Как ухаживать за собой в период менопаузы: изменения требуют внимания

как ухаживать за собой в период менопаузыВам могут быть хорошо знакомы приливы, ночной пот и перепады настроения, связанные с менопаузой, но знаете ли вы, что эти гормональные изменения могут также вызвать выпадение волос и зубов и истощить запасы коллагена в вашей коже на целую треть? Неприятная тема, но не паникуйте раньше времени: несколько простых приемов, как ухаживать за собой в период менопаузы могут многое изменить.

alt

Защитите свою улыбку

Сухость во рту? Понижение уровня эстрогена подавляет выработку слюны. Поскольку слюна - первая линия защиты ротовой полости от зубного налета и кислотной эрозии, уменьшение ее выработки может спровоцировать появление кариеса и заболеваний десен. Менопауза также связана с резким понижением выработки коллагена. Как это влияет на зубы? Соединительная ткань, которая удерживает зубы на месте, в основном состоит из коллагена. Когда уровень коллагена падает, десны могут буквально «терять сцепление» с зубами. Что вы можете с этим сделать?

 

alt

Измените гигиену полости рта

уход за полостью рта в период менопаузыПравильная чистка зубов является для вас теперь более важной, чем когда-либо. Запишитесь на прием к врачу для чистки зубов - и не забудьте взять с собой свою собственную зубную щетку.

После классификации специалистами фторида как нейротоксина многие женщины ищут натуральные альтернативы обычным зубным пастам. Большинство стоматологов остаются скептически настроенными в этом вопросе, тем не менее, они советуют придерживаться продуктов, содержащих фторид с целью поддержания прочности эмали. Некоторым женщинам в период менопаузы предлагается Duraphat, зубная паста с высоким содержанием фтора.

alt

Увлажняйте ротовую полость

Увлажняйте ротовую полость – пейте много воды, травяной чай и перекусывайте сельдереем, брокколи и огурцом. Постарайтесь свести к минимуму потребление алкоголя, который может вызвать обезвоживание, а также избегайте фруктовых соков, фруктового чая и газированных напитков (даже диетических), все из которых могут привести к кислотной эрозии во рту.

alt

Жевательная резинка без сахара

Жевательная резинка с ксилитом может стимулировать выработку слюны, восстановление эмали, нейтрализовать кислотность и образование зубного налета.

alt

Принимайте добавки с коллагеном

Эти добавки могут помочь вам сохранить здоровые десны.

alt

Подумайте о фиксаторе для зубов

Ношение фиксатора или брекетов может помочь остановить движение зубов в деснах, что иногда происходит во время менопаузы.

alt

Масляное полоскание рта

Держите столовую ложку кокосового масла во рту и ополаскивайте им ротовую полость в течение двадцати минут каждый день, затем сплевывайте. Считается, что это средство борется с зубным налетом и отбеливает зубы. Несмотря на то, что существует мало научных доказательств его эффективности, некоторые стоматологи признали факт улучшения здоровья десен после этой процедуры.

alt

Позаботьтесь о коже

уход за кожей в период менопаузыВыработка коллагена может уменьшиться до 30% в течение пяти лет с начала менопаузы. Поскольку обновление клеток замедляется, кожа становится суше, тоньше и более склонной к образованию морщин, пигментации, чувствительности и даже акне.

alt

Увеличьте потребление витамина D3

Современные диеты и образ жизни редко дают достаточное количество витамина D3, особенно в зимнее время, когда люди не бывают на солнце. Тем не менее, это может быть ключом к поддержанию здоровой, сияющей кожи, поэтому подумайте о принятии пищевых добавок. Витамину D3 также приписывают повышение плотности костной ткани и улучшение общего состояния здоровья - считайте его своим секретным оружием.

alt

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены, найденные в растениях, имитируют действие эстрогена. Выбирайте продукты по уходу за кожей, богатые растительными маслами, такими как льняное семя, соя, виноградные косточки и зародыши пшеницы, - для естественного гормонального импульса.

alt

Ретиноиды

Продукты по уходу за кожей, содержащие ретиноиды (производные от витамина А), помогают стимулировать выработку коллагена. Они совместимы с насыщенными увлажняющими ингредиентами, такими как гиалуроновая кислота, для оптимальной пользы.

alt

Воспользуйтесь маслами

масла в период менопаузыУход за лицом может быть вашей задачей номер один, но не забывайте и о теле (даже если 90% его закрыто одеждой 90% времени). Кокосовое масло холодного отжима экстра-класса – лучшее увлажняющее средство для кожи в период менопаузы. Можно также наносить масло примулы вечерней.

alt

Позаботьтесь о волосах

Когда уровень эстрогена падает, уровень андрогенов (мужских гормонов) пропорционально увеличивается. Это буквально высушивает волосяные фолликулы, в результате чего волосы становятся тоньше и хуже растут. До 40% женщин страдают выпадением и истончением волос во время менопаузы, в то время как многие другие обнаруживают, что их волосы больше не отрастают до прежней длины.

alt

Прекратите всякие диеты

Волосы рассматриваются организмом как «несущественная часть», поэтому, когда питание становится хуже, волосы первое, что «выбывает из строя». Исключительно в ваших интересах научиться любить свои жировые отложения на талии - во время перименопаузы эстроген откладывается в жировых запасах вокруг бедер и живота. Если вы будете бороться с ними с помощью диет, ваши волосы, кожа, зубы и общее состояние здоровья могут пострадать.

Энергия, необходимая для поддержания роста волос, начинает спадать примерно после 4-часового обеденного перерыва, так что ешьте регулярно, здоровую пищу, с необработанными углеводами, выбирайте продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами, такие как жирная рыба, орехи и семена. Тыквенное масло, соя, зеленый чай и куркумин (найденный в куркуме) задерживают выработку фермента, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ), повреждающий волосяные фолликулы.

alt

Принимайте правильные пищевые добавки

пищевые добавки в период менопаузыВитамин D3 имеет решающее значение для сохранения блестящих волос, так же как и свежести лица.

Кроме того, пищевые добавки с маслом семян тыквы и ягод пальметто активно борются с превращением тестостерона в дигидротестостерон. Если вы беспокоитесь о потере волос, эти средства могут стать ответом на все ваши молитвы.

alt

Улучшите свой обычный домашний уход за волосами

Tricho 7 с сульфатом цинка, азелаиновой кислотой и витамином B6 борется с андрогенами изнутри и может наноситься непосредственно на кожу головы в форме капель.

alt

Попробуйте салонное лечение

Новые салонные технологии позволяют специалистам восстановить волосы, которые уже повреждены. Попробуйте лечебные курсы Olaplex, L'Oreal's Smartbond или Schwarzkopf's Fibreplex, которые, по отзывам, восстанавливают и укрепляют сухие и поврежденные волосы.

Обсуждаемые