Миниатюрная роспись ногтей: роскошь малых форм

Миниатюрная роспись ногтейОдин из самых простых способов выразить свою индивидуальность предлагает нейл-арт: украшенные узорами и различными изображениями ногти могут многое рассказать о своей хозяйке. Для тех, кому не нравятся обильные украшения, покрывающие всю ногтевую пластину, придумана миниатюрная роспись ногтей, сочетающая в себе изящество, простоту и тонкий вкус.

Кому подойдет миниатюрная роспись

Миниатюрная роспись ногтей – совершенно универсальный дизайн. Изысканные лаконичные изображения выглядят уместно в любое время и в любой обстановке. Это едва ли не единственная разновидность нейл-дизайна, которую допускает дресс-код многих компаний – крошечные изображения на кончиках ногтей смотрятся скромно и ненавязчиво. Миниатюрная роспись выгодно отличается от других разновидностей ногтевого дизайна и тем, что такие украшения не предъявляют никаких особенных требований к ногтям, лишь бы ногтевые пластины были здоровыми и ухоженными. Миниатюрными изображениями можно украшать не только искусственные длинные ногти, но и натуральные вне зависимости от их длины.

Техника миниатюрной росписи совершенно безвредна для ногтей, после нее не потребуется восстанавливать ногтевые пластины, как после наращивания. Удалить изображения можно в считанные минуты с помощью обычной жидкости для снятия лака.

миниатюрная роспись ногтей

С чего начать

Выполнять миниатюрную роспись ногтей достаточно сложно – для работы мастеру необходим не только тонкий художественный вкус, но и твердая рука: движения должны быть очень точными, чтобы изображение выглядело аккуратным. Хотя изображения отличаются малыми размерами, нанесение рисунка занимает очень много времени – эта кропотливая работа не терпит спешки и суеты.

До нанесения рисунка на ногти необходимо тщательно продумать всю композицию. Совершенно необязательно украшать миниатюрной росписью все ногти – иногда одиночный рисунок выглядит более изысканно и стильно. Да и времени на выполнение одного-единственного рисунка уйдет не в пример меньше.

миниатюрная роспись ногтей

Изящное изображение привлекает внимание к рукам, поэтому ногти должны выглядеть безупречно. Перед нанесением рисунка необходимо тщательно выполнить маникюр, подровнять и оформить ногти, отодвинуть кутикулу и удалить заусеницы. Далее ногтевая пластина обезжиривается, на нее наносится слой базового покрытия и один или два слоя цветного лака. Иногда миниатюрные изображения наносятся на французский или лунный (с подчеркнутой лункой ногтя) маникюр. Подобное сочетание выглядит очень изысканно: привычный маникюр начинает играть новыми красками.

Как правило, для миниатюрной росписи выбираются флористические мотивы: цветы, листья, ветки, плоды… Кто-то предпочитает тщательно прорисованные изображения в стиле японской миниатюры, кому-то по душе техники традиционного прикладного искусства, например, стиль гжели или хохломы, кто-то выбирает абстрактные растительные мотивы. Объединяет все эти рисунки одно – миниатюрные размеры и тщательное исполнение.

миниатюрная роспись ногтей

Для миниатюрной росписи ногтей могут использоваться очень тонкие кисти и акриловые краски или же обычные лаки для ногтей. В праздничном маникюре уместно будет использовать и глиттерные краски, содержащие в своем составе большое количество блесток. Пользоваться такими красками удобнее, чем обычными сухими блестками: краски наносятся с помощью тонкой кисти штрихами или точками в ключевых местах композиции. Иногда миниатюрные изображения наносятся в технике иглы – для этого капли непросохшего лака объединяются в рисунки с помощью тонкой иголки. Считается, что техника иглы больше подходит для тех, кто делает свои первые шаги в искусстве нейл-дизайна, но следует помнить, что работать иголкой следует очень быстро, пока лак не высох. Простейшие элементы, например, завитушки и волнистые линии, объединяются в изысканные композиции, которые смотрятся на ногтях очень элегантно.

миниатюрная роспись ногтей

Рисунки кистью для начинающих

Рисовать на ногтях тонкой кистью с непривычки может быть очень сложно. Начинающие часто торопятся, раньше времени отрывают кисть от ногтевой пластины, и в результате рисунок получается небрежным. Для начала лучше выбрать простой растительный дизайн, например, цветок, состоящий из нескольких лепестков с яркой серединкой. При прорисовке лепестков следует сначала прикоснуться к ногтю лишь кончиком кисти, а потом вести кисть дальше, увеличивая и вновь уменьшая нажим. Меняя направление движения можно рисовать лепестки различной формы. Нарисовать полностью идентичные лепестки практически невозможно, но если отдельные элементы рисунка будут слегка отличаться друг от друга формой или размером, это оживит изображение, придаст ему особую прелесть и динамичность. В середине цветка размещается маленькая капля краски другого цвета, возможно, с блестками. Это придает рисунку законченность.

миниатюрная роспись ногтей

Чтобы сделать изображение более объемным, его можно рисовать сразу двумя красками. К подобным рисункам следует переходить тогда, когда изображение обычных лепестков и вензелей перестанет представлять сложность. Сначала кисточка обмакивается в краску целиком, потом кончик кисти нужно дополнительно обмакнуть в краску другого цвета. После этого рисунок наносится обычным образом. Благодаря перетеканию одного цвета в другой изображение получается как бы объемным и смотрится очень интересно. К наиболее удачным сочетаниям относятся зеленый и золотой, белый и ярко-розовый или красный, черный и серебряный. Возможны и другие сочетания, не стоит только комбинировать теплые оттенки с холодными – это выглядит дисгармонично. Чем более контрастные цвета используются в рисунке, тем заметнее будут малейшие погрешности и тем аккуратнее следует работать. Именно поэтому начинающим лучше избегать таких ярких и динамичных сочетаний, как, например, черный с красным, отдавая предпочтение рисункам в одной цветовой гамме.

Читать дальше Кропотливая работа
 
Обсуждаемые
Новые статьи