Как правильно загорать на солнце: типы кожи и техника загара

как правильно загорать на солнцеВы хотите получить красивый загар без риска образования морщин или рака кожи? Узнайте, как правильно загорать на солнце. И хотя не существует здорового загара без риска, можно уменьшить его негативные эффекты, следуя простым правилам.

alt

Действие загара

Загар – это естественная реакция кожи, которая обеспечивает защиту от негативного воздействия солнечных лучей. Во время пребывания на солнце меланин, содержащийся в базальном слое эпидермиса, поднимается к слоям, близким к видимой поверхности кожи. Во время этого перехода меланин окисляется и становится коричневым, образуя то, что называют загаром.

 

Прежде всего, необходимо понять, как загар действует. Клетки кожи защищают вас от опасных ультрафиолетовых лучей (UVA и UVB), и речь идет не только о красивом летнем оттенке кожи.

как правильно загорать

Лучи UVA и UVB – вид радиации, связанной с раком. Длительное нахождение на солнце может значительным образом увеличить риск развития канцерогенных клеток в вашей коже. Загар действует как щит против радиации. Представьте себе тысячи маленьких зонтов на коже: чем дольше вы находитесь на солнце, тем больше они открываются, что и придает коже темный тон.

Загар не вызывает рак, но он – наглядное доказательство того, что клетки кожи получили повреждение. Каждый по-разному защищен от солнечных лучей. По большей части это объясняется генетическим фактором: кожа у всех разная. Все зависит от ее типа.

alt

Типы кожи

  • Тип 1: светлые/ рыжие волосы. Светлые глаза (голубые или зеленые). Очень светлая кожа, легко получает ожоги.
  • Тип 2: светлые/рыжие/каштановые волосы. Глаза зеленые или карие. Солнечные ожоги часты. Сложности с загаром.
  • Тип 3: темные/каштановые волосы. Карие глаза. Загар ложится легко, ожоги появляются крайне редко.
  • Тип 4: темные/черные волосы. Смуглая кожа, которая легко и быстро загорает. Вероятность ожогов крайне незначительна.
  • Тип 5: черные волосы и глаза. Коричневая кожа, редкие случаи ожогов.
  • Тип 6: черные волосы, глаза и кожа. Ожоги практически исключены.
типы кожи

alt

Солнцезащитное средство

Прежде чем загорать, всегда наносите солнцезащитное средство, в обратном случае вы увеличиваете риск развития рака. Солнцезащитное средство – это продукт, в котором используется диоксид титана и цинк, чтобы полностью блокировать ультрафиолетовые лучи. Это значит, что вы не загораете.

Солнцезащитный фактор соотносится с количеством радиации, которая может попадать на кожу. Например, если он равен 30, это значит, что 1/30 УФ-лучей вступает в контакт с кожей. Используйте защитный фактор не ниже 20.

Крем наносится по всей поверхности тела, уделяйте особое внимание участкам, которые наиболее подвержены попаданию солнечных лучей (плечи, нос, все лицо, руки, спина). Средство необходимо наносить повторно каждые два часа или же после выхода из воды.

alt

Правильный загар

Необходимо знать, когда и сколько загорать. Радиационные УФ-лучи достигают своей максимальной силы между десятью и пятнадцатью часами, поэтому будьте осторожны в этот промежуток времени. Старайтесь загорать с интервалами, чтобы обезопасить себя. Одного часа в день будет достаточно.

правильный загар

Для ускорения загара используйте специальное масло. Оно содержит определенные химические продукты, которые усиливают УФ-лучи, и кожа темнеет быстрее. В отличие от солнцезащитного средства масло для загара не блокирует солнце, а концентрирует радиацию, чтобы ускорить действие защитных механизмов кожи. Используйте масло с показателем 15 или больше. Масло так же, как и крем, наносится по всей поверхности тела.

Для красивого загара достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Хорошо увлажненная кожа подвергается меньшему риску сгореть, у нее больше шансов загореть, поэтому пейте больше жидкости.
  • Для равномерного загара не забывайте переворачиваться.
  • Вы можете загорать и в воде: она отражает и усиливает УФ-лучи.
  • Риск повреждения кожи увеличивается, когда вы находитесь на высоте и вблизи экватора.

У вас нет масла для загара? Вода тоже сойдет, она притягивает солнечные лучи. Пейте много воды, ешьте фрукты и выпивайте один-два стакана молока. Не забывайте мыть лицо два-три раза в день. Фрукты – хороший источник антиоксидантов. Они предотвращают преждевременное старение и развитие рака, а также обеспечивают защиту от солнечных лучей. Разнообразный и сбалансированный рацион питания, богатый витамином С, Е и минералами, – дополнительное средство для защиты от негативного воздействия УФ-лучей. В рацион должны входить масла растительного происхождения, такие как оливковое, ореховое, рапсовое, красные и зеленые овощи и фрукты, например, абрикосы, манго, перец, морковь, свекла, томат, дыня, арбуз.

загар и здоровье

Безусловно, вы слышали о бета-каротине. Он содержится в вышеперечисленных овощах и фруктах. Он обладает антиоксидантными и стимулирует выработку меланина кожей. Это дополнительный инструмент для красивого загара и ускорения самого его процесса. К тому же он играет немаловажную роль в вашей защите.

Чтобы снизить количество мертвых клеток и продлить эффект загара, регулярно наносите на кожу лосьон. Помимо прочего, не забывайте о гоммаже, который позволяет удалить мертвые клетки. Кожа становится нежной и гладкой.

Обсуждаемые