Витамин А для кожи лица – сплошная польза

витамин А для кожи лицаНеобходимые для нашего организма вещества – витамины содержатся в продуктах питания. В настоящее время они также входят в состав косметических средств. Витамин А для кожи лица придает сияющего тона и помогает защитить молодость кожи.

alt

Что такое витамин?

Витаминами называют определенные вещества, необходимые для функционирования нашего организма. Существуют различные классы витаминов, обозначаемые буквами A, B, C, D, E, K и PP. Витамин А был открыт первым. Он существует в двух формах:

  • Ретинол: активная форма витамина А, непосредственно усваиваемая организмом.
  • Провитамин А: более известный как бета-каротин. Он преобразуется организмом.

alt

Витамин А

витамин А польза для кожи лицаВитамин А имеет фундаментальное значение в ходе нормального роста и развития. Поэтому витамин А необходим для роста эмбриона и ребенка. Он способствует здоровью десен, заживлению кожи, предотвращая при этом дерматологические заболевания, такие как акне, защищая клетки от свободных радикалов, и, соответственно, замедляя процесс старения кожи. Благодаря своим полезным свойствам витамин А активно участвует в устойчивости к заболеваниям и поражениям. Его действие на свободные радикалы позволяет витамину предотвращать появление некоторые видов рака.

Витамин А присутствует в организме в виде ретинола (в сетчатке), ретиноевой кислоты (в костях и слизистых) и ретинилфосфата (в печени). Он происходит из продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты и особенно печень) в виде ретинола, а также из растительных продуктов в виде каротинов, которые являются исходными продуктами ретинола. Витамин А всасывается тонким кишечником, и будучи жирорастворимым он накапливается в организме (главным образом в печени). Эффективность накапливания витамина снижается в период стресса, болезни, а при чрезмерном потреблении алкоголя его запасы разрушаются.

Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, особенно ночное видение, потому что он необходим для правильного функционирования родопсина, пигмента в клетках сетчатки, необходимого для зрения. Он также защищает роговую оболочку и может использоваться в случае конъюнктивита, катаракты или глаукомы.

Витамин А восстанавливает баланс эстроген/прогестерон. Он способствует развитию костей, играет важную роль в сердечно-сосудистой, иммунной защите и обновлении тканей (кожа, слизистая оболочка кишечника, рубцевание). Витамин стимулирует и защищает гармоничный рост наружных и внутренних эпителиальных тканей (кожа и слизистая кишечника) путем содействия борьбе с возбудителями инфекции, загрязнителями и раковыми клетками. Благодаря антиоксидантному эффекту он является прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний. Он помогает организму в частности клеточным мембранам бороться с раздражающими эффектами свободных радикалов. Он также способствует предотвращению развития язв и артериосклероза.

полезный витамин АВитамины А, Е и С обладают свойствами антиоксидантов, необходимым для организма для защиты от свободных радикалов. Антиоксиданты – это необходимые молекулы, которые помогают организму избавляться от избыточных свободных радикалов. Кислород лежит в основе любой реакции организма. Но во время реакции окисления образуются свободные радикалы, которые должны оставаться в разумных количествах, потому что в избыточном количестве они вредны. Роль антиоксидантов – нейтрализовать свободные радикалы. Антиоксиданты содержатся в огромном количестве продуктов, но в большей степени в овощах и фруктах.

Витамин А увеличивает васкуляризацию кожи, ускоряет обновление клеток, стимулирует защитную иммунную систему и увеличивает устойчивость к инфекциям. Бета-каротин или провитамин А преобразуется в витамин А. Бета-каротин обладает антиоксидантной активностью с другими пигментами каротиноидов.

Витамин А в большей степени содержится в масле печени трески, сырой моркови, шпинате, абрикосах, цикории, манго, кресс-салате.

Витамин А стимулирует процесс обновления клеток: он предотвращает сухость кожи и ускоряет синтез коллагена (волокна, которые сохраняют объем лица).

Витамин А поступает в организм непосредственно с продуктами (печень, масло печени рыбы, сливочное масло, вареные яйца, сыр) и по средствам преобразовании в организме каротинов и каротиноидов (желтые фрукты, морковь, шпинат, брокколи).

Нехватка витамина А чаще всего обусловлена недостаточным приемом в пищу молочных продуктов, яиц, зеленых овощей. Дефицит витамина приводит к снижению остроты зрения, особенно в ночном видении, нарушению иммунной системы (снижение устойчивости к инфекциям), нарушениям роста, кожным повреждениям (сухость и шероховатость кожи), хрупкости зубной эмали, уязвимости к инфекциям, нарушениям пищеварения и светобоязни.

alt

Ретиноевая кислота

кожа лицаРетиноевая кислота изначально использовалась для лечения акне у молодых людей, до тех пор, пока не обратили внимания на ее воздействие на текстуру кожи, ее вид, толщину и упругость. На самом деле ретиноевая кислота оказывает воздействие на четыре признака старения кожи: сухость, потеря эластичности, утончение кожи и морщины.

Ретиноевая кислота действует на уровне кожи по средствам:

  • стимулирования фибробластов, которые обеспечивают упругость и эластичность кожи;
  • стимулирования синтеза коллагена;
  • стимулирования развития кровеносных сосудов (формирования небольших кровеносных сосудов, ответственных за здоровый тон кожи);
  • регулирования синтеза меланина – пигмента, который придает цвет коже;
  • противовоспалительного действия.

Ретинол – это натуральное исходное вещество ретиноевой кислоты. Вместе с витамином С, гиалуроновой кислотой, фруктовыми кислотами ретинол представляет собой самый эффективный ингредиент против морщин и потери упругости.

Ретинол действует на поверхности и в глубине коже. На поверхности он оказывает отшелушивающее действие, разглаживая кожу и придавая ей сияющего блеска. Кроме того, он регулирует меланоциты, устраняя коричневые пятна. В глубине кожи ретинол стимулирует выработку коллагена и эластина, увеличивает концентрацию гиалуроновой кислоты. Ретинол разглаживает морщины, уменьшает пятна, тонизирует кожу.

Средства, содержащие ретинол, противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Их нельзя наносить на раздраженную или пораженную кожу. Избегайте попадания средств в глаза.

Ретинальдегид – один из натуральных производных витамина А. Он улучшает эластичность кожи и повреждения, вызванные солнечными лучами. Он не настолько эффективен для борьбы с морщинами, как ретиноевая кислота, но вызывает меньшее раздражение на коже. Поэтому крем на основе ретинальдегида можно наносить на раздраженную и быстро реагирующую кожу.

При чрезмерном и неконтролируемом приеме витамина А могут возникать головные боли, усталость, проблемы с костями, сухость кожи, повреждение печени. Кроме того, добавки витамина А противопоказаны беременным женщинам.

Обсуждаемые
Новые статьи