Во время месячных отекают ноги - как с этим бороться

во время месячных отекают ногиМногие женщины замечают, что во время месячных, а иногда и за пару дней до их начала, отекают ноги. Чаще всего отеки появляются на ступнях, но иногда также отекают голени и лодыжки. Перед началом менструации в организме происходят определенные гормональные изменения, результатом которых становится не только само менструальное кровотечение, но и отеки ног. Это нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства. К тому же, есть несколько способов, позволяющих уменьшить отеки, или даже полностью от них избавиться.

Традиционные средства против отеков ног

Если вы обратитесь по поводу отечности к врачу и он выяснит, что у вас нет никаких серьезных заболеваний, способных привести к появлению отеков, он, скорее всего, посоветует вам внести в свой образ жизни некоторые изменения, чтобы уменьшить количество жидкости, застаивающейся в тканях, из-за которой и образуются отеки. Прежде всего, необходимо увеличить потребление воды. Да, это может показаться нелогичным, но в действительности это один из лучших способов справиться с отеками. Вода вымывает из организма лишние соли и токсины, из-за которых в тканях скапливаются жидкости.

Кстати, соль - еще одна причина появления отеков. Многие врачи рекомендуют сократить потребление соли хотя бы только на время месячных. Поговорите с врачом о том, как сократить потребление натрия без вреда для собственного здоровья. Регулярные занятия спортом и дополнительные физические нагрузки, в том числе, простая ходьба, также помогают бороться с отеками.

Компрессионные чулки, хоть их и трудно назвать самой привлекательной деталью гардероба, могут сослужить хорошую службу в борьбе с отеками. К тому же, современные чулки отличаются разнообразием цветов и узоров, так что их можно без стеснения носить с очень стильной одеждой.

Регулярно делайте себе массаж ступней - это не только помогает снять отеки, но и повышает общий тонус организма.

Бороться с отеками ног во время месячных можно и с помощью диуретиков, но не начинайте их принимать без предварительной консультации с врачом. Есть разные виды диуретиков, и только специалист может определить, какие из них безопасны для вас. Также можно включить в свой рацион продукты, являющиеся природными мочегонными средствами, но ими не следует злоупотреблять. К таким продуктам относятся спаржа, свекла, зеленая фасоль, ананас, лук, чеснок, петрушка, виноград, листовые овощи, тыква, лук-порей.

Альтернативные средства против отеков ног

Прежде чем использовать альтернативные методы для устранения отеков во время месячных, также рекомендуется поговорить с врачом. Некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами, что в определенных случаях может быть опасно. Например, мочегонные травы нельзя использовать одновременно с аптечными диуретиками - это может вызвать слишком сильный эффект, в результате чего будет нанесен вред здоровью. Листья черники - это природный антиоксидант, являющийся очень эффективным средством против отеков. Не используйте их, если вы принимайте какие-либо препараты для разжижения крови.

Экстракт виноградных косточек - еще один натуральный антиоксидант, который хорошо помогает при отеках ног и ступней.

Одуванчик является природным мочегонным средством. Не используйте его в сочетании с другими диуретиками, медикаментами, разжижающими кровь, а также, если у вас имеются заболевания желчного пузыря. Чтобы определить правильный режим приема лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом или, хотя бы, со специалистом по альтернативной медицине.

Практические безопасными являются такие средства против отеков ног, как холодный компресс из отвара тысячелистника обыкновенного, и контрастный душ.

Обсуждаемые