Изжога при беременности: советы, которые помогут ее избежать

изжога при беременностиБеременность сопровождается большим количеством изменений в организме. Постепенно организм перестраивается для жизни двоих. Практически у каждой второй женщины есть изжога при беременности и по мере увеличения срока беременности симптомы могут усиливаться. Чаще всего причиной появления изжоги называют волосы малыша, но таки ли это и какие могут быть другие причины данного явления?

alt

Почему появляется изжога

В период беременности гормоны расслабляют ткани и мускулатуру, чтобы малышу было достаточно места. Таким образом, сфинктер, расположенный на выходе из пищевода, теряет тонус, и желудочная кислота поднимается в пищевод и вызывает изжогу. Желудку особенно тесновато в последние недели беременности. По мере того, как ребенок развивается, он все больше и больше давит на желудок таким образом, что его содержимое поднимается вверх. Кроме того, это вызывает рефлюкс агрессивного пищеварительного сока в пищевод, раздражая чувствительную слизистую и вызывая изжогу.

 

Изменения некоторых привычек и питания часто достаточно для того, чтобы облегчить симптомы или даже предотвратить их появление.

alt

Что предпринять

Чтобы бороться с изжогой во время беременности достаточно соблюдать несколько простых правил.

  • В ходе беременности каждый день необходимо находить время для расслабления и отдыха. Необходимо также принимать пищу спокойно.
  • Необходимо употреблять в умеренных количествах продукты и напитки, которые могут раздражать желудок: кофеин, сладости, жирная и острая пища. Последний раз лучше принимать пищу за три часа до сна.
  • Во время беременности лучше принимать пищу 5-6 раз в течение дня. Это позволит избежать значительного падения уровня сахара в крови, регулярного поступления питательных веществ для матери и ребенка, и тем самым предотвратить переедание. В конце беременности, когда ребенку требуется все больше и больше места, желательно принимать пищу небольшими порциями, которые легче усваивать.
  • Во время беременности необходимо много пить, как минимум 2 л жидкости в день, а в жаркое время еще больше. Идеальный вариант – низкокалорийные напитки, такие как травяные или фруктовые чаи, разведенные фруктовые соки и минеральная вода.
  • Так же как и кофеин, алкоголь оставляет сфинктер открытым, вызывая изжогу.
  • Употребляйте в пищу скорее густую, чем жидку пищу.
  • Не ложитесь сразу после приема пищи.
  • Избегайте слишком тесной одежды и поясов. Сжатие талии и желудка вызывает изжогу из-за дискомфорта.
  • Лечите запор.
  • Перед тем, как ложиться спать, приподнимите изголовье кровати на 16-18 см. можете положить под голову и под плечи дополнительную подушку. Такое положение предотвратит попадание содержимого желудка в пищевод, избегая возникновения изжоги. Обратитесь к специалисту для получения дальнейших рекомендаций по лечению изжоги, которая проявляется во время сна.
  • Не нагибайтесь, лучше сгибайте ноги в коленях. Это позволит огранить давление на желудок.
  • Не сидите, сгорбившись, старайтесь держать спину прямо.
  • Контролируйте набор веса. Большой вес и большое количество жира оказывают дополнительное давление на желудок. Следовательно, содержимое желудка поднимается в пищевод. Следуйте указаниям врача.
  • Никаких сигарет. Доказано, что курение может привести к катастрофическим последствиям у беременных женщин. К тому же, оно увеличивает риск изжоги.
  • Начните комплексное лечение, основанное на личном анализе того, что вызывает желудочного рефлюкс у беременных женщин.

Если ваши симптомы сохраняются, несмотря на диетические изменения, пожалуйста, поговорите с вашим врачом или фармацевтом для назначения возможных препаратов. Например, Rennie Spearmint и Rennie Peppermint можно принимать в период беременности и кормления грудью, но только после консультации врача или фармацевта. Rennie Peppermint нейтрализует избыток кислоты непосредственно в желудке, благодаря сочетанию активных компонентов карбоната кальция и карбоната магния. Вместе они нейтрализуют избыточную кислотность и превращают ее в воду и другие вещества.

Обсуждаемые