Как правильно пить зеленый чай – свод негласных правил - Норма

как правильно пить зеленый чай норма

Сколько нужно пить зеленого чая: пределы нормы

Древняя народная мудрость «хорошего понемножку» в полной мере относится к зеленому чаю. Однозначного ответа на вопрос, какими дозами пить зеленый чай, не существует, но специалисты сходятся во мнении, что большинству людей от одной до трех чашек чая в день пойдут только на пользу. Здесь имеются в виду чайные чашки объемом около 200 мл, а не большие чашки, вмещающие более 300 мл жидкости.

Однако исследования показали, что для того, чтобы уменьшить вероятность развития рака желудка, нужно выпивать до пяти чашек зеленого чая в день, а чтобы зеленый чай в значительной степени ускорил обменные процессы, требуется выпивать до семи чашек этого напитка в день. (Результаты исследований, в ходе которых были получены такие данные, не проверялись на людях). В настоящее время считается, что десять чашек в день - это максимальное количество зеленого чая, которое человек может выпивать (предположительно) без вреда для здоровья. Однако у людей с гиперчувствительностью к кофеину, страдающих от бессонницы и/или повышенной нервной возбудимости, зеленый чай даже в меньших количествах может привести к нежелательным последствиям.

В больших количествах кофеин у любого человека может вызывать такие побочные действия, как тревожность, раздражительность, нарушения сна, тремор конечностей, пальпитации сердца, плохой аппетит, расстройство желудка, тошнота, частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с концентрацией внимания, кожная сыпь.

Если пить много зеленого чая, избыток танинов - химических соединений, которые содержатся как в зеленом, так и в черном чае - может привести к снижению абсорбции фолиевой кислоты. Это вещество играет важнейшую роль в процессе внутриутробного развития человека, а его дефицит повышает риск серьезных врожденных дефектов. Кроме этого, при злоупотреблении зеленым чаем может нарушаться усваивание железа.

alt

Кому нельзя пить зеленый чай

Зеленый чай не рекомендуется пить людям, часто страдающим от расстройства желудка, поскольку содержащийся в нем кофеин усугубляет эту проблему. Впрочем, при этом нарушении можно пить зеленый чай с молоком - оно смягчает воздействие чая на желудок.

В состав зеленого чая входят кофеин, катехины и танниновая кислота - все эти вещества считаются небезопасными для беременных женщин. На ранних сроках беременности женщинам рекомендуется вообще отказаться от зеленого чая, во втором и третьем триместре можно выпивать одну или две чашки чая в день.

Исследования показали, что зеленый чай может снижать уровень эстрогена. По этой причине женщинам, которые страдают от такого симптомы менопаузы или предменструального синдрома, как приливы жара, рекомендуется воздерживаться от употребления зеленого чая. Впрочем, есть данные, указывающие на что, что употребление зеленого чая в сочетании с некоторыми лекарственными травами может, напротив, облегчать симптомы менопаузы.

Зеленый чай не рекомендуется пить маленьким детям - для них содержащиеся в нем дозы кофеина могут оказаться слишком высокими, и даже небольшое количество зеленого чая может привести к повышенной возбудимости и проблемам со сном. Кроме этого, таннины могут нарушать абсорбцию белков и жиров в детском организме.

От употребления зеленого чая необходимо воздерживаться людям, страдающим от такого нарушения, как бери-бери (с ударением на е) - дефицита витамина В1, или тиамина. Зеленый чай уменьшает абсорбцию этого вещества, и если у здорового человека это не приводит к нежелательным последствиям, то для пациентов с бери-бери он может быть опасен. К счастью, в развитых странах это заболевание сейчас встречается очень редко, преимущественно - у людей, хронически злоупотребляющих спиртными напитками.