Отбеливающий карандаш для зубов: незаменимый помощник для использования дома

отбеливающий карандаш для зубовПроцедура по осветлению эмали у стоматолога многим кажется дорогостоящей и достаточно длительной. Но есть альтернативы такому отбеливанию в домашних условиях. Одно из популярных средств – отбеливающий карандаш для зубов. После обработки эмали таким карандашом зубы становятся на несколько тонов светлее и, что особенно важно, не повреждаются.

alt

Почему зубы темнеют?

Оттенок зубной эмали предопределен генетически. Естественный ее цвет может варьироваться от белоснежного (достаточно редкое явление) до темно-желтого. С возрастом оттенок может меняться: зубы человека имеют микротрещины, остатки еды и табачных смол скапливаются в них, и зуб снаружи темнеет.

Влияние на оттенок эмали оказывают:

  • Кофе, крепкий чай, красное вино и другие красящие продукты;
  • Курение;
  • Употребление наркотиков;
  • Некоторые лекарственные средства;
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

alt

Достоинства карандаша

Избежать некрасивой улыбки с желтизной поможет карандаш. У него есть ряд достоинств, которые делают это средство лучше других:

  • Главным компонентом карандаша является перекись водорода с концентрацией 12-15%, она обеззараживает полость рта и не дает возможности вновь образовываться налету;
  • Кроме перекиси водорода в составе средства есть такие составляющие как фтор, ароматизаторы, бактерицидные соединения, активные элементы, фосфор и другое;
  • Отбеливающий карандаш компактен, его удобно носить с собой, у средства удобный тонкий наконечник в форме щетки, губки или же кисточки.

Основной активный компонент средства - перекись водорода - форсирует окислительно-восстановительные процессы в зубной эмали, которые разрушают пигменты. Признаком того, что реакция была успешно запущена, служит вспенивание самого отбеливающего средства вследствие освобождения кислорода.

Изобретатели такого карандаша предусмотрели, что чувствительность зубов человека бывает повышенной, в таком случае вместо перекиси в состав входит пероксид карбамида, который более мягко действует на зубную эмаль. Другие составные компоненты имеют свои плюсы. Фтор и фосфор помогают зубной эмали выглядеть более яркой и здоровой, укрепляя ее. Бактерицидные соединения не позволяют воспаляться деснам.

alt

Правила применения

Карандаши продаются вместе с инструкцией, которую необходимо прочитать, и рекомендациям которой необходимо следовать. Карандаши бывают разные, поэтому пренебрегать изучением аннотации нельзя, чтобы не навредить себе. В зависимости от силы действия самого геля его время нахождения не зубах может составлять одну минуту или в десять раз больше. Если оставить средство на слишком долгий срок, это может привести к ухудшению состояния эмали, повышению чувствительности зубов.

Пошаговые рекомендации по применению:

  • Полость рта необходимо тщательно прополоскать чистой водой;
  • Эмаль осушается бумажной салфеткой;
  • Затем нужно снять с карандаша колпачок и повернуть дозатор до начала выделения средства;
  • Гель наносится на зубы тонким слоем с внешней стороны;
  • Несколько минут рот нужно держать открытым, не сжимая зубы и не прикасаясь к ним языком;
  • Остатки средства сухой салфеткой стираются с зубов;
  • После процедуры нельзя пить и есть десять минут.

alt

Результаты

Применяется карандаш ежедневно, но не более трех раз в день. Длительность курса отбеливания вне зависимости от частоты применения не может превышать трех недель.

Для оптимального эффекта в течение курса нужно отказаться от курения, напитков с пигментами (красное вино, чай, кофе), а также от пищи, которая может окрашивать зубную эмаль. Это яркоокрашенные овощи и фрукты, а также кондитерские изделия с добавлением красителей, например, леденцы.

alt

Противопоказания

Среди противопоказаний к использованию отбеливающего карандаша:

  • Беременность и кормление грудью. В эти непростые периоды следует избегать любых необязательных процедур, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья женщины. Кроме того, реакции организма в такое время могут быть непредсказуемыми;
  • Наличие свежих пломб, брекетов, виниров, коронок, пирсинга в ротовой полости;
  • Повышенная чувствительность эмали (реакция на сладкое, кислое, перепады температур). После процедуры чувствительность возрастет еще больше, а отбеливание может быть болезненным;
  • Возраст до 18 лет;
  • Аллергия на любой из компонентов средства;
  • Зубные заболевания (кариес, периодонтит). Перед применением карандаша требуется посетить стоматолога и убедиться, что полость рта санирована.

alt

За и против

Среди преимуществ карандаша возможность воспользоваться им в любых условиях, компактность, простота использования, действенное очищение пигментированных участков, минимальное отрицательное воздействие на эмаль, обеззараживание полости рта от бактерий, приятный запах.

Но нельзя умалчивать и о побочных действиях применения средства. Стоматологи в большинстве случаев оправданно выступают против отбеливания зубов, особенно если оно проводится не в клинике, а дома. Причина такого негативного отношения в том, что красота зубов и их здоровье – это совсем не одно и то же. Белоснежные отбеленные зубы выглядят очень привлекательно, но любые отбеливающие процедуры не идет эмали на пользу.

Самым вредным считается отбеливание посредством абразивов. Маленькие гранулы стирают с поверхности зубов налет, а заодно и верхний слой эмали. Зубы в результате становятся светлыми, но истонченная эмаль плохо их защищает. В результате повышается чувствительность зубов, уменьшается их устойчивость к негативным воздействиям.

Химические методы отбеливания, к которым относится и отбеливающий карандаш, действуют деликатнее, нежнее. Но и они вредят эмали и повышают чувствительность зубов. Поэтому злоупотреблять такими средствами нельзя, а без крайней необходимости будет лучше их вообще не использовать.

 
Обсуждаемые