Шлифовка лица: до и после процедуры необходим специальный уход

шлифовка лица до и послеКосметологи сегодня творят чудеса, возвращая молодость коже с помощью разнообразных процедур. Но многие из этих процедур требуют подготовки, а также специального входа за кожей в период ее восстановления. Например, относится к таким процедурам шлифовка лица: до и после механического пилинга нужно ухаживать за лицом особенным образом, чтобы результаты шлифовки были по-настоящему удачными.

alt

Какой бывает шлифовка

Шлифовка лица представляет собой механическое удаление верхнего слоя кожи. Это процедура позволяет выровнять рельеф кожи, сделать менее заметными морщинки и рубцы, избавиться от пигментных пятен и других дефектов кожи. Кроме того, шлифовка кожи стимулирует обновление эпидермиса: кожа становится более молодой, упругой, гладкой.

Самая известная разновидность шлифовки кожи – это микродермабразия. Процедура проводится с помощью специального аппарата с насадками, которые шлифуют кожу. Иногда такие насадки бывают с алмазным напылением (алмазный пилинг), а иногда – с напылением из оксида алюминия. Микродермабразия позволяет корректировать возрастные изменения и устранять дефекты кожи. Процедура стимулирует обновление кожи. Кожа становится более плотной и упругой, улучшаются кровообращение и цвет лица, увеличивается восприимчивость кожи, лучше всасываются полезные вещества из косметических масок и кремов.

Лазерный пилинг – процедура сравнительно новая, но уже завоевавшая многие сердца своей эффективностью. На сегодняшний день лазерная шлифовка считается лучшим методом избавления от шрамов и рубцов, а также многих других дефектов кожи. Также это прекрасное омолаживающее средство.

В отличие от безболезненной микродермабразии лазерная шлифовка кожи проводится с местной анестезией. Эта процедура требует серьезной подготовки и достаточно длительного восстановительного периода. Однако и результат впечатляет: кожа становится юной, гладкой и нежной, дефекты исчезают.

 

В течение целого года после курса процедур кожа вырабатывает коллагеновые волокна, а значит, выглядит все моложе и свежее.

 

Фракционная шлифовка – разновидность лазерного пилинга. Особенность этого метода состоит в том, что обработка кожи проводится точечно. Тончайшие лазерные лучи испаряют некоторые клетки, не повреждая соседние. Таким образом, кожа повреждается значительно меньше, чем при использовании традиционной методики. Процессы омоложения, тем не менее, проходят не менее интенсивно. Кожа омолаживается, свежеет, активируются клетки соединительной ткани, стимулируется выработка коллагена и эластина. Процедура оказывает заметный лифтинг-эффект, но справиться с глубокими морщинами и серьезными дефектами с помощью фракционной шлифовки вряд ли удастся. Как правило, этот метод используется в комплексе с другими, например, для поддержания результата после лазерного или алмазного пилинга.

alt

Подготовка к процедуре

Любой пилинг травмирует кожу, различия кроются лишь в масштабах повреждений. Поэтому очень важно правильно подготовить кожу, чтобы она с честью вынесла испытания и стала после процедуры только лучше.

Прежде всего, необходимо относиться к коже максимально бережно. Нужно исключить вероятность любых повреждений кожного покрова, не использовать агрессивную косметику, избегать ультрафиолетового излучения. За месяц до начала курса лазерной шлифовки рекомендуется использовать специальные кремы для увеличения защитных свойств кожи. Некоторые косметологи советуют превентивно применять мази с антибиотиками, но такие меры требуются далеко не всегда.

alt

Восстановление кожи

После механических пилингов лицу требуется специальный уход. Даже деликатная алмазная шлифовка с минимальным восстановительным периодом предполагает использование специальных средств, которые глубоко увлажняют кожу. В некоторых случаях может понадобиться использование жирного питательного крема. А вот от использования средств с фруктовыми кислотами придется отказаться минимум на три дня. В первые дни лучше не пользоваться и декоративной косметикой.

 

Химические пилинги противопоказаны в течение двух недель. Столько же нельзя ходить в солярий и появляться на солнце без защитного крема. Придется отказаться от бани, сауны и других тепловых процедур.

 

Восстановительный период после алмазной шлифовки недолог – обычно уже через пару дней после процедуры лицо выглядит замечательно, краснота и отеки исчезают без следа. Восстановление после микродермабразии с использованием насадок из оксида алюминия длится дольше. Смягчающие, регенерирующие и увлажняющие кремы и маски позволяют коже быстрее справиться со стрессом от процедуры.

Поскольку микродермабразия обычно проводится курсами, очень важно правильно ухаживать за кожей между процедурами. Помимо использования подходящей регенерирующей косметики необходимо защищать лицо от солнца и от любых негативных воздействий. Противопоказаны любые агрессивные процедуры, нельзя пользоваться средствами с кислотами, запрещены химические пилинги, баня и сауна. Не следует пользоваться даже обычными скрабами – коже необходим полный покой для скорейшего восстановления. Как правило, в среднем кожа восстанавливается через 2 недели.

Лазерный пилинг повреждает кожу достаточно сильно, поэтому реабилитационный период после процедуры длится не менее двух недель. А розовый оттенок кожи сохраняется в течение двух месяцев. Все это время кожа нуждается в особенно бережном отношении.

Сразу после лазерной шлифовки на лицо наносят специальные противовоспалительные и успокаивающие мази. В первые дни после процедуры лицо может отекать, быть красным и болезненным. Как правило, подобные симптомы проходят в течение недели. Но иногда лазерная шлифовка имеет неприятные последствия: нарушается пигментация кожи, возникают рубцы, эпидермис становится жестким. При фракционной лазерной шлифовке вероятность появления таких осложнений значительно меньше.

Дмитрий Анохин

Обсуждаемые