Люминотерапия – взрыв энергии для сонного организма

люминотерапияЛюкс – единица измерения солнечного света, которая в борьбе с сезонными недугами становится для человека очень важной. Эти единицы очень помогают нашему мозгу, участвуя в поддержании хорошего состояния всего организма, особенно в осенне-зимний период. В северных странах, где на протяжении долгого периода наблюдается холод, жители могут проводить сутки при дневном свете или наоборот – сутки почти в полной темноте. Именно в этих странах очень распространена люминотерапия, которая позволяет чувствовать себя более гармонично, перестраивая свои биологические часы. Распространена эта практика и в других странах, где продолжительность светового дня на протяжении всего года меняется.

Светотерапия каждый день

Люминотерапия, которую также называют фото- или светотерапией, может значительно улучшить качество жизни на самых разных уровнях. Она способна сделать пробуждение менее проблематичным, уменьшить усталость, сделать сон более здоровым, борется с сезонной депрессией, делает умеренным аппетит, позволяет человеку чувствовать себя более энергичным. Воздействие специальных ламп на мозг позволяет организму лучше усваивать витамины, регулировать выработку мелатонина. Светотерапия улучшает концентрацию внимания, память, вследствие чего повышается работоспособность, которая важна как для взрослых, так и для детей и подростков, а также для зрелых и пожилых людей.

Использование ламп для люминотерапии

Чем дальше лампа находится от глаз, тем дольше можно проводить сеанс. В среднем, в зависимости от мощности лампы, если она расположена на расстоянии 50 см от лица, можно продолжать сеанс в течение часа, если в 75 см – то два часа. Утро – самое лучшее время для люминотерапии для всех, за исключением тех людей, которые готовятся к смене часовых поясов.

В настоящее время есть специальные очки для светотерапии, которые можно надевать всего на десять минут. Они достаточно удобны, тем более для семьи из нескольких человек, которые желают испробовать на себе свойства этой терапии.

Противопоказания к люминотерапии

Сегодня на рынке имеется большой выбор ламп для люминотерапии, достаточно мощных, именно поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору прибора для самостоятельного лечения в домашних условиях. Если вы хорошо переносите естественный солнечный свет, то велика вероятность того, что лечение искусственным светом для вас безопасно. Противопоказаний к люминотерапии немного, но в любом случае необходимо внимательно выбирать лампу и лучше проконсультироваться со специалистом перед этим. Обязательно посетить офтальмолога, особенно если у вас имеются заболевания глаз или сетчатка гиперчувствительна к свету. Расстройства психического характера – это противопоказание к люминотерапии, которая может стимулировать обострение.

Люминотерапия - отличный антидепрессант

Отдых в лучах жаркого тропического солнца для многих - настоящая мечта, которая, кроме хорошего настроения дарит еще прекрасный загар. Но это не всегда доступно, особенно осенью и зимой. Чтобы в этот период уменьшить риск возникновения сезонной депрессии, старайтесь каждый день выходить на улицу в часы активности солнца - с полудня до 15.00, не забывая при этом пользоваться защитными кремами с UV-фильтром. Может быть достаточно холодно, но организм все равно получает порцию естественного света, который благотворно влияет на здоровье.