Нездоровое увлечение фитнесом: симптомы и терапия

Нездоровое увлечение фитнесом: симптомы и терапия Бег трусцой полезен и для тела, и для души, и для ума, не правда ли? Правда, но не совсем. Как известно, во всем нужно знать меру, и даже самое полезное занятие, если им чересчур увлечься, может стать вредным и даже опасным. Эта общеизвестная истина справедлива, даже если речь идет о священной сфере спорта. Когда желание привести себя в форму переходит все разумные пределы и превращается в зависимость, жизнь таких «спортсменов» может превратиться в хаос. Особенной опасности подвержены любители бега.

«Позитивная зависимость» - это совершенно здоровая адаптация к обстоятельствам, которая позволяет нам преодолевать препятствия, мешающие заниматься спортом, ведь время, потраченное на тренировки, мы могли бы посвятить работе, общению с друзьями или отдыху. Но иногда граница между добровольным и компульсивным (принудительным) желанием заниматься фитнесом стирается.

Психотерапевт Richard Benyo считает, что в интенсивных и регулярных занятиях фитнесом есть и негативный аспект, который постепенно и незаметно может вытеснить позитивный: «По иронии, природа старается «выровнять» перекос, когда предмет вашей одержимости обращается против вас».

Фитнес-зависимость - это не просто очередной термин для обозначения синдрома перетренированности. У здоровых спортсменов, тренирующихся, чтобы достичь лучших результатов, могут появляться симптомы синдрома перетренированности, который возникает вследствие недостатка отдыха и вскоре исчезает.

Нездоровая фитнес-зависимость - это утрата понимания роли и функции спорта в жизни. Нередко уровни физических нагрузок у здоровых спортсменов и фитнес-зависимых людей совпадают, но разница между ними заключается в отношении к этим нагрузкам и спорту в целом. Если первый видит в занятиях фитнесом средство к достижению цели (достижении выдающегося спортивного результата, поддержание формы), то второй получает удовольствие от самого процесса.

Человек, одержимый зависимостью, не может получать удовольствие от занятий, не связанных с фитнесом, и занимается спортом, даже если это противоречит его интересам (например, в ущерб работе).

Как распознать зависимость

Фитнес-зависимый человек потерял адекватность восприятия: занятия спортом для него приобрели первостепенное значение, а важнейшие жизненные приоритеты - работа, друзья, семья - отошли на задний план.

Когда от эмоциональных связей добровольно отказываются в пользу дополнительных часов тренировок, когда травма, болезнь и усталость не могут удержать от занятий спортом, когда все свободное время посвящено спорту, диагноз однозначен: фитнес-зависимость.

Сигналами, предупреждающими о развитии фитнес-зависимости, могут служить тревожность, раздражимость и депрессия, которые возникают, если нет возможности заняться фитнесом.

Зависимый человек не признает исключений из правила «чем больше - тем лучше». Еще больше тренировок, больше часов в спортзале, больше километров, больше нагрузок: «больше» обязательно лучше. Любые препятствия, мешающие утолить жажду фитнеса, с негодованием отметаются.

Размытые границы

Фитнес-зависимость таит в себе забавный парадокс: человек больше не понимает, что полезно для здоровья, а что нет, что красиво, а что уродливо. Он не понимает, что его поведение экстремально и зависимо. В нашем представлении, бегуны и любители фитнеса - это прекрасные люди, воплощающие идеал спортсмена, который достигают успеха благодаря упорной дисциплине и тяжелому труду.

Спортивные достижения, к которым мы стремимся, требуют упорства и самоотдачи. Нередко мы вынуждены жертвовать ради этого встречами с друзьями и преодолевать любые препятствия, встающие на пути к нашей цели. Достигнув поставленной цели и войдя в нужный тренировочный ритм, мы чувствуем раздражение и даже депрессию, если пропускаем тренировку. Разве это не нормально?

Парадокс отчасти заключается в том, что фитнес-зависимые люди достигают достаточно посредственных результатов, учитывая продолжительность занятий и уровень самоотдачи. Когда приоритетом является частота и длительность тренировок, страдает качество.

На посредственный результат фитнес-зависимый человек отвечает увеличением нагрузок. Нормальный спортсмен воспринимает результат адекватно и соответствующим образом изменяет план тренировок, увеличивая не только нагрузки, но и отдых.

Кто подвержен риску?

По мнению некоторых экспертов, фитнес-зависимость может быть связана с так называемой «эйфорией бегуна», т.е. выбросом бета-эндорфинов в процессе беге и интенсивных занятий спортом. В любом случае фитнес-зависимость возникает под действием психологических факторов.

«К категории риска относятся лидеры и перфекционисты - они особенно склонны к развитию фитнес-зависимости», - утверждает психолог Sharon Stoliaroff.

Плодотворная почва для развития фитнес-зависимости - низкая самооценка, когда удовлетворение дают немедленные результаты.

«К сожалению, - предупреждает доктор Stoliaroff - уход от реальности является неотъемлемой частью любой зависимости».

Читать дальше Не бегите от проблем
Обсуждаемые