Пауэрлифтинг: сила мышц

пауэрлифтингПауэрлифтинг является относительно молодым и постоянно развивающимся видом спорта. Все большее число спортсменов предпочитают именно пауэрлифтинг с его приоритетом спортивных показателей, а не бодибилдинг, в котором основным показателем является красота тела. Тем не менее, в этих видах спорта есть много общего.

Что такое пауэрлифтинг

Пауэрлифтинг (power — сила, lift — поднимать) представляет собой силовой вид спорта, в котором спортсмены стараются преодолеть вес максимально тяжелого отягощения. Этот вид спорта называют еще силовым троеборьем, так как на соревнованиях обычно выполняются три вида упражнений: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной плоскости и тяга штанги.

Основной задачей в пауэрлифтинге является улучшение силовых показателей, а не наращивание массы мышц и формирование красивого тела, как в бодибилдинге. Другой не менее значимой задачей является улучшение состояния связок и суставов, на которые идет очень высокая нагрузка.

Наиболее влиятельной мировой организацией пауэрлифтинга является Международная федерация пауэрлифтинга (IPF), которая в 2004 году получила признание Международного олимпийского комитета. Сегодня членами IPF стали более ста стран мира, в том числе Россия, в которой пауэрлифтинг считается официальным видом спорта с 1987 года.

Упражнения, применяемые в пауэрлифтинге

Все упражнения в пауэрлифтинге направлены на создание мышечной силы, необходимой для поведения трех основных упражнений. Эти упражнения заставляют включаться в работу самые крупные и значимые группы мышц, из которых часть является непосредственными производителями движений, часть – помогает движениям основных мышц, а еще одна часть участвует в придании телу или его части устойчивости. В результате во время тренировок в работу включается такая часть мышц, что в организме происходит сильнейший сдвиг обмена веществ, который в дальнейшем потребует достаточно длительного восстановления.

Выполняются упражнения пауэрлифтинга достаточно просто, поэтому этот вид спорта является доступным практически для всех желающих. Упражнения, которые используются в пауэрлифтинге для начинающих, почти не отличается от упражнений, применяемых с этой же целью в других видах силового спорта, например, в тяжелой отлетике. Постепенно в них включаются специальные упражнения для пауэрлифтинга, связанные с техникой выполнения подъема штанги, особенно в приседании и тяге – они отличаются от техники выполнения таких упражнений в других видах силового спорта.

Пауэрлифтинг имеет в своем распоряжении почти весь набор упражнений, применяемых в других видах силового спорта, а также свои собственные упражнения. Это позволяет спортсменам гармонично развивать мускулатуру всего тела, что позволяет им в дальнейшем заниматься любыми видами силового спорта.

Экипировка в пауэрлифтинге

Экипировка в пауэрлифтинге имеет большое значение. В этом виде спорта используется следующая экипировка: пояс, бинты на колени и на запястья, майка для жима лежа, комбинезон для приседания, комбинезон для становой тяги и некоторые другие.

Основная цель экипировки – защита спортсмена от травм. Кроме того, за счет жесткости ткани экипировки происходит улучшение спортивных показателей на пять – пятнадцать килограммов в каждом движении. Сегодня выпускается экипировка для пауэрлифтинга, которая позволяет достичь средней прибавки в каждом упражнении пятьдесят и даже сто пятьдесят килограммов.

Особенности экипировки, а также бесконтрольное использование спортсменами допингов, вызвало в последние годы стремительный рост нормативов пауэрлифтинга.

Соревнования по пауэрлифтингу

Во время соревнований по пауэрлифтингу сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории. Оценивается суммарный максимально взятый вес во всех трех упражнениях. Если показатели оказываются равными, победа присуждается спортсмену с меньшим весом.

Сегодня в пауэрлифтинге появилась тенденция проводить соревнования по одному отдельно взятому движению - жиму штанги лежа. Для этого разрабатываются специальные нормативы и проводятся соревнования.

Ложка дегтя

Казалось бы, всем пауэрлифтинг хорош, почему же его до сих пор не включили в Олимпийские соревнования? Проблема в том, что этот вид спорта подразумевает использование большого количества фармакологических средств для лучшего развития тела спортсмена. А это рассматривается МОК как допинг. Кроме того, это чрезвычайно вредно для молодых спортсменов, тело которых еще не сформировалось. Так что прежде, чем разрешить своему сыну-подростку заниматься видом спорта с красивым и завлекательным названием «Пауэрлифтинг», родителям стоит хорошенько изучить все его положительные и отрицательные стороны.

Галина Романенко