Омоложение лица: современные методы

омоложение лицаНашу внешность меняет не только время, помимо естественного старения организма, не последнюю роль в появлении морщин играют неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табаком, ультрафиолет, наследственность и образ жизни. Косметологические процедуры, направленные на омоложение лица не обусловлены строгими возрастными рамками, выбор конкретной процедуры омоложения зависит от индивидуальных особенностей каждого случая человека.

Глубина воздействия процедур на кожу регулируется специалистом в зависимости от состояния кожи и уровня желаемого результата. Неглубокое поверхностное воздействие не требует длительного восстановительного периода, но для достижения максимального результата может быть показано прохождение курса из нескольких сеансов, при глубоком воздействии часто достаточно одной процедуры.

Суть большинства обновляющих кожу процедур базируется на удалении поверхностного слоя клеток кожи, под которым по завершении восстановительного периода обнаруживается свежая, гладкая кожа, разница заключается лишь в используемых инструментах и механизмах их использования. В процедуре химического пилинга задействован каустический раствор, в дермабразии это вращение высокоскоростного диска, а в лазерной шлифовке – лазерное излучение.

alt

Омоложение лица: химический пилинг

Раствор для химического пилинга наносится на все лицо, либо на отдельные зоны, например, в районе «гусиных лапок» или вертикальных носогубных складок. Время воздействия раствора определяется специалистом на основе интенсивности изменений внешнего вида кожи. Растворы для химического пилинга отличаются друг от друга глубиной воздействия и набором основных ингредиентов. Наиболее поверхностным и мягким считается пилинг с использованием альфа гидрокислот (AHA), в частности гликолевой кислоты. Иногда для достижения полностью удовлетворяющего желания клиента результата, достаточно лишь одной процедуры, повторные сеансы лишь улучшают результат, возвращая коже сияние и свежесть. AHA –признаки преждевременного старения, мелкие морщинки и пигментные пятна.

Трихлоруксусная кислота (TCA) в основном используется для обработки морщин, пигментных пятен и неровностей тона кожи, причем данный вид пилинга может также использоваться для обработки кожи шеи, груди и других частей тела. Слабый отбеливающий эффект позволяет использовать трихлоруксусную кислоту в ограниченных зонах, например, вокруг глаз или рта.

 

Феноловый пилинг показан для грубой и сухой кожи, сильно пострадавшей от воздействия ультрафиолета.

 

Фенол эффективно устраняет морщины разной глубины, решает проблемы пигментации, а также используется для обработки предраковых кожных новообразований. Чрезмерный отбеливающий эффект является существенным недостаток фенолового пилинга, поэтому для обработки обширных зон данная процедура не очень подходит.

alt

Дермабразия

В процедуре дермабразии используется небольшой диск с высокой степенью вращения, поверхность которого покрыта специальным материалом вроде мелкозернистой наждачной бумаги. Такая процедура часто применяется для обработки не слишком плотных и глубоких шрамов, постугревых рубцов, особенно на щеках.

Дермабразия, как и пилинги глубокого действия, эффективна в устранении вертикальных морщин вокруг рта и складочек, в которые часто «затекает» губная помада. Дермабразия применяется на ограниченных участках кожи, особенно подходит эта процедура людям со смуглым и темным тоном кожи. Дермабразия не оставляет резкой разницы в тоне кожи, если же она есть, то с течением короткого времени она исчезает.

alt

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка с использованием углекислого лазера на сегодняшний день является одной из самых современных техник омоложения лица. Эффект обработки лазером аналогичен результатам воздействия химического пилинга или дермабразии, с той лишь разницей, что при лазерной шлифовке для удаления верхнего слоя кожи используется вапоризация, а не химический раствор или мелкозернистый шлифовальный инструмент. Глубина воздействия и интенсивность лазерного излучения регулируется специалистом в зависимости от состояния кожи.

Лазерная шлифовка обладает значительным омолаживающим эффектом, уменьшает глубину морщин, осветляет или полностью устраняет пигментные пятна и последствия угревой сыпи. Лазер пригоден для обработки как всего лица, так и в ограниченных зонах.

alt

Риски и побочные эффекты

Существует категория рисков, в той или иной степени характерных для всех процедур омоложения и шлифовки кожи, например, такие явления как инфекция или отклонения в процессе восстановления, могут сопровождать любую аппаратную или химическую косметологическую процедуру.

У людей, страдающий герпесом или аллергией, омолаживающие процедуры могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

У некоторых пациентов отмечается локальное уплотнение тканей и образование рубцов, подобный исход невозможно спрогнозировать, он обусловлен исключительно индивидуальными особенностями организма.

 

Феноловый пилинг обладает предсказуемым отбеливающим эффектом, однако в редких случаях и другие виды пилинга, и дермабразия могут вызвать нарушения пигментации.

 

После любой процедуры шлифовки необходимо защищать кожу с помощью солнцезащитного средства, это особенно важно в случае с феноловым пилингом, так как данная процедура значительно снижает восприимчивость кожи к ультрафиолету.

Покраснение и отечность разной степени часто появляются после пилингов глубокого воздействия и дермабразии, и это вполне нормально. Через некоторое время кожа эти симптомы исчезают.

Мужчинам после аппаратных процедур омоложения и шлифовки лица рекомендуется некоторое время воздерживаться от бритья.

После исчезновения первичного раздражения, кожа сохраняет розоватый оттенок еще в течение нескольких недель, тонирующие средства можно использовать уже через две недели после процедуры. Через 7-10 дней начинается формирование обновленного кожного покрова, однако окончательный результат можно оценить только чрез несколько месяцев.

Все хотят выглядеть моложе, однако далеко не все решаются на аппаратную или пластическую коррекцию внешности. Здоровая, гладкая и упругая кожа выглядит молодо, и сделать ее таковой помогут маски домашнего приготовления.

alt

Маска из авокадо

  • 3 соловых ложки свежих сливок
  • ¼ авокадо
  • 1 столовая ложка меда

Измельчите все ингредиенты до состояния пюре, нанесите смесь на лицо и оставьте примерно на час. Затем смойте маску теплой водой.

alt

Маска для кожи при акне

  • Пивные дрожжи
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • Вода

Из небольшого количества дрожжей, лимонного сока и воды приготовьте пасту, нанесите на участки кожи, пораженные акне и накройте бинтом. Подержите маску 10 минут, затем смойте.

alt

Тоник из базилика

Базилик прекрасно тонизирует кожу, устраняет бактерии, вызывающие угревую сыпь, улучшает циркуляцию крови.

  • 3 столовых ложки сухих листьев базилика
  • Чашка кипятка

Измельчите сухие листья базилика и поместите их в горячую воду. Дайте отвару остыть, процедите. Отвар можно поместить в емкость с пульверизатором и распылять на кожу ежедневно перед умыванием.

Способов омолодить кожу лица достаточно много, кому-то по душе натуральные продукты, кто-то доверяет мастерству косметолога или даже пластического хирурга. Индустрия красоты не стоит на месте, и омолаживающие процедуры будут востребованы до тех пор, пока человек будет ценить молодость и красоту, то есть всегда.

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи