Сливовый сок: всегда быть в тонусе

сливовый сокГустой вязкий сливовый сок – настоящий кудесник: вычистит все ненужное, лишнее из организма, повысит тонус кишечника и снабдит организм полезными минеральными веществами и витаминами. Приготовить свежий сок из спелых слив несложно, это доступно каждому в домашних условиях. При этом стакан сливового сока способен усилить аппетит и вывести из депрессии, подарить румянец и разгладить морщинки.

Состав и польза сливового сока

Слива относится к семейству Розовых, ее близкие родственники – косточковые плоды: персик, вишня, абрикос. Более двух тысяч лет назад в Азии скрестили тёрн и алычу, в результате селекции получили сливу. В диком виде это дерево не встречается, ее культуру разводят по всему земному шару. Плоды сливы используют для промышленной переработки, получения густого сока, из них варят ароматные варенья, мармелады, джемы, конфитюры. Кроме своего прямого «назначения», сливовый сок применяется при производстве вин, наливок, сиропов, ликеров.

В состав сливового сока входят кофейная, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, группы В, Р, полисахариды, каратиноиды, пектины и другие важные для здоровья человека минеральные вещества. В плодах сливы много калия, способного вывести из организма соли и лишнюю воду. Такое качество сливового сока особенно ценно для людей, страдающих ревматизмом и подагрой, гипертонией и заболеваниями почек. Каратиноиды, которых в сливовом соке довольно много, являются антиоксидантами, способствуют росту и обновлению новых клеток в организме, препятствуя раннему старению. Известное лечебное свойство сока из свежих слив – способность выводить соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Сливовый сок в народной медицине

Сок плодов сливы полезен всем, у кого есть проблемы со стулом, с выведением шлаков, токсинов, кто страдает вялым кишечником. Сливовый сок стимулирует выделение желчи, способствует выведению «плохого» холестерина. Стакан сока способен возбудить аппетит, уменьшить интоксикацию, осуществить «генеральную уборку» в кишечнике.

Народные целители рекомендуют ежедневное употребление двух-трех стаканов свежего сливового сока при малокровии, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку плоды содержат калий, железо и витамин В2. Сок плодов сливы понижает кислотность желудочного сока, обладает сильным мочегонным свойством, нормализует работу мочеполовых органов. Сливовый сок – настоящая находка для тех, кто страдает заболеваниями суставов: слива содержит большое количества витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витамина К, очищающего кровь и препятствующего образованию тромбов. Благодаря содержанию в соке витамина В, снимается напряжение, тревожность, улучшается концентрация внимания.

Рекомендуется прием сливового сока при гастрите, язве с повышенной кислотностью, при желтухе, снижении аппетита, апатии, депрессии, при гипертонии, атеросклерозе, при болезнях почек. Из-за высокого содержания глюкозы больным сахарным диабетом принимать сливовый сок рекомендовано с особой осторожностью.

Как приготовить сливовый сок

Свежие спелые сливы моют, перебирают, удаляя поврежденные и подгнившие плоды, отделяют косточки и помещают в дуршлаг. Можно опустить его в кипящую воду на одну-три минуты, либо подержать над кастрюлей, обработать паром в течение пяти-семи минут. Плоды должны стать мягкими, но не разваливаться. Затем можно пропустить сливы через соковыжималку, либо протереть сквозь мелкое сито. Процеживать сливовый сок не нужно, в мякоти содержится основная часть полезных веществ.

Большим достоинством сливового сока является быстрота его усвоения организмом: уже через час все питательные вещества всасываются и начинают работать, освобождая желудок и органы пищеварения. Консервированный сок менее полезен, чем свежий, натуральный, не подвергавшийся термическим обработкам.

Вкусный сливовый сок не просто десерт или лакомство, в стакане этого продукта содержится целая природная аптека, способная вычистить кишечник. При этом тот, кто его регулярно пьет, является счастливым обладателем эластичной и гладкой кожи: чистота внутри – чистота снаружи.

Жанна Пятирикова