Мужская одежда в женском гардеробе

мужская одежда женского гардеробаНаверное, любая женщина хотя бы раз в жизни заимствовала какие-нибудь вещицы из гардероба мужа, друга, отца или брата. Видимо, представительницам прекрасного пола недостаточно давно узаконенных в дамской моде брюк, пиджаков и кепок, - хочется настоящего мужского экстрима. И они решительно натягивают на себя потертые джинсы с застежкой в «неженскую» сторону и свитера размера XXL.

Мода слишком долго ориентировалась на гендерные принципы. До XX века стремление нарядиться в мужскую одежду для женщины считалось позором, хотя в мусульманских странах эта традиция сохраняется до сих пор. Одним из первых идеологов приобщения женщин к мужской одежде был Ив Сен-Лоран. Именно он в пятидесятые годы выпускал на подиумы манекенщиц в брюках, высоких сапогах, кожаных пиджаках и даже в смокингах. С его подачи дизайнеры обрели уверенность в том, что мужские вещи в сочетании с высокими шпильками и продуманным макияжем придают женскому образу пикантности и сексуальности. Со временем многие предметы мужского гардероба обосновались в женском на правах классики. А затем и вовсе появилось понятие «унисекс», объединяющее тренды без «половых признаков».

Чего хочет женщина

На интернет-форумах можно прочитать всякие любопытные высказывания о том, почему «нам, девочкам» стоит обратить свои взоры на истинно мужскую одежду. Главные аргументы: «часто мужские вещи стоят дешевле женских» и «в мужских отделах всегда меньше людей». Тут же вспоминают Коко Шанель, которая совершала «набеги» на платяные шкафы своих любовников и даже позволяла себе видоизменять мужскую одежду по собственному усмотрению. Нынешние звезды тоже не отстают от прославленной мадемуазель по части креатива. Например, Сиена Миллер надевала грубые «пиратские» ботинки с ремешками под кокетливые мини-платья, а икона уличного стиля Мери-Кейт Олсен – преданная фанатка широких мужских рубашек в сочетании с леггинсами и ботильонами на умопомрачительных каблуках.

Модные глянцевые журналы все чаще и чаще предлагают своим читательницам хотя бы поэкспериментировать с мужской одеждой, уверяя, что они обязательно войдут во вкус и оценят всю прелесть этой игры.

О пиджаках и джинсах

Что касается дизайнеров, то и они порой не удерживаются от соблазна переодеть девочек в мальчиков. Пик этой тенденции пришелся на 2008-2009 годы, когда на модных подмостках хитами были «пиджак бойфренда» и брючные костюмы а-ля джентльмен. Достаточно воскресить в памяти образы из коллекций Stella McCartney, Alexander Wang, Dries Van Noten, Bottega Veneta, Lanvin, Luella, Dior и многих других авторитетных кутюрье. В 2010 году законодатели мировой моды, похоже, уже пресытились мужской темой, но это не значит, что она перестала быть актуальной. Просто из сферы высокой моды женское восприятие мужской одежды шагнуло на улицы, где обрело новое звучание и новые интерпретации.

В частности, не собираются отказываться от стиля «бойфренд» джинсовые бренды Levis и DKNY. Они продолжают выпускать мягкие и несколько бесформенные штаны из денима, которые можно носить слегка приспущенными с бедер или подчеркнуто небрежно подхватить поясом, мужским или женским – неважно. Мешковатые и волочащиеся по полу, они, тем не менее, могут внести в образ нотку вальяжного шика. В «джинсах бойфренда» уверенно щеголяют Линдсей Лохан, Виктория Бекхэм, Хайди Клум, Кэти Холмс. Такие джинсы особенно хорошо смотрятся на молодых и хрупких женщинах, подчеркивая их природную грацию и изящество. Еще одно достоинство «джинсов бойфренда» - универсальность: их можно смело сочетать и с нежными шелковыми туниками, и со спортивными майками, и с классическими белыми рубашками (тоже, кстати, пришедшими не откуда-нибудь, а из того же мужского гардероба). Эффект контраста сделает свое дело, и ансамбль в любом случае окажется беспроигрышным.

Читать дальше ТОП-10 в сезоне 2010
 
 
Обсуждаемые