Фруктовые соки – источник здоровья

фруктовые сокиФруктовые соки – это природные кладовые различных биологически активных веществ. С одной стороны они очень полезны, а с другой применять их следует с осторожностью, так как слишком сильная стимуляция организма опасна. Кроме того, органические кислоты, которые содержатся во фруктовых соках, могут раздражать желудок.

Что входит в состав фруктовых соков

Ценным источником биологически активных веществ являются только свежевыжатые фруктовые соки. В них содержится большое количество легкоусвояемых растительных простых сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы. Простые углеводы быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поступают в кровь и являются «топливом», которое необходимо всем клеткам для обмена веществ.

Но фруктовые соки содержат не только простые сахара. Содержащиеся в них витамины сразу же включаются в биохимические процессы в качестве коферментов (составных частей ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все биохимические процессы). А макро- и микроэлементы, которые содержатся во фруктовых соках, являются для клеток организма человека жизненно необходимым материалом, они способствуют поддержанию постоянства среды в клетках и в межклеточном пространстве, нормальному водно-солевому обмену.

Органические кислоты, содержащиеся в фруктовых соках, способствуют пищеварению, но некоторые люди не могут переносить свежевыжатые соки из-за того, что органические кислоты слишком раздражают слизистую оболочку желудка. В таком случае их рекомендуется разводить водой.

Некоторые фрукты содержат большое количество пектинов, которые способны адсорбировать и выводить токсические продукты обмена. Очищают организм и растительные ферменты, содержащиеся во фруктовых соках.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Свежевыжатые фруктовые соки полезны только в небольших количествах. Оптимальным считается выпивать неполный стакан свежевыжатого сока утром, за полчаса до еды. Если неразбавленный сок вызывает чувство дискомфорта, то его нужно наполовину разбавить профильтрованной водой. При таком приеме соков они постоянно слегка стимулируют обмен веществ, что в результате постепенно приводит к его стойкому ускорению. Важно также сочетать прием свежевыжатых фруктовых соков с рациональным питанием, исключив из рациона продукты, которые могли бы нанести организму вред – жирное мясо, жареные блюда, сладости, кондитерские изделия в большом количестве.

Яблочный сок – король соков

Яблочный сок – это один из самых полезных соков. В нем много витаминов (аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В), минеральных веществ (калия, магния, железа, меди). В яблочном соке с мякотью содержится много пектина, который способствует очищению кишечника, но при этом в нем содержится немного калорий, поэтому его можно использовать для проведения разгрузочных дней. Особенностью яблочного сока является и то, что он прекрасно сочетается с овощными соками. Как правило, яблочный сок в таких смесях является основным, а к нему уже добавляются другие соки.

Регулярный прием яблочного сока способствует нормализации обмена веществ, снижению веса, улучшению состояния и уменьшению рецидивов при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Соки цитрусовых – стимуляторы иммунитета

Самыми распространенными соками цитрусовых являются апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый соки. Все они содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому являются антиоксидантами – выводят из организма токсические свободные радикалы, возникающие в процессе обмена веществ. Аскорбиновая кислота способствует также укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому соки цитрусовых особенно рекомендуется пить людям с повышенной кровоточивостью, связанной с ломкостью кровеносных сосудов (например, при кровоточивости десен).

Апельсиновый сок является самым вкусным, поэтому получил наибольшее распространение в качестве пищевого продукта. Он содержит витамины (С, группы В, К), минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец), ферменты, органические кислоты.

Грейпфрутовый сок кроме аскорбиновой кислоты содержит много бета-каротина (из него в организме человека образуется витамин А). Отличительной особенностью грейпфрутового сока является то, что он содержит биологически активные вещества, активизирующие жировой обмен, поэтому его особенно рекомендуется употреблять при ожирении. Кроме того, грейпфрутовый сок обладает мочегонными свойствами и выводит из организма токсические продукты обмена.

Лимонный сок содержит особенно много витамина С. Он обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным и легким антибактериальным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов и стимулирует обмен веществ. Чистый лимонный сок не пьют, так как он раздражает слизистую оболочку желудка. Его лучше всего разводить профильтрованной водой и добавлять по вкусу мед.

Все свежевыжатые фруктовые соки – это концентраты биологически активных веществ, поэтому применять их нужно в небольших количествах, но в течение длительного времени.

Галина Романенко