Прикорм грудных детей

прикорм грудных детейРебенок на грудном вскармливании на определенном этапе своей жизни уже не может питаться одним молоком, так как в нем не хватает нужных для строительства тела веществ. Поэтому наряду с грудным молоком он начинает получать дополнительную пищу – прикорм.

Чем прикорм отличается от докорма

Прикорм – это питание дополнительное, которое качественно дополняет питание ребенка и соответствует его возрасту. В качестве прикорма вводятся овощное пюре, каши, кефир или йогурт и некоторые другие продукты. Все сначала это дополняет, а затем постепенно вытесняет грудное молоко и к году ребенок уже вполне может обходиться без грудного молока. Главное условие введения прикорма – поэтапность. До тех пор, пока полностью не введен первый прикорм, второй прикорм не назначается.

 

Докорм вводится в том случае, когда ребенку не хватает грудного молока. Вводят его только в случае необходимости (если ребенок отстает в весе по сравнению с существующими нормами) в любом возрасте, начиная с рождения.

Первый прикорм

Первый прикорм – это овощное пюре или каша (что-то одно). Детям, которые отстают в весе первый прикорм лучше дать в виде каши, тем же малышам, которые склонны к лишнему весу, лучше начать с овощного пюре. При грудном вскармливании первый прикорм начинают давать в 5–6 месяцев, при искусственном - на две недели раньше. К этому времени ребенок уже кормится 5–6 раз в сутки (в 6, 10, 14, 18, 22 часа).

Для овощного пюре лучше брать какие-то нейтральные овощи, например, кабачки. Их нужно тщательно помыть, очистить от корочки, сварить, протереть через сито, развести овощным бульоном до полужидкого состояния, довести до кипения, остудить и первый раз дать ребенку не более чайной ложечки после очередного кормления. Если ребенок нормально перенес пюре, то есть у него не было вздутия живота, сыпи или каких-либо других явлений, то на следующий день в это же время ему дают две чайных ложечки пюре. Постепенно в течение месяца количество овощного пюре должно быть доведено до 100 г и прикорм должен полностью вытеснить грудь в это кормление. К году ребенок уже может съедать 150 г пюре. Лучше овощное пюре давать в 10-часовое кормление.

Овощное пюре можно покупать и готовое, в баночках, приготовленное специально для детского питания. На баночке обязательно пишется, с какого возраста можно давать пюре.

Второй прикорм

Если в первый прикорм ребенку было дано овощное пюре, то во второй вводится каша. Но их можно и поменять местами. Кашу можно, конечно, готовить и самим, но лучше покупать готовые. Сегодня фирмы, специализирующиеся на детском питании, выпускают множество самых разных каш, на любой вкус. Для детей, которые не переносят коровье молоко, выпускают безмолочные каши, Если ребенок не переносит глютен (есть такой белок в некоторых злаках), то ему нужно покупать безглютеновые каши. Есть каши с овощами и фруктами.

Хороши эти каши тем, что при прекрасном качестве (все продукты питания для детей до года проходят особую проверку) имеют строго выверенную дозировку, их легко готовить и детям они также нравятся, так как никогда не содержат комочков. Готовят каши строго по инструкции и начинают вводить так же, как овощное пюре – в одной чайной ложечки. Постепенно объем каши доводят до 50–60 г. К году ребенок в это кормление (обычно в 14 часов) должен съедать около 200 г каши. Их лучше менять, постепенно вводя разные каши (гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную).

Дома кашу можно приготовить так. Крупу (лучше начинать с гречневой крупы - она переносится лучше всего) перебрать, высыпать в кофемолку и сделать из нее муку. Затем в кипящую воду добавить муки из расчета чайная ложка на 100 мл воды. Воду можно заменить овощным отваром. Кашу варить на медленном огне около получаса, затем довести объем до начального уровня, остудить и первый раз дать ребенку одну чайную ложку. Коровьим молоком кашу лучше не разводить, а использовать для улучшения вкуса каши молочные смеси (их добавляют в уже готовую кашу). Когда ребенок уже будет съедать несколько ложек каши, в нее можно будет добавлять немного сливочного или очищенного растительного масла.

Третий прикорм

Третий прикорм – это специальный детский кефир или йогурт, который вводится в 8 месяцев и также заменяет грудное молоко. Начинать давать кефир нужно также понемножку, начиная с 5–10 мл и следить за реакцией ребенка на этот продукт. Так как ребенок впервые начинает получать коровье молоко, у него может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока или его непереносимость. В таком случае кефир больше не стоит давать и нужно будет посоветоваться со своим врачом о том, чем его можно будет заменить. Если ребенок хорошо переносит кефир, то к 9 месяцам его можно давать уже около 180–200 мл, то есть вытеснить еще одно кормление грудью.

Что еще можно давать ребенку до года

Кроме трех основных прикормов ребенок должен получать и другие продукты. Так, с 7 месяцев можно давать детский творожок, с 8 месяцев – мясное пюре (лучше, если это будет специальное детское питание в баночках), после этого постепенно вводят желток, детское печенье. Но существует одно железное правило: ребенку вводится только один какой-то продукт и только поле того, как он полностью введен, и вы уверены в его хорошей переносимости, можно вводить следующий продукт.

Галина Романенко

Обсуждаемые