Снижение полового влечения у женщин: как помочь?

снижение полового влечения у женщинБесспорно, сексуальная жизнь есть нормальное и естественное продолжение отношений, особенно у супругов. От того, какие ощущения испытывает женщина во время половых актов, зависит и ее поведение в семье. Однако, казалось бы в самой счастливой и гармоничной семье партнерша не испытывает удовольствия от секса. Причин тому множество. Снижение сексуального влечения у женщин может быть связано как с психологическими, так и с физиологическими проблемами. Конечно, очень многое зависит от партнера, но нельзя винить только мужчину в снижении или отсутствии желания у женщин. Многие проблемы можно устранить самостоятельно, а в некоторых случаях требуется помощь специалистов.

Маленький словарик

Оргазм – это мышечные сокращения влагалища и матки, которые происходят в конце полового акта и приносят физическое и моральное удовлетворение. Женщина в течение одного полового акта может испытывать как единичный, так и множественные оргазмы.

Фригидность – это половая холодность женщины. Может проявляться в снижении полового влечения вплоть до отсутствия желания половой близости или даже отвращения к сексу. Выделяют физиологическую и психологическую фригидность, а также мнимую и истинную.

Либидо представляет собой ни что иное, как половое влечение, желание сексуальных отношений. Считается, что либидо в полной мере расцветает у женщин после 20-22 лет.

Почему может возникнуть проблема с половым влечением?

Как упоминалось выше, все причины, которые приводят к ослаблению желания половой близости можно разделить на две группы.

Физиологические факторы:

  • Нарушение гормонального баланса

За либидо, как у мужчин, так и у женщин отвечает мужской половой гормон – тестостерон. К сожалению, в последнее время отмечается тенденция к его снижению раньше установленной нормы, то есть раньше 30 лет. Также в снижении полового влечения у женщин (впрочем, и у мужчин тоже) может быть виноват гормон – пролактин. У женщин ослабление либидо наблюдается в послеродовом периоде, когда она кормит ребенка грудью.

  • Возрастные изменения

Отсутствие или ослабление либидо наблюдается у женщин в пременопаузальном (климактерическом) и менопаузальном возрасте. Известно, что в эти периоды жизни функция яичников начинает угасать, что проявляется в малой выработке эстрогенов. Половой акт становится неприятен и даже болезненен, что связано с уменьшением выработки смазки во влагалище. Многие женщины в этом возрасте полностью отказываются от сексуальной жизни, причем не испытывают из-за этого никакого психологического и физического дискомфорта.

  • Общие и гинекологические заболевания

Сахарный диабет, патология сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, воспалительные заболевания органов малого таза и прочее нередко являются причиной половой холодности у женщин.

  • Вредные привычки

Курение, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость подавляют половое влечение. Вредные привычки тормозят нервные импульсы в том участке головного мозга, который отвечает за сексуальное желание и возбуждение. На первое место приходит получение удовольствия от перечисленных зависимостей.

  • Вагинизм

Вагинизм – это непроизвольное спастическое сокращение мышц влагалища, которое весьма болезненно не только для женщины, но и для мужчины (во время полового акта). Причиной вагинизма может быть пережитое сексуальное насилие, сексуальные домогательства и прочее.

  • Половые инфекции

Как известно, половые инфекции являются причиной дискомфорта в области наружных половых органов и влагалища. Сексуальный контакт на фоне выраженного кольпита не только неприятен, но и весьма болезненен.

Психологические причины:

Психологические причины снижения полового влечения весьма разнообразны. Это могут быть хронические стрессы, усталость, разлад в отношениях с партнером, ссора с ним, несоответствующая обстановка, нежелание партнера учитывать потребности и предпочтения женщины и многое другое. Кроме того, снижение полового влечения у женщин может быть связано с религиозным воспитанием, закомплексованностью или какими-либо потрясениями в сексуальной жизни. Часто партнер не хочет считаться с желаниями и возможностями женщины, не учитывает и то, что кроме своей основной работы ей приходится заниматься домашними делами, растить детей, готовить обеды и ужины. Одной из причин снижения или отсутствия либидо у молодых женщин является неопытность и страх перед нежеланной беременностью.

Читать дальше Лечение
 
Обсуждаемые