Илицюань: искусство быть здоровым

илицюаньДревний Китай стал родиной не только значительного количества различных видов боевых искусств, но и весьма ценных врачебных традиций: оздоровительные практики, некогда разработанные в Китае, и сегодня не потеряли своей эффективности. А постепенное слияние таких, казалось бы, диаметрально противоположных направлений, как боевые искусства и оздоровительные практики, привело к появлению особой философии – илицюань.

Кулак сознания

Само название «илицюань» с китайского можно приблизительно перевести как «кулак сознания, направляющего силу» (дословно «И» - мысль, сознание, воля; «Ли» - сила, физическая сила; «Цюань» - кулак, боевое искусство). Илицюань нельзя назвать просто одним из видов боевого искусства – это целая философия, направленная не только на изучение боевых приемов, но и на исследование собственного тела, достижении внутренней гармонии – как физической, так и духовной. Основатели илицюань прекрасно понимали, насколько сильно влияют друг на друга тело и психика.

Занятия илицюань, по большому счету, не зависят от пола или возраста – если воспринимать илицюань прежде всего как своеобразную философию, оздоровительную практику, возраст и гендерная принадлежность не имеют значения, хотя некоторые представители Межрегиональной федерации илицюань и утверждают, что лучше всего начинать занятия в зрелом возрасте – поскольку тренировки в илицюань направлены скорее на сознание, чем только на мускулы.

Многие постулаты илицюань весьма схожи с философией других боевых искусств: так, например, илицюань, подобно другим боевым искусствам, учит объединять тело и сознания, сливаться с окружающей средой и противником, предугадывая таким образом его следующий шаг, освобождаться от эмоций, искажающих восприятие – таких, как гнев, ненависть, эгоизм, жадность. Кроме того, в илицюань, как и во множестве других боевых искусств, принципиальное значение уделяется физической форме – правда, совершенно с другой точки зрения: если для овладения рядом боевых искусств совершенно необходима отличная физическая подготовка, которую ученики оттачивают на тренировках, то в илицюань улучшение самочувствия и формы выступает скорее следствием, чем предпосылкой.

Илицюань как оздоровительная практика

Система тренировок илицюань благодаря специфике самой практики позволяет не только выучить основной комплекс стоек и ударов для эффективной самообороны, но и улучшить здоровье. Секрет благотворного воздействия тренировок илицюань на здоровье – в специфике упражнений на мышцы и суставы через движения диафрагмы и особые дыхательные техники, что, в конечном итоге, тренирует внутренние органы. Упражнения илицюань нормализуют работу самых важных систем организма – от эндокринной до нервной системы.

Легче всего благотворный эффект илицюань заметить по нормализации кровеносной системы: благодаря обучению ритмичному дыханию с участием диафрагмы у человека улучшается циркуляция крови, нормализуется кровяное давление, улучшается отток крови по венам, нормализуется кровообращение. Не менее полезно и то, что специальные дыхательные техники и упражнения илицюань снимают постоянное напряжение мышц торса – груди, плеч, шеи, поддерживают правильную осанку, не допуская искривления позвоночника, вызываемого возрастом.

Расслабление как непременное условие достижения гармонии с окружающей средой – один из ключевых элементов философии илицюань (концепция расслабления, впрочем, свойственна очень многим восточным практикам – и оздоровительным, и боевым). Упражнения илицюань учат релаксации: снятию напряжения отдельных групп мышц, полному расслаблению тела. Благодаря такому расслаблению нормализуется циркуляция крови и обмен веществ, повышается активность эндокринной системы. В результате регулярная практика илицюань помогает не только улучшить общее здоровье, но и решить ряд проблем со здоровьем – от периодических мышечных судорог до повышенного кровяного давления. А стоит ли говорить о том, как важно искусство расслабления и избавления от стресса для современных жителей мегаполисов, страдающих от напряжения и стресса постоянно?

Татьяна Смирнова