Овощные соки: природная аптека

овощные сокиОчищение организма с помощью овощных соков – популярные и щадящие системы избавления от шлаков и целого ряда серьезных недугов. Многие диеты и разгрузочные дни модно проводить, попивая вкусные соки. Однако у таких методов есть противопоказания, необходимо считаться с возможностями собственного организма. Главный принцип проведения очистительных диет – не навреди себе сам. Овощные соки не просто вкусны, они чрезвычайно полезны и питательны.

Овощные соки от всех болезней

Свежеприготовленные соки из овощей – свекольный, кабачковый, капустный, морковный, огуречный, томатный, из зелени петрушки - гораздо богаче по минеральному составу, чем ягодные и плодовые соки. Калий, натрий, железо, кальций, целая гамма витаминов позволяют клеткам организма через десять-пятнадцать минут после приема стакана овощного сока получить порцию энергии. При этом блюдо из тех же самых овощей будет усваиваться в течение нескольких часов. С помощью соков организм получает не просто очищение от шлаков и токсинов, при этом вся пищеварительная система обретает передышку и разгрузку.

Овощные соки по своему составу практически чисты от гербицидов, нитратов и нитритов, которыми «накормлено» родительское растение, поскольку все вредные примеси остаются в выжимках, в клетчатке. Готовить соки можно только из свежих и сочных овощей и зеленых листьев. Для этого можно применять бабушкин метод – натереть овощи на мелкой терке и выжать через двойной слой чистой марли. Однако и пропущенные через соковыжималку, напитки не успевают окислиться, при этом содержат часть ценной мякоти, что делает их биологически ценными для организма.

От семи недугов

Монодиеты на овощных соках проводятся не более трех дней, более длительные очистительные процедуры можно проводить лишь под наблюдением профессионального диетолога. Затем прием овощных соков следует сочетать с привычным рационом питания, доставляя в организм все необходимые жиры, белки и микроэлементы.

Классический очистительный коктейль-микс из овощей состоит из крупной моркови, нескольких свежих листов белокочанной капусты, небольшой свеклы и пучка зелени, состоящего из листьев салата, черешкового сельдерея и петрушки, укропа. Варьировать процентное соотношение овощей можно по своему желанию, возможностям и сезону. Отличным дополнением к миксу будет кусочек тыквы, свежий огурец или репа.

Свекольный сок при регулярном применении соло или в тандеме с другими овощами способен вывести из организма соли тяжелых металлов, стимулировать работу всего желудочно-кишечного тракта, борется с новообразованиями, препятствует образованию тромбов, очищает кровь. При этом из-за специфического вкуса чистый свекольный сок принимают редко, потому рекомендовано смешивать его с морковным соком. Все овощные соки пьют свежими, сразу после отжима, свекольный же необходимо отстоять в холодильнике в течение двух часов, иначе резкие летучие соединения, содержащиеся в свекле, могут вызвать тошноту и рвоту.

Свежий морковный сок улучшает зрение, работу кишечника и печени, повышает аппетит, очищает кожу, играет роль естественного очистителя при язвенных заболеваниях и раковых образованиях. Морковный сок рекомендован всем кормящим матерям, поскольку он значительно обогащает состав материнского молока. Многие ученые называют этот сок чудом века, поскольку он быстро и вкусно очищает организм от шлаков, а кожа и волосы, глаза и зубы становятся здоровыми.

Капустный сок помогает избавиться от гнилостных процессов в кишечнике, поскольку содержит в своем составе важнейшие микроэлементы для здоровья человека – хлор, серу, калий, кальций, кремний, железо и тому подобное. Ногти, волосы и кожа после систематического приема капустного сока сияют здоровьем. При употреблении капустного сока могут образовываться газы внутри кишечника, по мере его очищения эта неприятная особенность исчезает.

Противопоказания в применении овощных соков

В зависимости от того или иного заболевания существует ряд противопоказаний к применению разных овощных соков. Например, капустный сок нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы в период обострения. Морковный сок вреден при обострениях язвенных болезней, при значительном употреблении морковного сока может измениться цвет лица. При тяжелых формах диабета необходимо исключить из рациона картофельный сок. Томатный сок при пищевых отравлениях становится ядом, не рекомендуется его прием при панкреатите, холецистите и язве желудка, поскольку он содержит большое количество кислот. При повышенной кислотности свежий сок свеклы может вызвать тошноту и головокружение. Лишь у огуречного и тыквенного соков не выявлено противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продуктов.

Жанна Пятирикова