Люминотерапия – взрыв энергии для сонного организма - Симулятор зари

люминотерапия

«Симулятор зари» - утренний подъем без проблем

«Симуляторы зари» - это электронные устройства, которые помогают справиться нарушениями биологического ритма, используя силу света. Эти аппараты принадлежат к классу приборов для люминотерапии, как и специальные лампы, которые позволяют восстановить равновесие организма в тяжелый осенне-зимний период. Они используются для восстановления внутренних биологических часов, ход которых был нарушен вследствие разных причин.

Световой поток «симулятора зари» - сигнал для мозга

Такой прибор, как «симулятор зари» походит на обычный будильник, который стоит у кровати на туалетном столике. Это устройство искусственным путем воспроизводит рассвет и закат солнца. Его можно запрограммировать начало работы в определенное время до планируемого подъема – например, на четверть часа, полчаса, час. В установленное время «симулятор» начинает испускать слабый свет, который действует на человека еще тогда, когда он спит, воздействуя на сетчатку его глаза. В мозг поступает сигнал о прекращении выработки мелатонина – гормона сна. Таким образом, организм постепенно подготавливается к пробуждению и моменту активной деятельности.

Естественный подъем с «симулятором зари»

Основная причина того, что этот прибор может быть интересен, в том, что он помогает сделать пробуждение естественным, не агрессивным, подготавливая организм к началу бодрствования постепенно. Его свет сначала оранжевый (словно цвет подлинной зари), затем он становится более интенсивным, и все это время в мозг посылаются сигналы. Свет устройства, помимо влияния на уменьшение уровня мелатонина, также влияет на установление правильной работы биологических часов человека, синхронизируя их с суточными ритмами. Во время работы «стимулятора зари» повышается температура тела, начинает вырабатываться гормон кортизол, помогая пробуждению – утро становится менее стрессовым. Долговременное использование прибора предписано осенью и зимой, поскольку именно в этот период утром еще темно.

Указания и меры предосторожности

люминотерапия«Симулятор зари» показан людям, которые подвержены стрессу, раздражительности, тем, кто имеет проблемы с засыпанием и пробуждением или страдает от сезонной депрессии. Кроме того он рекомендуется людям, которые чувствуют нарушение своего внутреннего биологического ритма из-за смены часового пояса или сокращения светового дня.

К применению такого устройства, как «симулятор зари» нет особых противопоказаний. Единственное, при покупке надо убедиться в качестве товара и гарантии производителя, удостоверившись в наличии маркировки CE, которая сообщает о его терапевтическом назначении, отсутствии ультрафиолетового излучения, наличии защитного экрана.

В настоящее время такой прибор считается новинкой на международном рынке, поэтому нельзя сказать, что выбор производителей очень большой. Компании, которые выпускают «симуляторы зари», часто снабжают прибор функцией радио, без которых многие не мыслят пробуждения, и, конечно, электронными часами. Оптимальная интенсивность светового излучения для такого устройства – 250 люксов.

 
Обсуждаемые