Как разносить туфли?

Как разносить туфли? Как часто случаются ситуации, когда мы покупаем новую обувь, в магазине она сидит прекрасно, но стоит только надеть её на работу или на прогулку, как уже через несколько часов обувь жмёт и натирает. Иногда это происходит потому, что неправильно выбран размер, иногда обувь ссыхается из-за неправильного хранения. Но эта ситуация не безнадёжна, обувь можно разносить. Для начала новые туфли, сапоги или ботинки нужно густо смазать кремом. В обувных магазинах продаётся специальный крем для разноски обуви, но если его нет, подойдёт обычный, совпадающий по цвету и подходящий для материала, из которого сделана обувь.

В крайнем случае возможно использование обычного детского крема. Нужно нанести первый толстый слой крема и оставить его на 10 - 15 минут, затем равномерно распределить щёткой. Когда крем полностью впитается, следует нанести ещё один густой слой крема и его на ночь, не растирая.

Новую обувь нужно разнашивать ежедневно, надевая её на час. Через неделю даже самые узкие туфли или ботинки станут заметно удобней. Для того, чтобы не появились мозоли, некоторые места на ногах можно заблаговременно заклеить пластырем. В том случае, если такой способ не помогает, можно приобрести специальную пенку для разноски обуви. Её наносят внутрь ботинок или туфель.

Не стоит набивать узкую обувь мокрыми газетами, они помогут ей стать шире, но когда влага испарится, обувь ссохнется ещё больше. Кроме того, обувь нельзя хранить и сушить возле батарей и других отопительных приборов, это не способствует её разнашиванию.

Применяем спирт

Хороший способ разносить узкие туфли, ботинки или сапоги - смазать их изнутри спиртом и разнашивать, надев носки. Особенно хорош этот способ в отношении лакированной обуви, так как она разнашивается особенно трудно. Стоит помнить, что спирт может повредить кожу и цвет обуви, поэтому использовать его нужно умеренно и не надевать обувь на работу или на улицу, пока спирт полностью не испарится, иначе на ногах могут остаться следы от краски.

Применяем пиво

Для замшевой обуви или обуви, сделанной из резины или ткани, не подойдёт спирт. Для её разноски многие используют обычное пиво. Им обильно обрабатывают изделие изнутри, надевают носок и разнашивают влажную обувь несколько дней подряд. Запах пива со временем выветрится, если разношенной обуви дать высохнуть на свежем воздухе.

Хранение обуви

Для того, чтобы разношенная обувь сохраняла нужную вам форму, её необходимо правильно хранить. Это должно быть тёплое сухое место, а саму обувь можно набивать сухими газетами. Это не даст ей ссохнуться. Кроме того, проблемную обувь важно ежедневно смазывать кремом и обрабатывать специальной пенкой или спреем для разнашивания, тогда она быстро примет форму вашей ноги и сохранить её надолго, даже между сезонами.

В самых тяжёлых случаях можно обратиться в обувную мастерскую, где профессионалы попробуют немного изменить форму обуви, сделать её шире. Если размер ботинок намного меньше того, который вам необходим, то придётся расстаться с ними и приобрести себе новые.

Правила использования

Пытаясь разносить обувь, важно не наносить спирт и спиртосодержащие вещества на неё, а только внутрь. Иначе велик шанс, что испортится материал, из которого она изготовлена. Для нанесения непосредственно на обувь подходят только специальные средства, которые продаются в обувных магазинах. Если же облить туфли спиртом или пивом, то кожа, замша, ткань или резина быстро потеряют привлекательный внешний вид, а обувь будет безнадёжно испорчена.

Для того, чтобы вам не приходилось разнашивать обувь неделями, в магазине нужно хорошо выбрать нужный размер. Обувь подходит вам, если она не жмёт, не сдавливает, но и не соскальзывает с ноги. Разнашивая обувь, важно не перестараться. Если туфли станут на размер больше нужного, комфорта это не добавит. Поэтому не стоит увлекаться в использовании различных способов разноски. Лучше действовать постепенно и ежедневно примерять обувь.

 
 
Обсуждаемые