Как прийти в форму после беременности – что важно знать молодой маме

как прийти в форму после беременностиВо время беременности и родов ваше тело испытывало большие нагрузки. В течение нескольких месяцев уровень гормонов был очень высок, и теперь, после того, как долгожданный малыш появился на свет, гормональный фон резко перестраивается, и вы чувствуете сильную усталость и упадок сил.

Для женщины важно понимать, что тело придет в форму только в том случае, если серьезно отнестись к здоровому питанию и физическим нагрузкам.

Правильная диета для кормящей матери

Разнообразное и сбалансированное питание необходимо не только во время беременности, но и после родов. Чтобы ускорить потерю веса, некоторые молодые мамы пытаются сесть на строгую диету, что совершенно недопустимо, особенно при грудном вскармливании. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в пище, необходимы как маме, так и малышу.

Предпочтительны белки и углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, и тренировки; это поможет быстро сбросить набранные во время беременности килограммы.

Некоторые молодые мамы жалуются на усиленное выпадение волос. В этом случае необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами группы В, железом и кальцием.

Не забывайте о специальных упражнениях

как прийти в форму после беременностиРоль вагинальных мышц сложно переоценить: они поддерживают органы малого таза (мочевой пузырь, матку, прямую кишку).

Пренебрежение упражнениями, направленными на восстановление тонуса мышц промежности, может привести к проблемам недержания мочи или даже к генитальному или ректальному пролапсу (выпадению внутренних органов). Слабые мышцы промежности влияют на качество сексуальной жизни.

Обычно советуют начинать тренировки не ранее, чем через шесть-восемь недель после родов, или даже позже, если молодая мама собирается кормить грудью.

Возобновите физическую активность

Это поможет избавиться от лишних килограммов и вернуть мышечный тонус. Регулярные тренировки нормализуют гормональный фон и помогают избежать послеродовой депрессии.

Если ваши роды прошли без осложнений, тренироваться можно уже через два месяца после родов, после восстановления мышц промежности. После кесарева сечения или эпизиотомии для восстановления может потребоваться более длительное время.

Уделите время себе

как прийти в форму после беременностиОколо 80% молодых мам в течение нескольких недель после родов подвержены послеродовой депрессии. Это состояние неопределенности, тоски и печали объясняется резким изменениям гормонального фона и довольно быстро проходит. Однако у 10-15% женщин это состояние затягивается и переходит в послеродовой психоз.

Симптомы психоза сходны с симптомами депрессии: глубокая печаль, тревога, бессонница, потеря аппетита и отсутствие интереса к ребенку.

Чтобы избежать расстройств психики, связанных с беременностью и родами, молодой маме необходимо уделять время себе. Рождение ребенка нарушает привычный образ жизни, поэтому нужно продумать режим дня таким образом, чтобы оставалось время для полноценного отдыха и ухода за собой.

 
Обсуждаемые