Куртки: эволюция продолжается

Куртки: эволюция продолжаетсяВ современном женском гардеробе куртки стали столь же актуальными, как и в мужском. Да это и неудивительно, поскольку из всех видов верхней одежды куртки считаются самым практичным и функциональным. В то же время они шьются с учетом передовых модных тенденций и, как любые другие вещи, для многих женщин становятся средством самовыражения. Если еще в ХХ веке куртки рассматривались как самая подходящая экипировка для спорта и отдыха, то со временем отношение к ним изменилось, и они превратились в повседневную одежду.

В переводе с английского слово «curt» означает «короткий, укороченный, лаконичный». Длина женских курток в самом крайнем случае достигает тазобедренной линии. Очень распространены модели курток до пояса, плотно облегающих фигуру. Популярность женских курток принято связывать с именем Габриэль Шанель, которая учила представительниц прекрасного пола одеваться предельно просто. Если до Шанель утилитарный крой в одежде расценивался как моветон, то она сумела сломать подобные стереотипы и вывести рабочие фасоны на подиумы.

Куртки и их виды

В гардеробе модницы может быть несколько самых разных курток, благо это тот самый случай, когда разнообразие приветствуется. Куртки, сшитые из блестящих тканей с переливами, называются парками. С их помощью создается довольно гламурный образ.

Как разновидность легкой куртки можно рассматривать и женский тренчкот – укороченный дождевой плащ с кокеткой, погонами, отложным воротником, приталенным силуэтом и мягким поясом. Они иногда смотрятся несколько консервативно, но зато элегантно.

Куртки-косухи перекочевали в мир изменчивой женской моды из брутального имиджа байкеров. Свое название они получили за вшитую наискось застежку-молнию. Косухи традиционно шьются из кожи. Это короткие куртки, плотно прилегающие к линии талии. Для изготовления женских косух используется мягкая овечья или коровья кожа, тогда как байкеры носят куртки из грубой и толстой кожи.

Многие отдают предпочтение не менее харизматичным курткам-бомберам. В свое время этот фасон был специально разработан для пилотов ВВС США и предусматривал подкладку из яркой ткани для того, чтобы, оказавшись в экстремальной ситуации, летчик мог вывернуть куртку наизнанку и тем самым привлечь к себе внимание.

В холодное время года практически всегда востребованы женские куртки с мехом. Он используется и как основной материал, и как способ отделки воротников, карманов, капюшона или манжет на воротниках.

Куртки как объект креатива

Куртки: эволюция продолжаетсяИногда дизайнеров так и тянет оторваться от основной концепции куртки и сделать из нее нечто из ряда вон выходящее. Так, например, французский дизайнер и художник Себастиан Эрразуриз сшил куртку из светло-коричневых плюшевых мишек. Она застегивается на молнию, имеет хорошо замаскированные, но вполне объемные карманы. Адресовал он свое творение молодым сексапильным девушкам, предложив носить эту вещь с короткими юбками из денима.

А немецкие дизайнеры Desiree Heiss и Ines Kaag, известные как основатели берлинского модного агентства Bless и бесстрашные экспериментаторы, показали коллегам, что мода на куртки вполне способна оказаться бессмысленной и беспощадной. Они взяли объемные рукава от бомбера и пришили их к шерстяному шарфу. Этот предмет одежды, по их убеждению, должен прийтись по вкусу эксцентричным молодым модникам. Desiree Heiss и Ines Kaag даже установили на него «конкурентоспособную» цену, чуть превышающую девятьсот долларов.

Российский дизайнер Людмила Мезенцева подготовила женскую куртку, по покрою напоминающую приталенный пиджак. Воротник на ней асимметричный, карманы – с клапанами, а рукава – вязаные. Все вместе смотрится довольно экстравагантно – вряд ли такая вещь станет массовым трендом.

Куртками со съемным капюшоном уже, пожалуй, никого не удивишь. Но ведущие европейские бренды, специализирующиеся на пошиве верхней одежды, пошли еще дальше: они выпускают модели со съемными рукавами и отстегивающимися воротниками. Это лишний раз говорит о том, что эволюция курток продолжается.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые