Зимние запахи: теплое очарование

зимние запахиСмена сезона – это всегда время перемен: за окном меняется погода, темное и светлое время суток по-другому сменяют друг друга, а человек, приспосабливаясь к изменениям погоды, вынужден вносить изменения даже в свой гардероб. Интересно, что, меняя летнюю одежду на зимнюю совершенно не задумываясь, мы, тем не менее, нисколько не спешим менять еще одну важную составляющую образа – а именно, духи. Между тем, даже профессиональные парфюмеры предлагают делить все многообразие ароматов на зимние запахи и запахи летние, потому что восприятие аромата, его актуальность и даже его привлекательность во многом зависят от погоды (а, точнее, от температуры воздуха).

В угоду практичности

Привлекательность аромата – вопрос не столько человеческой психологии, то есть личных предпочтений, сколько обыденной химии. Точнейшим химическим законам подчинено не только кажущееся почти волшебным таинство создания духов, но и то, как они звучат, попадая на человеческую кожу. Химические соединения в составе любых духов по-разному реагируют на химический состав поверхностного слоя кожи и температуру тела – вот почему температура воздуха на улице, то есть сезон, считается еще одним важным фактором при выборе аромата.

Изысканные, теплые и чувственные ориентальные духи типа Guerlain Shalimar или Yves Saint Laurent Opium, идеально подходящие для холодного зимнего вечера, окажутся совершенно не актуальными жарким летним днем – интенсивный, «тяжелый» запах будет «душить», а не привлекать внимание. Вывод прост и понятен: смена духов при смене сезона – это не просто дань уважения огромному количеству парфюмерных новинок, которые появляются в продаже едва ли не еженедельно, но, скорее, поступок в угоду практичности.

Зимние запахи: правила выбора

зимние запахиЛюбой эксперт в области парфюмерии в первую очередь посоветует вам очень внимательно отнестись к выбору «своего», идеального аромата – и зимние запахи вовсе не стоит считать исключением. Выбирать ароматы для морозной зимы необходимо, придерживаясь следующих правил и рекомендаций профессиональных парфюмеров:

Подбирайте аромат с более ярко выраженными «базовыми» нотами. Структура любой парфюмерной формулы вне зависимости от ее сложности всегда одинаково: любой аромат состоит из трех «слоев» - верхних нот, нот сердца и нот базовых. Верхние ноты аромата всегда «звучат» очень ярко и «громко», но быстро теряют свою остроту – поскольку вещества, обеспечивающие такой запах, обычно очень летучие и быстро испаряются. А зимой, когда на дворе царит холодная погода, верхние ноты аромата вообще «теряются» - поэтому эксперты в области парфюмерии и советуют выбирать ароматы чуть более «утяжеленные» базовыми нотами. Базовые ноты - это, в первую очередь, ноты с приглушенным, но глубоким ароматом, очень теплым, достаточно интенсивным: сандал, кедр, дубовый мох, ваниль, мускус, амбра, пачули, шоколад, карамель. Это может быть пикантное, чуточку резковатое сочетание ветивера и амбры, чуть приглушенное ванилью, как в парфюмерной формуле The One от Dolce & Gabbana, или же изысканная и теплая гармония сандала и бобов тонка, как в аромате Christian Dior Addict.

Выбирайте сильную концентрацию. Зима – это тот период года, когда вполне можно себе позволить чуточку поэкспериментировать с различной концентрацией ароматов и выбрать нечто более интенсивное. Даже любительницам свежих цитрусовых ароматов, которые чаще всего выпускаются в легкой концентрации туалетной воды, зимой стоит хотя бы раз изменить своим привычкам. В зимний период лучше все-таки остановиться на концентрации eau de parfum, то есть именно духах. А легкий и свежий запах туалетной воды зимой гораздо менее заметен, опять-таки в силу погодных условий, ведь летучие душистые вещества, составляющие основу туалетной воды, попросту не испаряются с кожи.

Экспериментируйте с нотами. Зимний период – это не только суровые морозы и гнетущая пасмурная погода, но и время праздников, а значит, и духи вполне способны сделать атмосферу чуть праздничнее и веселее. Для этой цели вполне подойдут так называемые «гурманские» ароматы – те духи, в составе которых много хорошо различимых «вкусных» аккордов шоколада, ванили, карамели. Летом такие духи актуальны в куда меньшей степени, поскольку запах у них, во-первых, сладкий, а, во-вторых, достаточно тяжелый. А вот зимой такие ароматы и согреют, и обязательно поднимут настроение.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи