Ветряная оспа при беременности: в чем опасность для ребенка?

ветряная оспа  при беременностиЕсли женщина не болела в детстве ветряной оспой, то она вполне может заболеть ею во время беременности, если будет в контакте с больным. Ведь при беременности происходит физиологическое снижение иммунитета, значит, вирус ветряной оспы может попасть в организм.

alt

Чем отличается ветряная оспа при беременности

Ветряная оспа во время беременности может протекать как совсем легко, так и тяжело. Начало также бывает разное. Иногда это только небольшое недомогание с двумя – тремя волнами необильных высыпаний пузырьковой сыпи, а иногда тяжелое течение с осложнениями. Никаких специфических симптомов ветряной оспы у беременных нет.

Чаще всего заболевание начинается с повышения температуры до 38˚С и выше, озноба, недомогания. Иногда появляются даже небольшие катаральные явления в виде кашля и насморка. Такое начало ничем не отличается от обычной респираторной вирусной инфекции, но на пике подъема температуры вдруг на коже появляются единичные пузырьки. После того, как высыпания прекращаются, температура снижается, иногда даже до нормальной. Через сутки - двое появляется вторая волна высыпаний, а вместе с ней поднимается и температура. И так три - четыре, а иногда и больше волн (если течение ветряной оспы тяжелое).

Сыпь вначале имеет характер мелких ярко-розовых папул (слегка возвышается над кожей) овальной формы. Затем в центре овала появляется пузырек с прозрачным содержимым. Пузырьки обычно небольшие, два – три миллиметра в диаметре, но иногда могут появляться и большие пузырьки, до сантиметра в диаметре. На вторые-третьи сутки после высыпания пузырьки присыхают и становятся корочками. Кожа одновременно покрыта папулами, пузырьками и корочками.

На слизистых оболочках – во рту, в носоглотке, на половых органах, на конъюнктиве глаз также появляются пузырьки, которые почти сразу же лопаются и образуют поверхностные язвочки.

Беременной женщине переносить такую сыпь, которая постоянно зудит, мешает принимать пищу, а иногда и говорить, очень трудно, ведь ее состояние само по себе нелегкое.

Если течение ветрянки легкое или средней тяжести, то приблизительно через неделю после первых высыпаний появляется их последняя волна, после чего температура снижается и женщина начинает выздоравливать. Но при тяжелом течении заболевание может длиться значительно дольше. После выздоровления у женщины может достаточно долго держаться состояние астении – постоянной слабости, дрожания рук.

alt

Чем опасна ветряная оспа для плода

Ветряная оспа оказывает менее токсическое воздействие на плод, чем печально известная краснуха. И в большинстве случаев заболевание протекает без всяких последствий для матери и плода.

До двадцати недель беременности на фоне ветряной оспы может произойти самопроизвольный выкидыш. Есть также возможность развития в этот период какой-либо аномалии плода, но случается это не так часто. После шестнадцатой - двадцатой недели беременности полностью формируется плацента, которая защищает плод от вредных воздействий и поэтому во второй половине беременности какие-либо осложнения встречаются еще реже.

Но опасность ветряной оспы при беременности все же есть и значительная. Это опасность заболеть в течение пяти дней до родов или двух дней после родов. В таком случае мать может заразить ребенка ветрянкой во время родов, в то время, как антитела к этой инфекции не успеют попасть в организм ребенка и он будет беззащитным перед инфекцией. Ребенка, конечно, срезу же после родов изолируют от матери, она не сможет его даже кормить грудью, тем не менее, заражения в большинстве случаев избежать не удается. Ветрянка у новорожденных протекает тяжело, с высокой температурой, обильной сыпью и осложнениями со стороны внутренних органов. Особенно часто такие осложнения возникают со стороны легких (пневмонии) и головного мозга (энцефалиты).

Если женщина не болела в детстве ветрянкой, то при постановке на учет в женской консультации по поводу беременности ей проводится лабораторное исследование крови – выявляют на наличие антител к ветряной оспе - иммуноглобулинов G и М (IgG и IgM). О наличии в крови таких антител говорит присутствие IgG, а если иммунитет к ветряной оспе только формируется (женщина только заболела), то в крови присутствует IgM.

alt

Лечение и профилактика ветряной оспы при беременности

Лечение ветряной оспы при беременности ничем не отличается от обычного лечения этого заболевания. Но беременным в отличие от других взрослых больных, антивирусные препараты назначаются избирательно, только в случае крайней необходимости, когда ветрянка протекает тяжело. Ацикловир, который назначается в таких случаях, отрицательного воздействия на плод не оказывает. В качестве жаропонижающих при высокой температуре можно принимать препараты на основе парацетамола.

Профилактика ветряной оспы у беременных женщин – это избегание контактов с детьми, больными ветрянкой и введение вакцины против ветряной оспы в период планирования беременности. Во время беременности вакцина не вводится. Если контакт с больным все же произошел, беременным женщинам и новорожденным назначают иммуноглобулин, обогащенный антителами к ветрянке.

Галина Романенко

 
Обсуждаемые