Овсянка на каждый день

овсянка Конечно, не каждому захочется следовать классической английской привычке и ежедневно завтракать жидкой овсяной кашей. Но не стоит и забывать об овсянке, прочно удерживающей позиции в списке полезнейших блюд мира. И действительно: ещё многие века назад люди не зря полюбили овёс за его питательность, простоту и пользу для здоровья.

Чаще всего люди отдают предпочтение популярным маркам каш быстрого приготовления, не зная, что существуют ещё десятки способов насладиться вкусом овса. Хлопья, зёрна и грубая овсяная мука одинаково полезны, но помогают сделать ваш «овсяный» рацион не только полезным, но и разнообразным. Интересно? Тогда познакомьтесь с классическими рецептами и популярными новинками, придуманными любителями овсянки из разных стран.

Несколько фактов

Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша. Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.

  • Отруби. Внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.
  • Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.
  • Зародыш - основной источник витаминов и минералов.

Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.

Разнообразие вкуса и пользы

Цельные овсяные хлопья. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.

Овсянка быстрого приготовления. Такая обработка подразумевает разделение зёрен на тонкие плоские пластины, а также термическую обработку. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Многие популярные фирмы-производители предлагают каши с различными добавками: сахаром, специями, фруктами, мёдом. Выбирая вид овсянки, руководствуйтесь только своими вкусовыми пристрастиями, чтобы завтрак не только доставлял удовольствие вашему желудку, но и заряжал позитивом вас.

Отруби - это внешняя оболочка зерна, добавляющая вкус и аромат блюдам. Чаще всего отруби добавляют в муку при выпекании хлеба и сдобы.

Овсяная мука. Она может быть сделана как из обработанных, так и из необработанных зёрен и содержать отруби. Овсяная мука используется как вместо пшеничной, так и для придания густоты супам и соусам.

Овсянка для вашего здоровья

  • Богатая кальцием, благоприятна для зубов и костей
  • Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы
  • Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион
  • Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
  • Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов
  • Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть.
  • Помогает контролировать аппетит и следить за весом.
  • Ускоряет регенерацию клеток.
  • Снижает риск рака желудка.
  • Борется с канцерогенами.
  • Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы.
  • Улучшает работу эндокринной системы.

Необычные рецепты

Овёс можно хранить в течение длительного времени, но важно хранить его правильно. Крупы богаты антиоксидантами, что позволяет им дольше оставаться свежими. Тем не менее, очень важно сохранять запасы круп в сухом месте и при минимальной влажности, в плотно закрывающихся пластиковых или стеклянных контейнерах. При таких условиях крупа хранится до шести месяцев. Чтобы продлить и этот срок, заморозьте хлопья в контейнере, надёжно защищающем от влаги.

Цельные овсяные хлопья хороши для быстрого и питательного завтрака на каждый день. Это не только каша. Но ещё и сотни других рецептов. Вы сможете найти их в специальной литературе, у знакомых или даже придумать сами. Овсянка добавляет блюдам насыщенный ореховый вкус и аромат и нежную или хрустящую текстуру (в зависимости от способа приготовления). Вот несколько простых способов использовать овсянку как основу или дополнение к блюду:

  • Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
  • Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.
  • Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.
  • Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.
  • Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
  • Попробуйте добавить овсяную муку в суп: она сделает бульон гуще и придаст замечательный аромат.
  • Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.
  • Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.
  • Делая фруктовый коктейль или мусс, добавьте в блендер немного овсяных хлопьев.
Я ем овсянку с вареньем!!!
Цитирую Гость:
все)))) теперь буду кушать одну овсянку...
Вот именно-слово "кушать" подходит тем, кто ест овсянку.
А Мужикам Можно?
овсянка ням-ням.. ))мне врач прописал пить отвар овса как желчегонное средство, думала гадость будет.. а очень даже ничего особенно, когда пить хочется) чем то похож на зеленый чай =)
А я, как поем овсяную кашу из цельного зерна- сразу сумасшедший аппетит просыпается. Варю на воде без добавления соли и сахара... Пока не обожрусь после нее чем-нибудь калорийным, места себе найти не могу. Что посоветуете?
Привет всем! Я ем овсянку каждое утро, заливаю 3-4 ст. ложки кипятком, 5 минут настаиваю, добавляю тертый банан и пол ложки меда. Очень вкусно и сытно. всем советую..
А я не люблю сладкую овсянку(мед.фрукты).Все советуют есть так. Но я ем не сладкую на завтрак. Заливаю кипятком мин на 5. добавл слив масла и сольки немного. Замечательно.а по калориям меньше,чем с медом и фруктами.
А я ем овсянку на завтрак с черносливом и курагой. Ням-ням...
Замечательная статья и прекрасные советы, спасибо всем! Узнала для себя много нового. Я тоже люблю овсянку, но только сырую.Утром 3-4 ст.л. заливаю примерно стаканом молока, добавляю несколько орешков и мед.Через 5 минут завтрак готов. Иногда добавляю тертое яблоко,апельсин,чернослив или курагу. Очень вкусно. Пробовала варить овсянку на молоке, но мне совсем не понравилось, может из за того, что не люблю теплое молоко.Попробую в следующий раз залить хлопья кефиром или просто кипятком, пока что в таком виде не пробовала.
Ем овсянку на завтрак уже больше 10 лет, с 1997 года. Результат на лицо - окружающие дают 22-23, по фигуре дают 18, а мне через неделю 28...... Тяжелый труд, спорт, походы, голодные 90-е, жизнь малиной не была... Сейчас понимаю - как хорошо, что есть овес!!!!!!!!!!!! Советую ВСЕМ!!!
Очень вкусная овсянка.она очень полезная особенно на воде.И при этом худеешь.
Цитирую гость:
хочу начать питаться овсянкой,так много хорошего о ней пишут.Но меня волнует вопрос-какмного можно кушать за день???Есть какие-то рекомендации?Один стакан,два,три...сухих хлопьев? посоветуйте ,чтобы не было перебора.Спасибо. :-*
Я не думаю что ты каждый день будешь осиливать несколько стаканов сухих хлопьев.На счет перебора-очень сомневаюсь.Это же полезный продукт,как например овощи...
хочу начать питаться овсянкой,так много хорошего о ней пишут.Но меня волнует вопрос-какмного можно кушать за день???Есть какие-то рекомендации?Один стакан,два,три...сухих хлопьев? посоветуйте ,чтобы не было перебора.Спасибо. :-*
Стала есть овсянку каждый день на завтрак.Уже через 2недели наладились проблемы со стулом(до этого были проблемы).Кожа почистилась от мелких прыщиков.К тому же это еще и вкусно!Покупаю овсянку с разными вкусами,а когда надоедает сладкая-ем солененькую.Всем советую.
Овсяка The beast. Главное, что бы её было приятно есть, для этого надо чтобы овсяная каша была 'жиденькой', иначе при всей её пользе вам придётся заставлять себя её есть.
на воде думаю не поправишься, хотя на молоке вкуснее, главное терять при этом каллории и все будет окей
мне кажется нужно её конечно кушать,но не каждое утрочередоватьнапример день овсянка,день фрукты(яблоки/апельсины)можно добавить кефирчику,.Ооочень вкусно!!!
вот хочу тоже перейти на овсянку!но я щас борюсь с весом,т.е худею!С неё надеюсь не поправлюсь если каждое утро буду просто есть её,на воде????
Маленькое замечание по поводу первого абзаца: обычай есть овсянку по утрам не английский, а шотланский.
Вечером готовлю себе завтрак: две столовые ложки овсяных хлопьев на стакан кефира, к утро получается каша, которую варить не надо. Добавляю туда ложку меда, вкусно и очень полезно!!!
я тоже слата поклонницей этой прекрасной кашки .... стабилизировалось пищеварение и чувства голода нет .... варю себе ее даже на работу (и на два завтрака мне вполне хватает))) Так что все м советую ... прекрасный способ обмен веществ нормализовать))) :lol:
Овсянка каждый день! прыщики проходят,лицо прям очищается,кожа сияет!!!Я вообще люблю просто сваренную на воде без всего,немного соли,солененькая такая вкусненькая:)Ешьте ОВСЯНКУ !!!Будьте красивы и Здоровы!!!!
каждое утро запариваю 3 ст.ложки овсянки с 1 ч.ложкой льняного семени и изюмом. и потом добавляю 1 ст. ложку оливкового масла, сок от дольки лимона и немного меда или варенья для вкуса. ну ооочень питательно
у меня жена тоже ест овсянку и меня заставляет,но мне не нравиться.не вкуса,не цвета,не запаха.она добавляет орехи разные,может попробывать еще и мед добавить.
да, очень классно себя чуствуєш.....и не надо ее варить заливайте кипетком 5 минут.. а патом хорошо перемешайте добавив меда..... ну очень полезно и ситно.. :))))))))))))))
По утрам стала заливать овсяну кипятком и есть. Но от кофетоже на завтрак не отказываюсь. За заму порпвилась на 5 кг, как то надо решать этот вопрос. стала есть овсянку, поняла, что давно не ела невкусную еду. Но ничего за неделю привыкла, а самый главный стимул это здоровье
Я и раньше любила овсянку, но ленилась готовить утром. Мой молодой человек англичанин приучил меня кушать овсянку каждое утро, сил и энергии прибавилось, красоты неземной тоже. :lol: Но они готовят такую кашку без масла, без соли, на воде или молоке, немного сахара или меда.
Начала есть овсянку каждый день на завтрак! Похудела за 3 месяца на 2 кг! Я считаю,это неплохо! Ведь цели похудеть я не ставила и спец.упражнениями не занималась!
[b]nina[/b]ЕМ овсянку уже год,помогла выйти из дипресии.придала мна силы,востановила работу кишечника.Не верила мужу, что ето полезно,пока сама не начала кушать.Теперь не представляю утро без ОВСЯНКИ.
Обожаю овсянку))) А после такой статьи вообще буду всегда ею завтракать! :-)
Мед в среде с большой температурой теряет свои полезные свойства, так что, овсянка с медом - вкусно, но свойства последнего теряются.Молоко - сложный для усваивания продукт, который лучше употреблять вообще отдельно от пищи. оно обволакиеват пищу в желудке и не дает усваиваться последней.Овсянка, мед, молоко - классные вещи, но поотдельности
Я ее тоже очень люблю, особенно побольше меда и без масла. А один раз попробовала скушать ее под вечер - на своей обычной вечерней зарядке выполнила в двойную норму упражнений, совсем не устала и еще хотелось продолжать двигатся - короче енергии и сил прибавилось как у настояшей коняки!!!! :lol:
Поел в 18.00- до полночи кушать не хочется!Раньше так не получалось!Лучший способ не есть после шести!!!
Лююблю Англию и овсянку!Ем уже 4 года каждое утро!Действительно, эффект на лицо - в прямом смысле!
Да! овсянка-это вещь. Я варю её в пропорции 1\4 т.е. 0.5 стакана овса, 2 стакана воды. Варить пока не загустеет. А кто страдает избыточным весом рекомендую варить её на воде, без сахра. Мне нравиться просто подсолёная, а можно добавить фруктов, орехов.
А я делаю из овсянки божественную маску для лица и тела. Надо заварить овсянку кипетком. Накрыть чашку крышечкой. Подождать 10 мин. Должна получиться консистенция сметаны. Нанести на лицо на 15 мин. Кожа будет как персик, и прыщи проходят. Это достойно королев!
А я с вечера заливаю овсянку нежирным кефиром,утром добавляю изюм,иногда курагу или финики. Никакого сахара!!!
Раньше я не знала что в себя впихнуть такое утром, а результат - и есть хочется и вес ...,стала есть хлопья овсяные результат супер!!!И наедаешся,и полезно! Англичане молодцы!У них то точно ноу проблем!!!!
люди ем овсянку по утрам уже пол года. Результат минус 6 кг:-)))))
а я люблю с яблочком, корицей и орешками : ) ну очень вкусно!! каждый заврак для меня просто праздник... жду его уже с вечера)))
Ем каждое утро с медом так же варю супы с овсяными хлопьями
а мне она надоедает быстро.. недельку поем на завтрак и потом не хочеться уже..
заливаю овсянку кефиром или йогуртом,можно соком,и через 5 минут завтрак готов,это очень вкусно и полезно:-)
а что лучше и полезнее с холодным молоком,или варить??? спасибо.
она безусловна очень полезна, но у меня овсянка разжигает аппетит
Да,вы првы! Овсянка-это каша на каждый день! Я и сам её люблю и детишки мои лопают её с удовольствием!
Очень люблю овсянку! Ем каждое утро, просто залив кипятком, без всяких добавок! Привыкла! Уже не могу без неё
Всегда знала, что овсянка полезна, но не думкала, что с ее помощью можно избавиться от проблем. Спасибо! Попробую.
Ем овсянку уже 5 месяцев каждый день на обед. похудела на 11 кг.
Очень вкусно и полезно- овсянка не слишком густая плюс мелкими кубиками свежие банан и яблоко, перемешать. можно немного меда.
Пластическая хирургия в Израиле
загрузка...