Вязаные перчатки: уютный аксессуар

вязаные перчаткиЕсли кожаные перчатки традиционно ассоциируются с шиком и элегантностью, то их вязаные аналоги более демократичны. Они не подчеркивают ни возраст, ни статус своего обладателя, зато комфортны и практичны в носке.

При этом нельзя упрекнуть вязаные перчатки в недостаточной эстетичности. Это действительно «живой» аксессуар, способный превратиться в изюминку любого стильного образа. А разнообразие цветов и фактур просто обязывает каждую модницу иметь в своем арсенале несколько пар вязаных перчаток.

По сути, вязаные перчатки представляют собой некий гибрид «настоящих» кожаных перчаток и варежек или нитяных рукавиц. Мода на вязаные перчатки начала набирать обороты лишь в XX веке – после того, как стала актуальной простая повседневная одежда, и любые намеки на дорогие материалы и технологии начали задвигаться на второй план.

Молодежный тренд

Прежде всего, перчатки, связанные из шерстяной либо какой-нибудь другой пряжи, обосновались в спортивном стиле. Их «целевой» аудиторией стали молодежь и подростки. Позже появились и вязаные перчатки, предназначенные для детей дошкольного возраста.

В шестидесятые годы к таким перчаткам, изготовленным из пряжи самых разных ярких цветов, питали слабость хиппи – на фоне культивируемого ими джинсового стиля этот аксессуар смотрелся свежо и заманчиво. Хотя нельзя сказать, что хиппи придавали большое значение его внешнему виду. Мысль о том, что вязаные перчатки можно украшать затейливым и даже объемным декором, тогда еще никому не приходила в голову. Только лет тридцать спустя ведущие мировые дизайнеры начали украшать их обильной вышивкой, стразами, кристаллами, лентами, мехом и другими материалами.

Акрил как альтернатива шерсти

вязаные перчаткиНи одна грамотная вязальщица никогда не станет заниматься изготовлением перчаток из натуральной шерстяной нити, которая, безусловно, даст усадку после первой же стирки. Обычно шерстяное волокно при этом дополняется хлопчатобумажным.

Впоследствии появился и вовсе уникальный синтетический материал, мгновенно полюбившийся всей «вяжущей индустрии», - акрил. Его достоинства заключаются в том, что он обеспечивает коже идеальный тепловой баланс: согревает ее и в то же время не препятствует полноценному дыханию кожных клеток. Кроме того, акриловая пряжа способна на протяжении длительного срока сохранять все свои внешние достоинства – она не линяет, не выгорает и не деформируется после стирки. Неудивительно, что в модных коллекциях именитых кутюрье все чаще начали мелькать перчатки, связанные из акрила.

Модные разновидности вязаных перчаток

В XXI веке концепция вязаных перчаток претерпела существенные изменения: они перестали быть принадлежностью спортивно-молодежного стиля. Какие бы тренды не изобретали законодатели современной моды для «перчаточного» сегмента в целом, они все находят и вязаную интерпретацию.

Поскольку вошли в моду длинные перчатки, закрывающие локоть, то соответствующий вид приобрели и вязаные модели. Примеры тому можно было увидеть, например, на осенне-зимних показах Chanel, приуроченных к сезонам 2011-2012. Модный дом Trussardi представил миксы кожи и вязаной фактуры: нижняя часть перчаток была выполнена из кожи, а «рукав» - из полотна машинной вязки.

Перчатки с обрезанными пальцами – митенки

вязаные перчаткиПо-своему привлекательны вязаные перчатки с обрезанными пальцами, известные как митенки. Здесь встречается и нарочито грубоватая вязка из плотной пряжи, и тонкая ажурная, больше напоминающая изящное кружевное плетение. Вязаные перчатки-митенки отлично смотрятся на обладательницах тонких и длинных пальцев и предоставляют возможность продемонстрировать красивый маникюр.

Для холодного времени года митенки часто вяжутся в виде простой трубы, и специального отделения для каждого пальца там нет. Их называют даже ни митенками, а гловелеттами. Они как бы являются продолжением рукава одежды. На тонких митенках предусмотрены отделения для пальцев.

С чем носить вязаные перчатки

Вязаные перчатки требуют присутствия в образе и других выразительных аксессуаров, изготовленных с применением той же технологии. Например, отличным дополнением к ним будет длинный шарф, который можно обмотать вокруг шеи в несколько раз, или шапочка в тон.

Ни для кого не секрет, что наиболее походящей «компанией» для вязаных перчаток будет одежда спортивного типа. Но это совершенно не означает, что все остальное с ними комбинировать нельзя. Современная мода приветствует эклектичные решения, и потому вязаные перчатки получили пропуск почти во все остальные стили, за исключением, пожалуй, официально-делового и вечернего.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые