Цигун упражнения: здоровье приходит изнутри

цигун упражненияМудрость древнего Китая дошла до нас в виде учения Конфуция, науке о гармонии человека и его жилища – фен-шуй, тайн боевого искусства кунг-фу и конечно же системы знаний цигун. Даосизм прочно связан с этим комплексом знаний, и, фактически, является его источником. Цигун включает в себя множество направлений, таких как: чтение мантр, медитация, упражнения цигун, акупунктура, боевые техники и многое другое.

Основой всех знаний цигун является понятие энергии ци, которая незримо присутствует во всем сущем, от человека до камня. Гимнастика цигун для похудения это ряд упражнений предназначен для снижения веса и улучшения фигуры.

Практика этих упражнений направлена на устранение препятствий для протекания энергии ци. Цигу - это уникальная методика, позволяющая организму похудеть, регулируя биохимические процессы, то есть, управляя процессом изнутри, в отличие от западных методик, агрессивно воздействующих на тело. Конечно, в системе похудения цигун тоже есть ограничения (ни в коем случае не полный отказ) в пище, но, во-первых, они кратковременны, а, во-вторых, предусмотрены специальные упражнения позволяющие компенсировать стресс, всегда возникающий в человеческом организме при значительном снижении дневного рациона.

Все многообразие упражнений для расслабления, медитации и восстановления психического здоровья преследуют одну и ту же цель: достичь гармонии со своим внутренним «я» и душевного равновесия. Упражнения управляют биоэлектрической деятельностью мозга, приводя нервную систему в состояние глубокого покоя и моделируя тенденции излучения мозговых волн (альфа, тета и так далее) свойственных маленьким детям в состоянии радости. Это очень полезно, как для головного мозга, так и для периферической нервной системы. Позволяя расслабиться, цигун делает возможным снижение влияния хронических стрессов на организм, ускоряет регенерацию тканей, а главное, способствует духовному самораскрытию, постижению сокровенных тайн своей сущности. Гармонизируя все процессы изнутри, упражнения на расслабление помогают восстановить правильный эндокринный фон и, следовательно, помогают организму правильно «управлять» внутренними органами.

Существуют отдельные упражнения для укрепления зубов, для улучшения зрения, для лечения вегето-сосудистой дистонии, для омоложения лица, для заживления ран и многого другого. Пожалуй, проще перечислить на что не воздействует чудо-гимнастика цигун.

Цигун имеет относительно мало противопоказаний

  • не рекомендуется проводить занятия при шизофрении,
  • гипертонии в стадии обострения,
  • в острой фазе инфаркта миокарда и некоторых других состояниях.

Велика роль цигун для лечения детей с аутизмом и другими отклонениями. Трудно переоценить то улучшение, которое происходит на фоне занятия упражнениями цигун у таких деток. Правда, подбирать комплекс упражнений должен опытный мастер, хорошо разбирающийся в детской психологии и анатомии и имеющий многолетнюю практику.

Если все эти плюсы подтолкнули к принятию решения о практике гимнастики цигун, важно учесть несколько рекомендаций касающихся занятий:

  • Обучать упражнениям должен знающий мастер, так как для каждого заболевания соответствует своя методика. К тому же, иногда в процессе занятий происходят нестандартные реакции тела практикующего, это может испугать и, в некоторых случаях может понадобиться помощь или точечный массаж.
  • Одежда для занятий должна быть свободной и не сковывать движений, помещение проветренным, без сквозняков, не слишком темным.
  • Нельзя проводить занятия на ветру или в местах, где присутствует много громких звуков, это также может спровоцировать неправильную реакцию тела на упражнения.
  • Ни в коем случае нельзя практиковать цигун в состоянии гнева, раздражения или уныния!

И все же, цигун способен полностью преобразить жизнь. Превращения, которые происходят с адептами цигуна, поистине фундаментальны. Гармония, познание своего внутреннего я и крепкое здоровье - вот самое малое что способен подарить цигун.

Елена Сибилева