Маска для сужения пор на лице: как вернуть коже свежесть?

маска для сужения пор на лицеРасширенные поры выглядят неопрятно и некрасиво, рельеф кожи нарушается, лицо кажется старше. Избавиться от этого дефекта можно не только с помощью дорогостоящих процедур в салоне красоты. В большинстве случаев приготовленная самостоятельно маска для сужения пор на лице в домашних условиях может быть ничуть не менее эффективна, чем салонные процедуры.

alt

Расширенные поры: причины

Увеличенные поры считаются одним из признаков возраста. С годами кожа производит все меньше коллагена, становится все менее эластичной, и это приводит к тому, что диаметр пор увеличивается. Кроме того, расширенные поры характерны для жирной кожи, в том числе и в юношеском возрасте. Иногда большой диаметр пор заложен генетически. И, наконец, этот дефект может возникать вследствие неумелого ухода за кожей.

Например, к увеличению пор может привести недостаточно тщательная очистка кожи. Иногда этот дефект возникает в результате злоупотребления тепловыми процедурами. Увлечение скрабами с грубыми травмирующими частицами также может привести к тому, что поры увеличатся.

В крупные поры легко попадает грязь. Создаются прекрасные условия для размножения микробов и бактерий, возникают воспаления, угри. Естественно, лицо начинает выглядеть не лучшим образом.

Как правило, расширенные поры возникают на жирных участках кожи – чаще всего на носу, иногда на подбородке и на лбу. В такой ситуации целесообразно обеспечить этим участкам особый уход, чтобы немного стянуть поры и предотвратить их увеличение в дальнейшем.

alt

Маска для сужения пор на лице и домашние процедуры

идеальная маска, сужающая поры на лицеКосметологи предлагают немало способов борьбы с таким дефектом, как расширенные поры. Щадящие виды чистки лица, криотерапия, микродермабразия и химические пилинги – вариантов не счесть. Но не у всех есть возможность регулярно посещать салоны красоты. Кроме того, зачастую после салонных процедур необходим более или менее длительный период реабилитации, а роскошь несколько дней сидеть дома, не показываясь на людях, в наше время могут себе позволить далеко не все. Также процедуры в салоне могут иметь множество противопоказаний, да и стоимость таких процедур обычно довольно высока.

Конечно, бывают ситуации, когда только профессиональный косметолог может решить проблему. Но если расширенные поры на лице появились недавно, то с этой бедой вполне можно бороться и самостоятельно. Домашние процедуры могут быть столь же эффективны, сколь и салонные, важно лишь соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе:

  • Коже необходим регулярный уход, и борьбы с расширенными порами это тоже касается. Использование специальных средств, призванных решить эту проблему, должно быть постоянным, а не эпизодическим. Так, маски для сужения пор советуют применять не реже одного раза в неделю, а в идеале – через 1-2 дня. Тоники и очищающие средства можно использовать ежедневно;
  • Средства для сужения пор следует наносить только после тщательной очистки кожи. В противном случае, когда поры уменьшатся, все попавшие в них загрязнения останутся внутри. Это чревато воспалительными процессами;
  • Большинство средств для сужения пор предназначено для жирной кожи и обладает, соответственно, обезжиривающим эффектом. Риск пересушить кожу достаточно велик, поэтому следует пользоваться такими масками и тониками с максимальной аккуратностью;
  • Применяя стягивающие средства, необходимо не забывать о постоянном увлажнении кожи. Желательно использовать увлажняющие кремы и маски с минимальным содержанием масел.

alt

Маски для пористой кожи

домашняя маска, сужающая поры лицаСуществует ли идеальная маска, сужающая поры на лице? Конечно, такого средства нет, поскольку потребности кожи всегда индивидуальны. Порой стоит попробовать несколько рецептов масок, чтобы найти тот, который подойдет оптимально: будет, с одной стороны, стягивать поры, а с другой – не пересушит кожу.

Состав домашних масок обычно очень прост, а для их приготовления требуются самые простые продукты. Тем не менее, такие маски считаются ничуть не менее эффективными, чем изготовленные промышленным путем. Главное достоинство таких средств – их абсолютная натуральность. Никаких консервантов, отдушек, стабилизаторов, только естественная польза натуральных продуктов – это девиз домашних средств.

Как правило, в качестве стягивающего компонента в таких масках выступают кислоты, содержащиеся в растительных продуктах. Иногда фрукты или овощи превращают в пюре и наносят на лицо, а иногда достаточно просто протереть лицо ягодкой или ломтиком огурца. Для ухода за пористой кожей особенно рекомендуются такие продукты как:

  • Помидоры. Кислый томатный сок тонизирует кожу, улучшает цвет лица, уменьшает активность сальных желез и способствует стягиванию пор;
  • Лимоны. Лимонный сок эффективно стягивает поры, но одновременно сильно сушит кожу. Лучше всего разводить сок цитруса водой или использовать лимонное масло, которое отличается менее выраженным обезжиривающим воздействием;
  • Клюква. Клюквенный сок ничуть не менее эффективен, чем лимонный. Он тоже подсушивает кожу, поэтому лучше использовать его в разведенном виде или в качестве добавки к другим маскам;
  • Смородина и вишня. Летние ягоды идеально подходят для ухода за жирной, пористой и дряблой кожей. Нужно просто протереть лицо соком и оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой. Кожа заметно посвежеет, будет выглядеть нежной и гладкой, поры уменьшатся в размере;
  • Огурец. Этот овощ почти полностью состоит из воды, а значит, обладает великолепными увлажняющими свойствами. Огурец слегка отбеливает кожу, регулирует деятельность сальных желез и способствует стягиванию расширенных пор.

Кроме овощей и фруктов для стягивания пор хорошо использовать маски на основе взбитого яичного белка, а также дрожжевые маски. Дрожжи обладают вяжущими свойствами, а кроме того, насыщают кожу витаминами. Нужно просто развести их водой до консистенции сметаны, после чего нанести на очищенную кожу на 20 минут и смыть прохладной водой. Яичный белок взбивается с добавлением кислого сока (лимон, клюква, брусника, вишня, апельсин) и наносится на пористые участки. После того как маска подсохнет, ее можно аккуратно удалить и нанести на лицо увлажняющий крем.

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи