Стиль семидесятых: неустаревающая классика или модный тренд?

стиль семидесятых неустаревающая классикаМода, как известно, явление крайне изменчивое: актуальные тенденции сменяют друг друга ежесезонно на протяжении десятков, если не сотен лет. Очень часто в моду вновь входят стили, актуальные еще несколько десятилетий назад – именно так, к примеру, в моду вернулся стиль семидесятых.

Мода семидесятых годов

Эпоха семидесятых ознаменовала окончательную демократизацию моды: женщины выбирали одежду, руководствуясь, по большому счету, только собственными вкусами. Семидесятые стали той эпохой, в которую джинсы стали очень узкими, а бикини радикально уменьшились в размерах, став как никогда ранее откровенными. Радикальные изменения переживали и модные силуэты одежды.

Силуэты в стиле семидесятых

Для силуэта в эпоху семидесятых характерны несколько глобальных изменений – в том числе и с точки зрения длины. Именно семидесятые подарили миру популярность расклешенных брюк и джинсов. Кроме того, в семидесятых в моду вошли кокетливые платья с завышенной талией и длинные свободные платья яркой расцветки в так называемом «гавайском» стиле.

Одежда в стиле семидесятых

стиль семидесятых неустаревающая классикаОдним из ключевых предметов одежды в женском гардеробе в эпоху семидесятых стали юбки в различных стилях: радикально короткие мини-юбки и юбки-миди в эпоху семидесятых считались наиболее актуальными. Даже на работе женщины появлялись в очень коротких мини-платьях. Новое звучание в эпоху семидесятых приобрел и вечерний гардероб: особенно актуальными в эпоху семидесятых стали длинные, свободные платья-макси с американской проймой. Кроме того, в семидесятых особую популярность приобрел комбинезон, который стал одеждой не только повседневной, но и вечерней – соблазнительные комбинезоны из шелка, к примеру, стали своеобразной «униформой» модных завсегдатаев легендарной Студии 54. Популярностью пользовались также платья и туники со свободными, расклешенными рукавами «летучая мышь» и платья с завышенной талией – а также платья с высоким воротником и длинными рукавами.

Стиль хиппи, зародившийся в эпоху шестидесятых годов, оказал огромное влияние и на популярные стили семидесятых. Нарочито свободный, зачастую даже небрежный стиль одежды эпохи хиппи стал одним из определяющих факторов стиля семидесятых годов – именно поэтому особой актуальностью в семидесятых пользовалась свободная одежда из легких тканей, например, всевозможные сарафаны, кимоно и даже «гавайские» свободные платья. Особую изюминку такой одежде обеспечивали яркие, привлекающие внимание принты, вышивка, разнообразные декоративные детали.

Брюки и джинсы были не единственными предметами одежды, в семидесятых переживающими «клеш-лихорадку»: огромной популярностью пользовались также платья и туники с узкими вверху и расширяющимися книзу рукавами. А у молодежи особенно популярными стали так называемые джинсы-«бананы» с завышенной талией – широкие на бедрах, но зауженные внизу. Брюки-капри, сегодня то и дело возвращающиеся в моду, также были предложены дизайнерами именно в семидесятых.

Стиль семидесятых: комбинезоны

стиль семидесятых неустаревающая классикаКомбинезоны – один из ключевых признаков стиля семидесятых: расклешенные, из шелка или обычного денима, повседневные и даже вечерние, комбинезоны в эпоху семидесятых носили и женщины, и мужчины. А одним из самых знаменитых поклонников комбинезона был король рок-н-ролла Элвис Пресли.

В мужской моде одно из ключевых мест занимали куртки в армейском стиле – характерной «военной» расцветки, в сочетании с джинсами. Девушки зачастую превращали джинсы в стильную мини-юбку или шорты, попросту отрезая штанины. Не меньшей популярностью пользовались замшевые куртки, украшенные бахромой, и джинсы с завышенной талией. Интересно, что наряду с джинсами-«бананами» в эпоху семидесятых огромной популярностью у женщин пользовались и нарочито узкие, очень обтягивающие джинсы, которые носили с широким оригинальным ремнем. А мужчины зачастую носили брюки из рубчатого вельвета коричневого или зеленого цвета – хотя изначально этот вид вельвета считался самой дешевой разновидностью ткани, в эпоху семидесятых именно рубчатый вельвет стал одним из самых актуальных материалов.

Кроме того, в эпоху семидесятых в женский гардероб прочно вошли юбки и топы в кантри-стиле: из очень легких тканей, с мелким цветочным рисунком или просто яркого цвета, с многочисленными оборками вокруг шеи, на рукавах и по подолу.

Мода семидесятых: диско-лихорадка

Культура диско и соответствующий стиль в одежде – одно из главных течений в обществе эпохи семидесятых годов, элементы которого не теряют своей актуальности и сегодня. Именно диско-лихорадка обеспечила появление в гардеробе женщин эпохи семидесятых годов узких, обтягивающих брюк и джинсов, обтягивающих топов из эластичных тканей с лайкрой, обуви на массивной платформе и одежды с леопардовым принтом. А представители сильного пола, увлекшись стилем диско, примеряли атласные куртки, украшали шею крупными кулонами и охотно демонстрировали полуобнаженный торс.

 
 
Обсуждаемые