Романтический стиль в моде

Романтический стиль в моде Первое, что приходит на ум, это рюши, кружева, воланы, ленты, цветочек, горошек, крапинки, кудри, волны, множество деталей, вышивка, разнообразные застёжки, бантики, манжеты и жабо. Это легкомысленные шляпки и женственные аксессуары, тонкие часики браслетом и нитка жемчуга. Но так ли это? Что представляет собой романтический стиль? Откуда он взялся, с чего начинался и моден ли сейчас? Анализ ассоциативного ряда подведёт к истокам понятия и поможет обозначить основные характеристики стиля. В качестве базисных, лежащих в основе романтического стиля, понятий можно выделить три следующих: романтизм, романтика, романтик.

Романтизм

Историческая эпоха конца XVIII - конца XIX веков, нашедшая отражение во всех областях искусства (и, конечно же, в одежде). Романтизм ознаменовался тягой ко всему натуральному, к женственным линиям, а соответственно, к тонкой талии, и положенным округлостям вверху и внизу. А разве рюши, воланы и прочая многослойность - не лучший способ придать женскому силуэту желанную форму песочных часов? Таким образом, главный и основополагающий признак романтического стиля - женственность, что выражается прежде всего в приталенных фасонах. Кроме женственности, можно выделить ещё одно наследие эпохи Романтизма - обязательную для любой настоящей женщины загадочность, отсутствие открытого сексуального призыва, но присутствие лёгкого эротизма. Поэтому в романтической моде преобладают лёгкие и струящиеся длинные юбки и платья, но ни в коем случае не обтягивающее мини.

Романтика

Это прежде всего положительные эмоции, альтруизм, открытость, идеализм. Одним словом, что-то светлое, прозрачное, незащищённое, нежное. Таковы цвета роматического стиля: прежде всего, белый, а за ним и другие - нежные пастельные , мерцающие, серебристо-прозрачные тона.

Романтики

Любой романтик - мечтатель и влюблённый. Поэтому романтический стиль - стиль влюблённости. Не прочной и основательной любви или откровенной и животной страсти, а именно влюблённости, лёгкой и трепетной. Поэтому и ткани романтического стиля такие же нежные и воздушные: прежде всего шёлк и шифон.

У любой женщины бывают периоды жизни, когда она обращается к романтическому стилю или хотя бы к присущим ему элементам. Именно поэтому, романтический стиль никогда не выйдет из моды. Потому, что романтика - особая категория, которая относится не к виду деятельности, как, например, деловой стиль, и не к сезонным тенденциям, как этно-стиль, а к индивидуальному периоду жизни женщины, к её нaстроению и состоянию души. Когда хочется перемен и праздника, когда к джинсам хочется надеть игривую прозрачную блузку и умело устроить на голове лирический беспорядок, или освежить наряд воздушным шарфом и невероятно женственными босоножками.

Вечность этого стиля лёгкости и влюблённости находит отражение не только в жизни, но и на подиуме. В коллекции любого кутюрье по сей день можно найти женственные детали, а значит и признаки роматического стиля. Конечно же, для оптического утончения талии уже не используются кринолины, и ткани и их обработка позволяют отойти от классическо-романтичного шёлка, да и новая романтическая мода стала намного откровеннее, и длинную юбку, как символ загадочности, уже давно заменили солнечные очки, но три кита романтического стиля остались неизменными: женственный силуэт, нежные цвета и мягкие, струящиеся ткани.

Ева Шмидт

 
Обсуждаемые