Пигментные пятна на коже – как от низ избавиться?

пигментные пятна на кожеРуки, плечи, лицо, зона декольте… Со временем здесь появляются пигментные пятна на коже. Можно ли удалить коричневые пятна, а также избежать их появления?

alt

Появление пигментации

Пигментные пятна еще называют старческими или лентиго. В большинстве случаев они появляются по причине длительного нахождения под ультрафиолетовыми лучами. Меланоциты, клетки, которые вырабатывают меланин и отвечают за загар, стареют намного быстрее под воздействием солнечных лучей. Выработка этих пигментов, окрашивающих кожу, может нарушиться и скапливаться в определенных участках кожи. Люди со светлой кожей более подвержены повелению пигментных пятен. Тем не менее, люди со смуглой кожей не застрахованы от появления небольших коричневых пятен. В случае раны, например, прыща, выработка меланоцитов стимулируется воспалением и приводит к образованию коричневых пятен.

Независимо от цвета кожи пигментация, вызванная гормональными изменениями, может касаться некоторых женщин, а именно будущих матерей или тех, кто используют контрацептивные препараты, например. Клетки, которые вырабатывают меланоциты, становятся сверхчувствительными к гормонам и могут работать в перегрузочном режиме при контакте с солнцем.

Мужчины тоже не лишены данного явления, хотя пораженные участки у них менее значительные в данном случае. Можно сказать с точностью, что гены играют важную роль в появлении коричневых пятен.

alt

Профилактика

Для профилактики пигментных пятен рекомендуется использовать солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты, носить одежду, которая как нельзя лучше скрывает кожу, избегать нахождения на солнце между 11 и 16 часами. Откажитесь от средств для гоммажей и других стягивающих и раздражающих средств.

Видимые невооруженным глазом коричневые пятна в большинстве случаев доброкачественные. Они плоские, овальные или круглые. Но также как и за родинками за пигментными пятнами необходимо наблюдать у дерматолога, потому что они могут увеличиваться и менять свой вид, а это уже признак более серьезной проблемы. Если вы сомневаетесь, есть возможность проведения биопсии, чтобы определить меланому.

alt

Удаление пигментных пятен

Для удаления пигментных пятен существуют различные крема на основе гидрохинона, компонента который воздействует на меланин. Однако результаты данного лечения становятся заметны спустя несколько месяцев. К тому же, возможны определенные побочные эффекты, такие как зуд или раздражение. Как правило, крема рекомендуются в качестве дополнения к другому способу лечения.

  • Криотерапия замораживает проблемные клетки, более чувствительные к холоду, с помощью жидкого азота, температура которого составляет -200°C. Образуются корочки, которые исчезают спустя одну неделю. Данная процедура не рекомендована людям со смуглой кожей, ее можно проводить только на закрытых участках кожи по причине возможного обесцвечивания кожи.
  • Лазерная терапия – быстрый и эффективный способ удаления пигментных пятен. Благодаря своей точности лазер обрабатывает только пораженные участки кожи.
  • Пилинг – это самая распространенная процедура. На кожу наносится кислота, которая отшелушивает и сжигает пятна. Лечение приводит к образованию волдырей, которые впоследствии шелушатся, устраняя обесцвеченные клетки.
  • Дермабразия – техника, напоминающая пилинг. Она считается очень эффективной, но в то же время агрессивной. Метод состоит в механическом шлифовании кожи с помощью набора фрез, при котором удаляются эпидермис и поверхностный слой дермы.

alt

Народные средства

Для удаления пигментных пятен можно воспользоваться народными средствами.

  • Смешайте 1 ч.л. квасцов, 1 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. воды флердоранж. Наносите полученную смесь на участки кожи с пигментными пятнами.
  • Потрите пятна кусочком ананаса. Дайте подсохнуть. Затем смойте водой и нанесите увлажняющий крем.
  • Нанесите на кожу смесь из белой глины и лимона. Смесь должна быть не сильно густой. Через 20 минут смойте и нанесите увлажняющий крем.
  • Нанесите на пятна отвар из березовой коры, дайте высохнуть, затем смойте и нанесите увлажняющий крем. Для приготовления отвара залейте кипятком 50 г сухой березовой коры и дайте настояться.
  • Сделайте смесь из зубной пасты, соды и соли. Смочите в ней ватную палочку и потрите пигментные пятна. Через 15 минут смойте водой и нанесите увлажняющий крем.
  • Протирайте пигментные пятна ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Дайте подсохнуть, избегая солнечных лучей. Через четверть часа смойте водой и нанесите питательный крем.
  • Смешайте 2 ст.л. муки и немного сырого молока и наносите смесь ватной палочкой на пятна.
  • Эфирное масло сельдерея – идеальное средство для выведения коричневых пятен на коже. Добавьте немного этого масла в дневной крем, затем нанесите крем на пораженные участки. Через 15 минут смойте водой и нанесите увлажняющий крем.
  • Сделайте смесь из масла семян чернушки и огуречного сока. Протрите пятна полученной смесью и через 20 минут смойте водой. Не забудьте нанести увлажняющий крем.
  • Выдавите сок половины лимона, добавьте щепотку мелкой соли и 3 капли горячей воды. Ватной палочкой нанесите средство на пигментные пятна.
  • Сделайте отвар петрушки и смазывайте им кожу.
  • В кастрюлю с кипящей водой (1 л) добавьте 50 г цветов липы, закипятите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите и охладите. Добавьте 10 капель эфирного масла лимона и протирайте пятна полученным отваром.
Обсуждаемые