Правила подбора аксессуаров: сложение и сочетание

правила сочетания аксессуаровАксессуары нам даны для того, чтобы мы могли разнообразить свой туалет, устраняя его излишнюю строгость, дополняя свой образ, внося в него индивидуальность, «изюминку», менять предназначения наряда, преображая деловой стиль в вечерний. Но удачным эксперимент будет считаться лишь тогда, когда все детали подобраны со вкусом, подходят по стилю, вписываются в созданную базу, которой является и цвет, и фигура, и наличие других «соседей».

Сумки

Один из главных и самый крупный аксессуар женщины – это сумка. За годы своих всевозможных трансформаций сумка потеряла необходимость сочетаться по цвету с туфлями, как и с остальным гардеробом. Остается незыблемый закон сочетания пропорций – чем крупнее фигура у ее обладательницы, тем больше по объему будет и сумка. Маленькие багеты, которые носятся через плечо подмышкой подходят лишь хрупким девушкам, но большие могут носить все. Обратите внимание, что деловой стиль требует жестких линий и фактуры сумки, благородных материалов (матовая, лакированная, крокодиловая, (но не замшевая) кожа), тогда как мягкие мешковатые модели лучше сморятся как casual-вариант.

Обувь

Туфли – еще один женский фетиш, который не всегда обязан совпадать с чем-то по цвету. Крупная полная нога лучше смотрится с толстым устойчивым каблуком, тонкие ремешки на босоножках терпят лишь тонкие ножки, модели Mary Jane точно также подходят для длинных и стройных ног, потому что они визуально их отрезают и укорачивают. Если дизайн туфель достаточно оригинален, позаботьтесь о том, чтобы этот аксессуар стал в наряде самым выразительным пятном. Бант на туфлях может сочетаться с цветом пояса, но только на талии банта быть не должно. Пряжка туфель исключает необходимость пряжки на ремне – вы вряд ли подберете одинаковые, а разные смотрятся слишком неопрятно. Если туфли однотонные, то цвет их может не сочетаться с гардеробом или гармонировать с одной его деталью, но не с платьем или сумкой, а, например, с бусами, серьгами, ремнем. Туфли, где играет несколько цветов, должны хотя бы одним цветом сочетаться с другой деталью.

Украшения

правила сочетания аксессуаровСерьги, кольца, браслет и бусы могут принадлежать одному комплекту или быть разными. Во втором случае следите за тем, чтобы лишь одна деталь выделялась на фоне остальных, не позволяйте строгой классике роскошного браслета из благородного металла нарушаться веселой бахромой серег в стиле хиппи.

Один из последних трендов – множество аксессуаров на руке, сочетание нескольких браслетов с часами. Широкий браслет с камнями должен плотно облегать запястье, цепочки и тонкие обручи могут болтаться на руке свободно.

Серьги-капельки, цепочки зрительно вытягивают полное лицо, а к овальному или худому можно будет подобрать любую модель. Крупные серьги в будничной обстановке –демонстрация дурного тона.

Колец на руке лучше носить не больше двух, не комбинируя разные металлы и камни.

Украшения на шею (бусы, колье, ожерелья) как и серьги должны гармонировать с лицом и фигурой, цвет драгоценных камней хорошо смотрится в сочетании с цветом глаз или наряда, бижутерия может подходить по тону к туфлям. Крупные короткие украшения на области декольте идут девушкам с пышной грудью. При необходимости зрительно сузить силуэт выбирайте многоярусные длинные бусы, спускающиеся ниже пояса, но тогда придется отказаться от пояса, который противостоит зрительной иллюзии стройности, проходя поперек фигуры. Не надевайте бусы на топ с рисунком, тем более, с уже имеющимися на нем блестками, вышивкой.

Деревянные аксессуары прекрасно подходят для будничной ситуации. Пластик, украшения из простого металла (медь, бронза) должны быть достаточно сдержаны, чтобы не кричать о дешевизне.

Ремень

правила сочетания аксессуаровРемень – аксессуар, который придает женской фигуре силы и уверенности, сковывая ее в своих тисках. Современный ремень может как контрастировать с нарядом, так и совпадать по цвету тон в тон, но в таком случае он должен различаться по фактуре. Ремень (узкий или широкий) плотно сидит на стройной фигуре, но может быть более расслабленным на девушке с формами. Во втором варианте нужно дать ему возможность быть главной «изюминкой», потому что строгие или плотно сидящие украшения по соседству сделают его несоответствующим образу, а те, которые по традиции для них сидят свободно, сделают имидж совсем расхлябанным.

Даже если вы планируете продемонстрировать смелость своего стиля, выбрав довольно яркий аксессуар, он должен смотреться не чуждым, а очень логичным именно для вашего костюма, вашего телосложения. Одним словом, ношение аксессуаров – это целая наука, постичь которую не составит труда для девушки, которая стремится к безупречному стилю.

Евгения Жиркина

Обсуждаемые