Как растянуть замшевую обувь: методы и средства

как растянуть замшевую обувьКак и любые другие натуральные материалы, замша достаточно эластична. Тем не менее, растянуть замшевую обувь в большинстве случаев сложнее, чем, к примеру, новую обувь из натуральной кожи - большинство способов растягивания обуви в домашних условиях для замшевых моделей попросту не подходят, поскольку замшу, материал очень нежный и достаточно хрупкий, повредить куда проще. Впрочем, даже очень тесную, неудобную замшевую обувь можно растянуть самостоятельно, не обращаясь в мастерские по ремонту обуви - необходимо лишь учесть, что для этого потребуются не только подручные средства, но также аккуратность и терпение.

Первый совет, который слышат от окружающих неудачливые владельцы новой замшевой обуви, столкнувшиеся с тем, что обувь слишком узкая и натирает ногу - носить обувь из замши как можно чаще, причем не столько на улице, сколько дома. Будучи материалом натуральным, замша обладает таким свойством, как эластичность, и благодаря постоянному движению рано или поздно замшевая обувь растянется, «сядет» по ноге. Разумеется, если любое движение стопы в новой обуви причиняет вам боль, не стоит терпеть дискомфорт - существует ряд достаточно простых способов растягивания замшевой обуви в домашних условиях.

«Влажные» методы растягивания замшевой обуви

Хотя мочить замшевую обувь не рекомендуется (под воздействием влаги замша может потерять цвет, на обуви могут появиться характерные белесые пятна), небольшое количество влаги для быстрого растягивания замшевой обуви необходимо. Самый простой метод растягивания замшевой обуви - надеть новую обувь на чуть влажные носки и походить в ней, пока носки не высохнут.

Кроме того, перед надеванием можно чуть смочить внутреннюю поверхность замшевой обуви - влага сделает материал эластичнее.

 

Еще эффективнее, чем вода, действует спирт - небольшим количеством разведенного пополам с водой спирта или водки нужно обработать внутреннюю поверхность замшевой обуви в тех местах, где она кажется слишком тесной.

 

Если замшевая обувь подходит по размеру и жмет только носок, можно ненадолго вставить в носки обуви ком из обычных смятых газет (газеты можно чуть намочить) - только следите за тем, чтобы такой способ не нарушил форму носка обуви.

Специальные средства для растягивания замшевой обуви

Если самостоятельно, с помощью «народных» методов растянуть новую замшевую обувь не удалось, можно попробовать воспользоваться специальными средствами для растягивания обуви, которые не повредят нежную замшу, но помогут сделать обувь комфортнее и свободнее. Быстро и без особых усилий растянуть замшевую обувь помогут специальные аэрозоли - средства для размягчения и растяжки обуви и механические растяжки для обуви, приобрести которые можно в любом обувном магазине.

 

Устройства для так называемой «сухой» растяжки обуви - это простая раздвижная колодка (чаще всего деревянная), длину и ширину которой можно регулировать благодаря особой, шарнирной конструкции.

 

Как правило, такие устройства предполагают несколько перемещаемых накладок, благодаря которым можно растянуть обувь не по длине и по ширине, а в определенных участках, которые кажутся слишком узкими. Пользоваться такой растяжкой для обуви очень просто - с помощью рычага можно увеличить или уменьшить длину колодки, вставив ее в обувь, а, подкручивая специальное колесико, сделать колодку шире. Единственное, что необходимо учитывать, пользуясь растяжками для обуви - фактор времени: для того чтобы растянуть замшевую обувь с помощью такого устройства, может потребоваться несколько дней.

Аэрозоли для растягивания обуви

Специальные аэрозоли - еще одно популярное средство для растягивания любой новой обуви вне зависимости от того, из какого материала она сделана. Пользоваться таким аэрозолем еще проще, чем механической растяжкой для обуви - достаточно лишь распылить аэрозоль на внутреннюю поверхность обуви и надеть новую обувь. Спрей, пропитывая внутреннюю поверхность замши, сделает ее более мягкой и податливой, тем самым ускорив процесс растягивания замшевой обуви. Как и любые другие аэрозольные средства для ухода за обувью, такие аэрозоли лучше всего применять на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые