Свекольный сок: без ущерба для здоровья

свекольный сокО полезных свойствах свеклы знают почти все: при всем своем скромном имидже этот овощ часто занимает в повседневном меню весьма полезное место. А такой продукт, как свежевыжатый свекольный сок, считается одним из самых действенных средств сокотерапии. Некоторые приверженцы народной медицины видят в нем едва ли не панацею от всех болезней. Но профессиональные медики порой заявляют, что целебные свойства свекольного сока – палка о двух концах.

К достоинствам красной свеклы принято относить то, что в ней содержится более пятидесяти процентов натрия и в десять раз меньше кальция, поскольку именно такое соотношение этих микроэлементов обеспечивает полноценное усвоение кальция человеческим организмом. В составе свекольного сока присутствует немало азотистых соединений и, в первую очередь, белков. Также в нем достаточно высока концентрация железа, поэтому его традиционно рекомендуют как лучшее средство для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

При употреблении свежевыжатого свекольного сока в количестве одного стакана нередко возникает головокружение, а в отдельных случаях и тошнота. Некоторые доморощенные целители трактуют это явление как очистительную реакцию: по их мнению, это признак того, что из организма начинают интенсивно выводиться вредные вещества. На самом деле, как объясняют медики, в свежеприготовленном свекольном соке содержатся фракции, способные нанести вред здоровью, а потому перед употреблением такой сок необходимо отстаивать на протяжении двух часов. Этого времени вполне хватит для того, чтобы фракции выветрились.

Как правильно употреблять свекольный сок

Свекольный сок приносит здоровью ощутимую пользу, вся проблема состоит в том, чтобы его правильно приготовить и грамотно употреблять. Сырую свеклу натирают на терке и через марлю отжимают из нее сок. Если есть под рукой соковыжималка, то процесс заметно упрощается. Поле этого переливают сок в стеклянную посуду без крышки и дают ему отстояться как минимум в течение двух часов. Потом банку с соком можно накрыть крышкой и поставить еще на пару часов в холодильник – тогда свекольный эликсир будет более мягким.

Перед употреблением свекольный сок лучше всего разводить морковным соком, который, в отличие от него, должен быть свежевыжатым в полном смысле слова, то есть приготовленным не более чем за десять минут до употребления. Эта необходимость объясняется тем, что под воздействием кислорода и солнечного цвета морковный сок быстро окисляется и теряет свою эффективность. На одну часть свекольного сока рекомендуется добавлять три части морковного, но впоследствии это соотношение постепенно можно изменить и до один к одному.

Показания и противопоказания к употреблению свекольного сока

Прежде всего, свекольный сок при условии правильного применения приносит неоценимую пользу представительницам прекрасного пола, потому что является действенным средством профилактики всевозможных женских заболеваний и недомоганий. Во время менструаций рекомендуется пить по стакану морковно-свекольного сока два-три раза в день для поддержания хорошего самочувствия и тонуса. А в климактерический период тот же рецепт дает более выраженные результаты, нежели применение дорогостоящих искусственных препаратов.

Венгерские медики включают свекольный сок в состав комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний. С этой целью они советуют принимать попеременно сок из корнеплодов и из молодой ботвы. Кроме того, такой сок реально помогает поправить здоровье людям, страдающим от малокровия, упадка сил, после болезни или при весеннем авитаминозе.

В косметологии свекольный сок снискал репутацию средства, укрепляющего волосы. Окрашивание хной с добавлением свекольного сока позволяет получить стойкий красивый цвет и естественный здоровый блеск волос.

Свекольный сок не стоит пить при язвенной болезни желудка, заболеваниях почек и двенадцатиперстной кишки.

Светлана Усанкова