Мышечная масса - стоит ли ее наращивать?

мышечная массаПожалуй, практически уже невозможно отыскать какую-либо область в общественной жизни современного населения, которую можно было бы назвать исконно мужской. Вот уже и атлетический тренажёрный зал медленно, но уверенно осваивает прекрасная половина человечества. Правда, цели посещения тренажёрных залов с женской точки зрения несколько отличается от тех задач, которые ставят перед собой мужчины.

Можно ли девушке стать «качком»?

Действительно, «накачать» огромные эффектные мышцы девушкам, во-первых, совершенно ни к чему, а во-вторых, практически невозможно. Дело в том, у женщин, по сравнению с мужчинами, более низкое относительное содержание мышечной массы. Хотя именно мышечная масса – это тот фактор, который играет важнейшую роль в формировании красивой женской фигуры. Для того чтобы девушка смогла достичь очерченной рельефности скелетной мускулатуры, ей нужно очень долго и упорно работать, соблюдая интенсивный режим тренировки и специфическую диету. Поэтому, принимая решение о наращивании мышечной массы с целью приобретения соблазнительных внешних линий, девушка может не беспокоиться о том, что её тело станет похожим на сплошное нагромождение мышц, наподобие тех, которые мы видим у профессиональных культуристок.

У многих может возникнуть вполне естественный вопрос: зачем вообще подвергать себя мышечным нагрузкам, если приобрести фигуру можно, например, с помощью одной из столь многочисленных диет? С одной стороны, это правильно, но только нельзя забывать о том, что понятие «красивая фигура» подразумевает не только стройность и нормальный вес. Ведь даже при отсутствии избыточной массы контуры тела могут выглядеть не слишком привлекательными, а кожа может изобиловать участками начинающегося целлюлита. Особенно эта картина характерна для женщин, которые никогда не занимались спортом. Если же речь идёт о тучности, то одно лишь похудение нередко приводит к ухудшению внешнего вида кожи. Очевидно, что «похудеть» и «приобрести красивую фигуру» – это не синонимы. И если девушка действительно желает построить своё тело так, чтобы оно выглядело ещё более привлекательно, ей необходимо поработать над мышечной массой.

Как правильно наращивать мышечную массу?

Первым этапом в нелёгкой борьбе за наращивание мышечной массы в «нужных местах» должна стать общая физическая нагрузка. Сначала, естественно, она должна быть небольшой: достаточно ограничиться наклонами и поворотами туловища, приседаниями, махами руками и ногами. Со временем, когда мышцы понемногу приобретут тонус и «почувствуют» вкус к активным движениям и нагрузкам, можно переходить к более серьёзным занятиям. Лучше всего, если это будет шейпинг или аэробика. Во-первых, такие упражнения совершаются под профессиональным руководством опытного инструктора, во-вторых, они предлагают достаточную активность и равномерную нагрузку на все участки тела, и в-третьих, они могут служить прекрасным подготовительным этапом для дальнейшего развития вашей атлетической «карьеры». Хотя как шейпинг, так и аэробика зачастую уже сами по себе создают отличный плацдарм для формирования красивого телосложения.

Приступая к тренировкам в тренажёрном зале, следует помнить, что мышечная масса у женщин распределена не столь равномерно, как у мужчин. Дело в том, что бóльшая часть мышечной массы сосредоточена в нижней половине тела. Поэтому при силовых нагрузках бёдра и ягодицы начинают «обгонять» в развитии верхнюю половину тела, где мышцы более слабые и не столь развитые. Если же нижние участки пока ещё не полностью избавлены от жировых отложений, то девушка может получить лишь негативные эмоции, когда увидит, что вместо ожидаемого снижения объёмов они, наоборот, увеличились. Поэтому сначала нужно уделить внимание именно груди, верхнему плечевому поясу и прессу, и лишь впоследствии переносить нагрузку на ягодицы и ноги. Также необходимо быть готовой к серьёзной работе над собой. Ведь уровень тестостерона (мужского полового гормона, отвечающего за физическую силу и целеустремлённость) в крови у женщины намного ниже, поэтому ей будет очень тяжело настроиться на необходимое количество подходов и повторов в том или ином упражнении. Вот почему самым идеальным вариантом для правильного наращивания мышечной массы представляется присутствие личного инструктора.

Жигула Андрей

Обсуждаемые