Как подтянуть грудь - когда стоит обратиться за помощью?

подтянуть грудьВозможности пластической хирургии расширяются, услуги ее дорожают, но те, кто может себе позволить использовать их, колеблются и пытаются найти менее радикальный способ коррекции тех или иных недостатков внешности. Женщины интересуются: можно ли подтянуть грудь, восстановить ее форму без операции? Вопрос неоднозначный. Пластический хирург наверняка скажет «нет», косметолог - «может быть», а родственники утешат добрым «и так хорошо». Но как бы красноречивы не были убеждения и тех, и других, и третьих, каждая женщина мечтает иметь красивую грудь, не обязательно большого размера, но непременно высокую и упругую, да она и имеет на это право.

Самопомощь

Упражнения для укрепления мышц, контрастный душ, массаж, крем, которые уплотняют и поддерживают ткань груди и предотвращают дряблость кожи и опущение молочной железы – все это имеет место быть, если грудь нуждается в небольшой коррекции формы или положения. Особенно эффективны эти методы, когда речь идет о маленькой груди. Если же природа наделила богатством внушительных объемов на зависть другим женщинам, и грудь потеряла форму после родов, из-за неправильного ухода или вовсе его отсутствия, то средства, которые нужно прикладывать и втирать в надежде на ее подъем, увы, не помогут.

Для того, чтобы не было разнотолков: упражнениями грудь нельзя увеличить, накачать или значительно подтянуть – там нет мышц, она состоит из ткани железистой и жировой. Но если мышца, к которой и «крепится» грудь, не будет в тонусе, это не может не сказаться на ней. Кроме того, слабые, нетренированные мышцы часто сопровождаются жировыми отложениями в области вокруг груди, когда жир, не принадлежащий молочной железе, как бы надвигается на нее сверху и сбоку, давя и дополнительно ее деформируя.

Самые простые упражнения, которые укрепят мышцы груди (20-30 раз):

  • Соедините ладони перед собой и с силой пытайтесь сопротивлять одну другой.
  • Возьмите пару гантелей (или бутылки с водой), лягте на пол, разведите руки в стороны. Медленно соединяйте руки, поднимая их и возвращая в исходное положение.

Контрастный душ хорошо тренирует ткань груди: теплая, умеренно горячая вода усиливает кровообращение, прохладная делает кожу и ткань более упругой. Грудь надо массировать водой круговыми движениями, заканчивая холодной водой.

После водных процедур пора переходить к массажу со специальным кремом для бюста. Такими же аккуратными круговыми движениями, подтягивая ее снизу вверх, массируйте грудь, но не слишком усердствуете – не растягивайте кожу и не делаете болезненных для молочной железы движений.

Кремы для восстановления упругости содержат коллаген-эластиновый комплекс, эфирные масла, витамины А и Е.

Профессиональная помощь

Мезотерапия стала настолько популярной услугой, что ее теперь применяют и локально для груди в целях восстановления ее упругости. Мезотерапия груди улучшает микроциркуляцию, омолаживает, чуть подтягивает ткань и освежает кожу. Крохотными иголочками на глубину до 4 мм специалист вводит лечебный коктейль в ткань молочной железы. Такую процедуру надо делать раз в неделю для очевидного улучшения формы груди, пройдя через 8-15 сеансов. Мезотерапия помогает подтянуть грудь, придать ей упругость, сгладить растяжки после родов. Такая процедура, естественно, требует предварительного одобрения гинеколога и маммолога.

Также в салоне красоты вам предложат маски для груди на основе водорослей и с высоким содержанием коллагена.

Если все вышеперечисленные ухищрения так и не смогли «поставить на место» опустившуюся грудь, или форма и изменения таковы, что это невозможно сделать щадящими способами, на помощь придет пластическая хирургия. Операция называется «мастопексия» и она может вернуть прежние формы без использования имплантатов.

Потеря упругости груди и ее опущение наблюдается во многих случаях: при резком похудении, после родов, неправильном подборе бюстгальтера, или со временем при большом объеме груди. Помните, что когда время упущено, грудь не вернет себе прежнюю пышность самостоятельно. Сильные изменения может устранить только эстетический хирург. Если вам не по душе мысль о работе скальпеля – принимаете меры заранее.

Евгения Жиркина

Обсуждаемые