Обезвоженная жирная кожа: правила ухода

обезвоженная жирная кожаЖирная кожа, как и кожа других типов, постоянно нуждается во влаге. Несмотря на то, что этот тип кожи меньше всего подвержен высыханию, обезвоженная жирная кожа – не такая уж и редкость. Как правило, подобные проблемы возникают у тех, кто слишком увлекается обезжиривающими средствами, применяя их без меры.

alt

Непростая проблема

причины обезвоживания кожиПринято считать, что жирная кожа благодаря обильным выделениям сальных желез всегда хорошо увлажнена. Действительно, кожный жир препятствует испарению влаги из кожи, а следовательно, сохраняет ее увлажненность. Жирная кожа доставляет своим обладательницам немало хлопот, но и преимущества у нее тоже есть. Например, она дольше сохраняет молодость, выглядит молодой и упругой. Жирная кожа толще, чем сухая, и на ней реже образуются морщинки.

Как же получается, что жирная кожа обезвоживается? Чаще всего потеря влаги – следствие неумелого ухода за кожей. В стремлении избавиться от чрезмерной жирности многие используют слишком агрессивные средства для ухода за кожей – например, спиртовые лосьоны. В результате жировая смазка удаляется, верхний слой кожи пересыхает, несмотря на то, что активность сальных желез не уменьшается.

Часто причиной обезвоживания кожи становится слишком сухой и теплый воздух. Верхний слой кожи лишается влаги, пересыхает, становится жестким. При этом секрет сальных желез становится слишком густым, застревает в порах и превращается в пробки-комедоны, которые могут со временем воспалиться. Кожа выглядит некрасивой, неухоженной, пересушенной.

С обезвоживанием сухой кожи можно бороться с помощью увлажняющих и питательных средств. Масла, содержащиеся в питательных кремах, образуют на поверхности кожи тончайшую пленку, которая препятствует испарению влаги. Обладательницам жирной обезвоженной кожи использование средств с высоким содержанием масел не рекомендуется: такие кремы сделают кожу еще жирнее.

alt

Обезвоженная жирная кожа лица: уход изнутри и снаружи

Уход за обезвоженной жирной кожей лицаУход за обезвоженной жирной кожей лица осуществляется не только снаружи, но и изнутри. Рецепт избежать обезвоживания очень прост: необходимо пить как можно больше жидкости. Совет выпивать не менее двух литров воды в сутки всегда актуален. Это простой и доступный способ сохранить красивую кожу. Причем очень важно пить именно воду, потому что многие жидкости (например, чай, кофе, алкоголь, энергетики и сладкие газированные напитки) обладают более или менее выраженным мочегонным эффектом, то есть не столько насыщают организм влагой, сколько выводят жидкость из организма.

Совсем необязательно пить именно два литра воды в день. В жаркую погоду дозу можно и нужно увеличивать. Ориентироваться при этом необходимо на цвет мочи – она должна быть светло-желтой и прозрачной.

Желательно не находиться подолгу рядом с обогревателями, кондиционерами, отопительными приборами. Если же это невозможно, то стоит позаботиться об увлажнении воздуха. Можно просто чаще мыть полы в помещении, расставлять везде емкости с водой или развешивать на батареях мокрое белье. Более «цивилизованный» метод – купить увлажнитель воздуха.

Иногда помогает и обычный пульверизатор, из которого кожу можно опрыскивать водой. Только не стоит делать это перед выходом на мороз – мельчайшие капли воды на коже превратятся в кристаллики льда, которые еще больше высушат кожу.

alt

Выбор косметических средств

Увлажняющий крем для обезвоженной жирной кожиОсновная ошибка, которую совершают многие обладательницы жирной кожи – использование агрессивных средств с высоким содержанием спирта для ухода за лицом. Безусловно, такие средства мгновенно обезжиривают кожу, но кожа при этом травмируется и лишается влаги. Поэтому первым делом следует отказаться от всех спиртосодержащих препаратов.

Для очищения кожи можно использовать гели и кремы, которые не пенятся (пенообразователи обычно сушат кожу). Тоники для обезвоженной жирной кожи рекомендуются с небольшим содержанием кислот. Можно использовать в качестве тоников отвары трав. Учитывая склонность жирной кожи к образованию воспалений, лучше выбирать травы с успокаивающим и противовоспалительным действием, например, ромашку и календулу. Столовая ложка целебного растения заливается стаканом кипятка, после этого нужно проварить смесь в течение пяти минут и настоять в течение получаса. Готовый отвар процеживается и используется для очищения и тонизирования кожи.

Хорошо зарекомендовало себя и очищающее средство из йогурта и овсяных хлопьев. Необходимо смешать пару ложек мелких овсяных хлопьев с половиной стакана нежирного йогурта (разумеется, без сахара и других добавок) или простокваши. Смесь аккуратно втирается в кожу, оставляется минут на пять и смывается прохладной водой. После такой процедуры кожа становится более нежной и гладкой, хорошо увлажняется.

Увлажняющий крем для обезвоженной жирной кожи – средство первой необходимости. Такие кремы содержат обычно минимальное количество жиров, поэтому можно пользоваться ими, не опасаясь, что жирная кожа станет еще более сальной. Подойдут любые увлажнители, предназначенные для жирной кожи.

alt

Увлажняющие маски

увлажняющие маски для жирной кожи лица в домашних условияхПриготовить увлажняющие маски в домашних условиях совсем не сложно. Как правило, для таких масок используются овощи или фрукты, насыщенные влагой. Например, очень хороша огуречная маска. Огурец надо хорошо помыть и натереть на мелкой терке вместе со шкуркой. Смесь наносится на лицо на 15-20 минут, после этого маску можно снять ватным тампоном и нанести увлажняющий крем.

Клубничная маска хорошо увлажняет кожу, не перегружая ее маслами, как некоторые косметические средства. Клубнику рекомендуют для ухода за всеми типами кожи – эта ягода прекрасно увлажняет и питает эпидермис. Конечно, тем, у кого аллергия на клубнику, лучше от подобных масок отказаться. Остальные же могут протирать лицо ягодным соком или наносить на кожу клубничное пюре на 15 минут. По окончании процедуры нужно смазать кожу увлажняющим кремом для жирной кожи.

Обсуждаемые