Кардиотренажеры – сердечная гимнастика и борьба за стройность

кардиотренажерыУвлечение спортом всегда похвально, но у кого-то есть возможность поддерживать себя в форме профессиональным в него погружением, у других – нет. И тогда на помощь приходят кардиотренажеры, позволяющие заниматься как в тренажерном зале, так и в домашних условиях. Но эти тренажеры, ставшие в последние годы доступными для приобретения в частное пользование, требуют особой осторожности при эксплуатации. Ведь во время работы на них нагружается самая главная мышца – сердце.

Многоликая аэробика

Тренажеры разделяют на два вида. Первый – кардиотренажеры, которые заставляют активно работать сердечно-сосудистую и дыхательную систему, оттого называемые также аэробными. Второй – силовые тренажеры, развивающие мышцы, повышающие их тонус, упругость, массу. Если занятия проходят в спортзале, то, как правило, тренеры рекомендуют совмещать разные виды нагрузки, начиная с аэробной, продолжая силовой. Но кардиотренажеры могут использоваться и отдельно, например, если необходима общая поддержка организма, сжигание калорий, улучшение метаболизма без развития мускулатуры. По этой причине именно кардиотренажеры стали столь популярными – в настоящее время они все чаще перебираются в обычные квартиры, не оборудованные спортивными комнатами.

Аэробные тренажеры в большинстве своем имитируют деятельность, которая привычна для человека в повседневной жизни, будь она более или менее активна. И каждый может выбирать для себя тот вид, который более всего ему импонирует. Например, для любителей летних велопрогулок лучшим станет велотренажер, беговая дорожка – настоящий подарок для тех, кто привычен к традиционному неторопливому пешему променаду или интенсивному бегу. Можно выбрать эллиптический тренажер, степпер – все они обеспечивают хорошую тренировку сердечной мышцы и сжигание калорий. Главное - не переоценить свои силы и не начать накручивать многочисленные километры на высокой скорости, особенно сначала. Как правило, рекомендуется начинать с пяти-пятнадцати минут, постепенно увеличивая время тренировки до получаса.

Виды кардиотренажеров

  • кардиотренажерыБеговая дорожка – самый понятный, привычный и легкий в эксплуатации кардиотренажер. Все ходят пешком – кто-то больше, кто-то меньше, некоторые даже бегают. Дорожка дома – это отличный способ поддерживать себя в форме, планомерно снижая вес всего лишь обычной ходьбой, которая подходит людям разного телосложения. Качественные дорожки снабжены системой амортизации, которая позволяет снижать нагрузку на суставы, возникающую при ходьбе и беге.
  • Велотренажер – еще одна спортивная классика – довольно простой, удобный, фактически универсальный агрегат для всей семьи. С его помощью укрепляются мышцы ног, разная интенсивность тренировок позволяет настроить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Степпер – еще один довольно простой тренажер. Он может быть очень маленьким – две педали с пружинным механизмом на подставке, или более удобным, предполагающим держатели для рук. Степпер имитирует ходьбу, но не в обычном ритме, как на беговой дорожке, а более интенсивную, с выраженной нагрузкой на мышцы ног. Женщины должны быть внимательны к интенсивности тренировок, поскольку есть риск перекачать икры, которые будут выглядеть неэстетично.
  • Эллиптический тренажер нагружает все тело в вертикальном положении. Несмотря на внешнюю сложность конструкции, работать на нем достаточно легко и приятно. Свое название он получило из-за того, что при тренировке руки и ноги повторяют траекторию эллипса. Он подходит для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, потому что при работе на эллиптическом тренажере снижена нагрузка на ноги, которая присутствует при ходьбе.

Еще несколько лет назад были доступны в основном механические версии кардиотренажеров. Сейчас есть электронные, которые дороже, но гораздо удобнее и безопаснее. Электронное табло позволяет контролировать частоту пульса, расход калорий, можно задавать определенную скорость и уровень сопротивления. Это очень важно для пользы тренировки и для снижения риска побочных эффектов от слишком интенсивной нагрузки.

Евгения Жиркина