Самые актуальные тенденции восьмидесятых: женственность или китч?

самые актуальные тенденции восьмидесятыхНи одно десятилетие в истории моды не было столь же ярким и запоминающимся, сколь эпоха восьмидесятых. В эпоху восьмидесятых новые тенденции сменяли друг друга с удивительной быстротой: в один день женщины носили лосины, а мужчины – узкие брюки, а уже на следующий щеголяли в мешковатых штанах в стиле MC Hammer.

Ни в какую другую эпоху нельзя было надеть одновременно гетры, мешковатый свитер и мини-юбки, не совершив при этом непростительную «модную» ошибку. Самым же актуальным для эпохи восьмидесятых трендом стало повсеместное распространение ярких, смелых, неоновых цветов – разительный контраст со сдержанной черно-белой палитрой девяностых. Яркие цвета, сочетающиеся друг с другом порой самым неожиданным образом (например, ярко-желтый с красным), считались самым стильным решением.

Высокие плечи

Высокие плечи и использование подплечников – пожалуй, один из самых спорных трендов эпохи восьмидесятых годов. За счет использования подплечников дизайнеры женской одежды добились создания характерного «квадратного» силуэта, полностью отвечавшего образу powerful woman – образу женщины, позаимствовавшей у мужчины успешность, уверенность в себе и своих силах, независимость.

Мини-юбки

Мини-юбки были одним из самых распространенных предметов гардероба и у молодых девушек, и у вполне взрослых женщин. Самыми популярными были модели из денима, однако фактически мини-юбки создавались из любых материалов, от шерсти до кожи. Зачастую мини-юбки сочетались с леггинсами (эта комбинация совершенно неожиданно вновь вошла в моду не так давно). Единственные, кто не носил мини-юбки в эпоху восьмидесяты – мужчины и пожилые женщины.

самые актуальные тенденции восьмидесятыхсамые актуальные тенденции восьмидесятыхсамые актуальные тенденции восьмидесятых

Гетры

Еще один достаточно странный для современных людей тренд эпохи восьмидесятых – это повсеместное распространение гетров, которые женщины носили с теми же мини-юбками или леггинсами. Цветные, с пестрыми узорами или однотонные, гетры можно было встретить в гардеробе практически каждой девушки в эпоху восьмидесятых.

Крупные серьги

Одним из самых популярных в эпоху восьмидесятых годов видов украшений были массивные серьги – крупные металлические кольца, привлекавшие внимание ярким блеском полированного металла, или же длинные висячие серьги, порой достигавшие плеч.

Перчатки без пальцев

Перчатки без пальцев – один из самых актуальных аксессуаров в моде восьмидесятых годов, в последние несколько сезонов переживающий новый взлет популярности. Перчатки без пальцев носили не только поклонницы и поклонники байкерского шика, но и любительницы стиля романтического. Одной из самых преданных поклонниц перчаток без пальцев была Мадонна.

самые актуальные тенденции восьмидесятыхсамые актуальные тенденции восьмидесятыхсамые актуальные тенденции восьмидесятых

Штаны-«парашюты»

Одним из самых странных предметов гардероба в стиле восьмидесятых годов остаются штаны-«парашюты», обладавшие более чем необычной конструкцией. Такие штаны были одновременно и обтягивающими, и мешковатыми, изготавливались из синтетических тканей и привлекали внимание не только странным внешним видом, но и яркими расцветками.

Куртки Members Only

Куртки от популярного в восьмидесятых бренда Members Only были предметом вожделения всех модников эпохи восьмидесятых годов и своеобразным «пропуском» в мир ценителей моды. Бренд Members Only был основан в Европе в 1975 году, а в 1979 году появился на американском рынке. В первую очередь Members Only был известен именно своими кожаными куртками самых разных расцветок с обязательным ярлычком «Members Only», призванным подчеркнуть эксклюзивность одежды. С наступлением девяностых популярность Members Only, однако, резко упала, а к концу девяностых компания-владелец бренда обанкротилась.

UNITS

UNITS – один из самых популярных американских брендов эпохи восьмидесятых годов, сегодня давно и окончательно забытый. Отличительной особенностью одежды UNITS была ее универсальность: в магазинах бренда продавались вязаные юбки, рубашки, ремни, леггинсы сочетающихся друг с другом цветов и универсальных размеров. Можно было приобрести шесть предметов одежды UNITS и создать из них полноценный гардероб. Впрочем, как только эпоха восьмидесятых закончилась, популярность UNITS резко сошла на нет.

самые актуальные тенденции восьмидесятыхсамые актуальные тенденции восьмидесятыхсамые актуальные тенденции восьмидесятых

Обтягивающие гетры со штрипками

Один из самых неудачных трендов восьмидесятых, обтягивающие гетры со штрипками были настоящим преступлением против моды и здравого смысла – обладатели даже самой хорошей фигуры в такой одежде выглядели полноватыми. В отличие от многих предметов гардероба восьмидесятых, сегодня переживающих второе рождение на международном подиуме, такие модели, к счастью для современных женщин, навсегда остались в прошлом.

Мешковатые топы и свитеры

Одна из основ женского стиля в эпоху восьмидесятых годов – свободные, даже мешковатые топы, свитеры и футболки, порой на несколько размеров больше необходимого, сочетать которые было принято с мини-юбками или леггинсами. Зачастую такая одежда подчеркивалась ремнем, небрежно застегнутым на бедрах.

 
 
Обсуждаемые