Энергетическая ценность продуктов: где откладываются лишние калории

энергетическая ценность продуктовОдин мудрец античных времен сформулировал главную заповедь здорового питания: «Мы едим для того, чтобы жить». Всю необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности энергию организм человека получает из пищи растительного и животного происхождения. Когда ее слишком мало, человек испытывает слабость и упадок сил, а когда слишком много, излишки со временем превращаются в избыточный вес. Для того чтобы регулировать эти процессы, люди изобрели системы подсчета энергетической ценности продуктов.

У энергетической ценности продуктов есть и другое название – калорийность. Она определяется как количество энергии, высвобождаемой из продуктов питания в процессе пищеварения, проходящем в человеческом организме. Единицей измерения энергетической ценности продуктов является килокалория, но приставку «кило» принято опускать. Эта единица измерения энергии приравнивается к одной тысячной части тепла, необходимого для нагревания одного литра воды на один градус по Цельсию. Объем энергии, образуемой при усвоении пищи организмом, тоже выделяется в виде тепла.

 

Научный подход

В разных продуктах количество энергии неодинаково. Так, например, один грамм белков или углеводов содержит четыре калории, один грамм жира – девять калорий, а один грамм алкоголя – семь калорий. Энергетическая ценность растительной пищи в течение долгого времени на уровне официальной медицины считалась ничтожной, поскольку в сырых овощах и фруктах жиров и углеводов, как правило, нет совсем, а количество белка крайне ограничено.

Известный швейцарский диетолог Бирхер-Беннер создал необычную концепцию укрепления здоровья человека на началах энергетики. Он оценивал каждый продукт с позиций его комплексной энергетической ценности, учитывающей не только процент содержания белков, жиров, углеводов, но и наличие витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки и других полезных веществ, а также легкости усвоения этой пищи и выделения продуктов ее распада. Все продукты питания Бирхер-Беннер рассматривал как аккумуляторы жизненной энергии. Самыми полезными в этом смысле, на его взгляд, оказались фрукты и овощи, содержащие натуральный фруктовый сахар. Ученый утверждал, что потребность организма в этом сахаре значительно превышает потребность в жирах и белках. Из продуктов животного происхождения он выделял материнское грудное молоко, сырое молоко млекопитающих и куриные яйца, обращая внимание на некоторые особенности их употребления. Так, например, молоко диетолог не рекомендовал нагревать выше температуры, раной семидесяти градусам по Цельсию, а тем более кипятить. Что касается яиц, то, согласно Бирхеру-Бехнеру, белок нужно отваривать, а желток употреблять в пищу сырым с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса во избежание заражения сальмонеллезом.

Как сбросить лишний вес

Потребность в энергии у каждого человека индивидуальна. Чем выше уровень физической активности, тем больше калорий сжигается в течение дня. Кроме того, расход энергии, полученной из пищи, определяется и родом основной деятельности человека

Учитывая тот факт, что большинство людей проводит жизнь довольно однообразно и чередует работу с отдыхом, можно усреднить некоторые показатели. В частности, во время сна, продолжительность которого составляет восемь часов, расход калорий у взрослого человека составляет шестьдесят пять калорий в час. В дневное время он широко варьируется, поскольку характер работы у всех людей разный, как и интенсивность нагрузок.

Желающим сбросить лишний вес необходимо следить за тем, чтобы уровень потребления калорий соответствовал уровню их расхода. Поэтому многие популярные диеты основываются на методиках тщательного подсчета энергетической ценности продуктов. Рекомендованная норма для мужчин, которые намерены расстаться с лишним весом, составляет примерно полторы тысячи калорий в сутки, для женщин она несколько ниже – около тысячи трехсот калорий. Это количество желательно равномерно распределять на все приемы пищи в течение дня – завтрак, обед и ужин.

Светлана Усанкова