Как гладить брюки?

гладить брюкиМногие мужчины предпочитают гладить свои брюки сами, не доверяя это ответственное дело прекрасной половине. И если со стиркой белья у современных хозяек не возникает практически никаких проблем – за них все делает умная автоматика, то гладить все равно приходится вручную. А при затейливом крое многих предметов одежды с такой задачей удается справиться далеко не всегда. Гладить брюки – это целое искусство, оно подчиняется своим законам и правилам.

Делать это лучше всего на устойчивой и достаточно широкой гладильной доске. На крайний случай подойдет и обычный стол, накрытый махровым полотенцем или сложенным в несколько раз плотным хлопчатобумажным покрывалом. Для глажки брюк обязательно нужен кусок ткани или, проще говоря, тряпка, которую нужно будет смочить водой и тщательно отжать: она послужит своеобразной увлажняющей прокладкой между горячим утюгом и брюками. Обойтись без нее никак нельзя, поскольку вещь придется утюжить с обеих сторон, включая лицевую, и если водить по ней просто подошвой утюга, на ткани может появиться жирный малопривлекательный блеск, а то и вовсе - подпалины.

Общие рекомендации

Начинают гладить брюки всегда с изнанки. Сначала с помощью утюга выравнивают все швы, подкладку, внутренние части карманов. Для того чтобы в соответствующих местах на лицевой стороне не проступили их отпечатки, изнутри подкладывают бумагу – можно даже взять для этой цели газету.

Затем наступает очередь пояса и верхней части брюк. Их проглаживают с обеих сторон, опять же, пользуясь бумагой. Вывернув изделие на лицевую сторону, его складывают так, чтобы совпадали боковые и шаговые швы, а также симметрично располагались вытачки. Сначала выглаживают брючины изнутри, отогнув одну от другой, а затем и снаружи. При этом сами брюки должны быть разложенными на гладильной доске или на столе во всю длину. Наружные части брючин отутюживают, сложив обе штанины вместе.

Если брюки потеряли форму в области колен, то эти места разглаживают через влажную тряпку до тех пор, пока они не выровняются. Необходимо следить за тем, чтобы в процессе глажки тряпка не пересыхала. Отглаженные брюки не надевают сразу же – им дают остыть и отвисеться на специальной вешалке.

Как сделать стрелки

Ровные и четкие стрелки на брюках – неотъемлемый атрибут одежды делового стиля, причем и мужской, и женской. Они вошли в моду еще в конце XIX века и сохранили в ней свои позиции вплоть до наших дней.

Для начала тщательно выглаживаются сами брюки способом, который описан выше. После этого с каждой штаниной работают отдельно, выровняв ее по боковому и шаговому швам. Стрелки выглаживают через влажную тряпку или салфетку. Они будут держаться гораздо дольше, если ее смочить не просто водой, а мыльно-уксусным раствором. Последний готовится из одного литра мыльной воды и одной столовой ложки шести- или девятипроцентного уксуса. В крайнем случае, можно добавить в воду и несколько капель уксусной эссенции. Есть и другой рецепт закрепителя для стрелок: чайная ложка уксуса разводится половиной литра чистой воды, без мыла.

Еще наши бабушки придавали свежевыглаженным брюкам строгую форму за счет того, что обрабатывали перед глажкой их с изнанки легким раствором крахмала. Правда, следы от него остаются на подошве утюга, но они без труда удаляются обычной поваренной солью.

Нужно ли гладить джинсы?

Брюки из денима, по большому счету, можно не гладить вообще – достаточно лишь хорошо расправить их руками после стирки и высушить на воздухе. Джинсы после такой сушки становятся достаточно ровными и немятыми, но несколько жестковатыми. Если хочется сделать их мягче, можно вооружиться утюгом.

Лучше всего джинсы отпаривать. При этом делать на них стрелки ни в коем случае не нужно – так вы лишь продемонстрируете отсутствие вкуса и чувства стиля. Все-таки джинсы – повседневная одежда, а не классическая.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи