Дезодорант: знакомый незнакомец

дезодорантВ общем смысле дезодорант – это любой косметический продукт, основная цель которого – подавлять, минимизировать или «маскировать» неприятный запах пота. Сам по себе человеческий пот – то есть субстанция, вырабатываемая потовыми железами человека – не имеет запаха, а «виновниками» характерного запаха пота, с которым борется дезодорант – бактерии, обитающие на коже человека.

Интересно, что первый в истории человечества дезодорант появился задолго до того, как появилось собственно такое понятие, как «косметическая индустрия» - еще в девятом столетии нашей эры. Первые коммерческие дезодоранты появились в продаже много позже – лишь в конце девятнадцатого столетия, в США. Но лишь в пятидесятые годы двадцатого века в Америке начали выпускать пользующиеся популярностью и по сей день «роликовые» дезодоранты. А дезодоранты-спреи для борьбы с неприятным запахом пота были изобретены лишь в начале шестидесятых годов – за них современным женщинам и мужчинам стоит поблагодарить небезызвестный бренд Gillete, сегодня знаменитый, в первую очередь, бритвенными станками. Интересно, что, согласно современной статистике, дезодоранты-спреи несмотря на все их кажущееся удобство пользуются популярностью наименьшей – а на первом месте стоят твердые дезодоранты, которыми необходимо непосредственно «смазывать» кожу в местах повышенного потоотделения. У такого вида дезодорантов есть одно важное преимущество – они гораздо меньше портят одежду (белые или желтоватые пятна от дезодоранта на одежде – проблема, знакомая каждому, кто когда-либо пользовался подобными продуктами).

Дезодорант и антиперспирант

Современные косметические бренды чаще всего выпускают «универсальные» средства для борьбы с потоотделением – так называемые дезодоранты-антиперспиранты, продукты, которые одновременно и устраняют неприятный запах пота, и борются с его первопричиной – то есть нейтрализуют бактерии и снижают активность потовых желез. Однако путать дезодорант и антиперспирант все-таки не следует – если собственно дезодорант предназначен лишь для подавления или «маскировки» запаха пота каким-нибудь приятным ароматом, то антиперспирант – продукт, химическая формула которого предназначена для уменьшения потоотделения.

В составе большинства современных дезодорантов можно встретить спирты, которые временно нейтрализуют бактерии, «ответственные» за неприятный запах пота, и агенты-антиперспиранты – например, хлорид алюминия или хлоргидрат алюминия. Хотя химическая формула таких антиперспирантов достаточно сложна, на деле действие их сходно с эффектом пробки: химические соединения попросту закупоривают потовые железы, формируя своего рода «пробку», не пропускающую секрецию сальных желез наружу. Кроме того, соли алюминия действуют как астрингент, сужающее поры вещество – и тем самым, вызывая сокращение пор, в еще большей степени предотвращают появление пота на поверхности кожи.

Вреден ли дезодорант?

Популярность дезодорантов-антиперспирантов настолько значительно, что практически каждый человек в какой-то момент жизни активно пользовался дезодорантом – а большинство пользуется такими продуктами каждый день. Между тем, химический состав большинства дезодорантов – тема горячих дебатов дерматологов и других специалистов: активные соединения в составе дезодорантов, предназначенные для подавления потоотделения и предотвращения неприятного запаха пота, достаточно негативно действуют на кожу.

В первую очередь вред дезодоранта для кожи связан с солями алюминия – едва ли не самым популярным агентом-антиперспирантом: соль алюминия может спровоцировать аллергическую реакцию, результатом которой может стать контактный дерматит – воспалительное заболевание кожи, вызванное непосредственным воздействием на кожу агента-аллергена. Не меньший риск аллергии связан и с использованием дезодоранта-антиперспиранта, в состав которого входят соединения с цирконием. Ну и, наконец, даже обычный спирт, встречающийся в составе многих дезодорантов, может стать потенциальным раздражителем для кожи – в особенности для кожи чувствительного типа (для этого типа кожи косметические бренды давно выпускают особые дезодоранты, не содержащие спиртов).

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи