Мифепристон: препарат для прерывания беременности

Мифепристон Трудно описать словами масштабность такого события, как беременность. Однако это касается лишь той семьи, которая страстно желает познать счастье материнства и отцовства. К сожалению, нередко беременность оказывается не запланированной. Или жизненные обстоятельства складываются так, что женщина (сама или вместе с мужем) принимает решение сделать аборт. Не будем обсуждать морально-этический аспект этого вопроса: все мы люди взрослые, и у каждого есть своя точка зрения. Поговорим лучше о практической стороне такой непростой медицинской процедуры, как аборт.

Ещё не так давно под абортом подразумевался исключительно хирургический способ прерывания беременности, при котором нередко возникали такие серьёзные осложнения, как спайки в полости матки или маточных трубах, грубые механические повреждения эндометрия (слизистой матки), возможность инфицирования, бесплодие, реакции организма на обезболивающий препарат (вплоть до развития анафилактического шока) и т.д. Большинства подобных недостатков полностью лишён так называемый медикаментозный аборт, который осуществляется путём перорального введения лекарственного средства. Таким препаратом является мифепристон.

Механизм действия мифепристона заключается в угнетении важного гормона беременности – прогестерона. Этот гормон подавляет сократительную деятельность матки и играет решающую роль в поддержании беременности на ранних стадиях, до тех пор, пока не сформируется плацента. Поэтому мифепристон может быть эффективным лишь при искусственном прерывании ранней беременности, срок которой не превышает девяти недель. Подавляя активность прогестерона, мифепристон способствует усилению сократительной деятельности мышечных стенок матки. В результате матка начинает сжиматься, структурная связь между слизистым слоем матки и плодными оболочками разрушается, и плод изгоняется по естественным родовым путям наружу.

Разумеется, этот процесс сопровождается кровотечением, иногда весьма обильным. Это вполне естественно, ведь рвутся сосудистые магистрали, связывавшие матку с плодным яйцом. Поэтому первое время после приёма препарата женщина проводит под пристальным наблюдением врача. Если все изменения в пределах допустимого, и женщина чувствует себя удовлетворительно, её отпускают домой. Но через пару дней она обязательно должна прийти в медицинское учреждение на ультразвуковое исследование. Повторное УЗИ ей проводят спустя одну – две недели после приёма препарата. Кроме того, одновременно осуществляют лабораторный контроль плазмы крови на наличие специфических маркеров беременности. Целью всех этих исследований является достоверное подтверждение того, что выкидыш действительно произошёл. В противном случае аборт будет произведён хирургически. Дело в том, что даже при сохранившейся беременности применение мифепристона обязательно повлияет на нормальное развитие плода, что резко увеличивает риск развития тяжёлой патологии у новорожденного. Вот почему в случае неудачного применения мифепристона настоятельно не рекомендуют сохранять беременность и прибегают к хирургическому аборту. Разумеется, о такой вероятности женщину обязательно проинформируют до начала использования препарата.

Обычно для достижения эффекта достаточного однократного приёма трёх таблеток мифепристона (по 200 мг каждая). Вероятность прерывания беременности с помощью мифепристона составляет 98,5 - 99 процентов. Однако препарат имеет много противопоказаний. К таковым относятся опухолевые заболевания матки, внематочная беременность, рубцы на эндометрии, инфекционно-воспалительные процессы в родовых путях, нарушения свёртывающей системы крови, малокровие, аллергия на препарат и многое другое. Вот почему предварительное обследование у врача является необходимым. По этой же причине, а также в результате возможности обильных кровотечений, препарат отсутствует в свободной продаже. Мифепристон имеется лишь в специализированных медицинских учреждениях, имеющих соответствующее разрешение на его использование.

Далеко не везде благосклонно относятся к использованию мифепристона. Например, исследователи США полагают, что препарат может привести даже к смертельному исходу вследствие массовой кровопотери или присоединения тяжёлой инфекции. Большинство европейских специалистов считают такое предположение очень спорным. По крайней мере, этот риск, по их мнению, никак не выше, чем при хирургическом аборте.

Жигула Андрей

Пластическая хирургия в Израиле
загрузка...