Восемь мифов о загаре: необходимо знать

загарЛетом кожа получает гораздо большую порцию ультрафиолетового излучения – а это означает повышение шансов получить солнечный ожог, пытаясь приобрести красивый золотистый загар. Давно доказано, что загар в солярии или под открытыми лучами солнца далеко не так безопасен для здоровья, как думают многие. С загаром связано множество неправильных представлений – начиная от распространенного заблуждения о том, что в пасмурный день невозможно обгореть, и заканчивая тем, что загар в солярии безопасней загара на пляже.

alt

Миф №1: Загар опасен только при получении солнечного ожога

Не существует такого понятия, как безопасный загар. Любой загар повреждает кожу и повышает риск появления рака кожи – разумеется, за исключением искусственного загара, достигаемого за счет использования специальных косметических средств.

alt

Миф №2: Как только кожа приобретает базовый загар, обгореть невозможно

Изменение оттенка кожи на золотисто-загорелый вовсе не означает снижения риска солнечного ожога – хотя сама идея базового загара и создает ощущение безопасности, уровень защиты от ультрафиолета в этом случае составляет всего два-четыре. Даже если кожа не обгорает, базовый загар означает лишь необратимые повреждения от ультрафиолета – повреждения, которые в будущем проявятся в виде преждевременного появления возрастной пигментации и морщин.

alt

Миф №3: Обгореть в пасмурный день невозможно

Облачность – еще не повод полагать, что обгореть в пасмурный день невозможно. Облака также пропускают ультрафиолетовое излучение, поэтому кожа – возможно, чуть в меньшей степени – все-таки страдает от повреждения ультрафиолетом.

alt

Миф №4: Рак кожи не так опасен, как другие виды рака

Ни в коем случае нельзя считать, что рак кожи менее опасен, чем другие виды рака – это зависит от типа заболевания. Меланома – самый распространенный вид рака кожи, диагностируемый у людей в возрасте двадцать - тридцать лет. Если не обнаружить меланому на ранней стадии, это заболевание может привести к летальному исходу. Еще один опасный вид рака кожи - плоскоклеточная карцинома, или эпидермоидный рак, характеризующийся значительным количеством метастаз. И даже базально-клеточная эпителиома, не угрожающая жизни человека, может привести к серьезным последствиям – самым распространенным из которых считается образование глубоких шрамов.

alt

Миф №5: Загар в солярии безопасней загара на пляже

Загар в солярии на деле значительно опасней для здоровья, чем загар на открытом воздухе. Уровень ультрафиолетового излучения в солярии гораздо выше, чем ультрафиолетовое излучение солнца, а само по себе ультрафиолетовое излучение – опаснейший канцерогенный фактор. Регулярный загар в солярии в молодости увеличивает риск образования меланомы на семьдесят пять процентов, риск образования эпидермоидного рака – в два с половиной раза, риск базально-клеточного рака – в полтора раза, согласно статистике Фонда изучения рака кожи.

alt

Миф №6: Обладательницы смуглой кожи не подвержены раковым заболеваниям

Рак кожи не зависит от ее типа: действительно, обладательницы светлой кожи чаще обгорают и поэтому больше уязвимы для рака кожи, однако это заболевание поражает людей вне зависимости от типа кожи. Более того, в случае с обладательницами смуглой кожи рак может быть еще опасней, потому что обнаружить его сложнее. Дерматологи рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не ниже тридцати ежедневно вне зависимости от цвета кожи, чтобы снизить риск появления рака.

alt

Миф №7: Водостойкие солнцезащитные средства не требуют повторного нанесения

Водостойкие солнцезащитные средства остаются на коже дольше, чем обычные, однако это не означает, что повторно наносить их не нужно. После купания или другой активности, сопровождающейся повышенным потоотделением, необходимо обязательно наносить новый слой солнцезащитного крема или лосьона.

alt

Миф №8: Приобретая солнцезащитное средство, необходимо выбирать косметику с наибольшим SPF

Показатель SPF, уровня защиты от ультрафиолета, очень важен – большинство дерматологов рекомендует покупать солнцезащитную косметику с SPF 30 или выше. Тем не менее, высокий SPF – не единственный фактор выбора: оптимальный вариант – солнцезащитный крем или лосьон, защищающий кожу и от лучей спектра A, и от лучей спектра B. Необходимо помнить, что SPF показывает лишь уровень защиты от ультрафиолетовых лучей спектра B, однако лучи спектра А не менее вредны для кожи. Кроме того, пользуясь солнцезащитным лосьоном или кремом, необходимо обязательно проверять срок годности средства.

Обсуждаемые
Новые статьи