не требуется, то, отправляясь на горнолыжный курорт, необходимо подготовиться гораздо тщательнее – и особое внимание уделить аксессуарам для горнолыжного спорта.

Теплые носки, термобелье, лыжный костюм и, наконец, горнолыжные перчатки – не дань погодным капризам, а необходимость. Правильно подобранная одежда для горнолыжного спорта поможет получить полноценное удовольствие от катания, а вот пренебрежение незначительными, на первый взгляд, деталями не только испортит отдых, но и приведет к травмам.

Горнолыжные перчатки или варежки?

Разумеется, самая главная характеристика любых перчаток, и горнолыжные перчатки не исключение – это комфорт и способность защитить своего владельца от холода. Именно этот фактор играет одну из ключевых ролей в выборе горнолыжных перчаток. Если в большинстве случаев зимние перчатки с успехом могут заменить горнолыжные варежки (которые, кстати, очень часто гораздо надежнее согревают руки, чем перчатки), то для профессионального горнолыжного спорта лучше подходят именно перчатки – в них удерживать, к примеру, лыжные палки гораздо проще. Выбор стиля перчаток – вопрос сугубо индивидуальный: для катания по легким горнолыжным трассам, предназначенным, в основном, для туристов, вполне подойдут и горнолыжные варежки, а вот для сложных или естественных трасс с природными препятствиями лучше подходят перчатки.

Какими должны быть горнолыжные перчатки?

Не стоит думать, что горнолыжные перчатки могут заменить обычные спортивные зимние перчатки или, тем более, перчатки кожаные. У горнолыжных перчаток – особая конструкция: так, например, лучше приобрести перчатки с дополнительными вставками на ладонях, «защитным слоем» кожи или синтетики, который будет защищать ладонь при соприкосновении с канатами подъемника или веревочных перил. А вот от перчаток с пластиковыми вставками лучше отказаться. Основной же материал для современных горнолыжных перчаток – это особые ткани, часто используемые в производстве одежды для профессиональных видов спорта: водонепроницаемые, «дышащие» материалы со специальной «мембранной» структурой, обеспечивающие теплоизоляцию и свободный воздухообмен.

Вопрос конструкции

Правило многослойности, действующее в отношении категории одежды для зимних видов спорта, действует и в отношении горнолыжных перчаток. Конструкция горнолыжных перчаток – это конструкция многослойная, комбинация внутреннего слоя, прилегающего непосредственно к коже, слоя утепляющего материала и, наконец, верхнего слоя. Внутренний слой впитывает и выводит влагу, утепляющий слой изолирует тепло тела, а внешний слой защищает от снега, холода и прочих природных факторов.

Главное – размер

горнолыжные перчаткиРазмер горнолыжных перчаток не менее важен, поэтому без примерки приобретать такие аксессуары для горнолыжного спорта не рекомендуется. Необходимо, чтобы горнолыжные перчатки не были слишком узкими, обтягивающими – в этом случае они будут стеснять движения пальцев. Но и слишком свободные перчатки для горнолыжного спорта также не подходят. Кроме того, необходимо обратить внимание и на длину перчаток, хотя вопрос длины сугубо индивидуален. Длинные горнолыжные перчатки, закрывающие манжеты рукавов одежды, надежней защищают от снега, однако короткие горнолыжные перчатки удобнее, а надевать их значительно легче. Чтобы горнолыжные перчатки гарантированно не соскальзывали, лучше выбирать модели с полоской ткани или ремешком на удобной застежке-«липучке», закрепляющим перчатки на запястье.

Экономия на мелочах?

Цены на модели горнолыжных перчаток для непрофессионалов вполне разумны, поэтому экономить на покупке горнолыжных перчаток не стоит – как не стоит, например, рассчитывать, что этот аксессуар заменят обычные, «городские» перчатки или даже варежки. Правильно подобранные горнолыжные перчатки – совершенно необходимая деталь экипировки и для отдыха на горнолыжном курорте, и для занятий профессиональным горнолыжным спортом.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые